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건강

노화 방지와 뇌 건강에 좋은 감 섭취 방법

by 스볼컵 2023. 11. 4.
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다양한 비타민과 무기질, 항산화 성분이 풍부한 감을 먹을 때 칼로 깎아서 먹는 경우가 많지만 어떻게 먹느냐에 따라 영양소 흡수율을 극대화하여 건강상 이점을 더욱 높일 수 있습니다. 노화방지와 뇌 건강에 좋은 감 섭취 방법과 쉽게 만드는 방법이 있습니다. 

감꼭지차

대부분 감을 먹을 때 꼭지는 도려내고 과육만 먹지만 감꼭지를 버리지 않는 것이 좋습니다.

첫째, 폴리페놀 플라보노이드 함량

감꼭지에는 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 감 과육에 비해 더욱 풍부합니다. 감꼭지의 폴리페놀 함량은 과육보다 1.5배 풍부하고, 플라보노이드는 2.5배 풍부하여 노화 방지에 많은 도움을 줍니다. 그리고 감꼭지는 우수한 항염작용으로 기침과 천식, 기관지염에도 좋습니다. 이런 감꼭지는 차로 끓여서 마시는 것이 가장 효과적입니다. 감꼭지를 끓이면 폴리페놀과 플라보노이드, 탄닌 등 수용성 영양소의 용출이 쉽고 섭취가 간편합니다.

둘째, 다양한 항산화 성분들

감꼭지에 함유된 다양한 항산화 성분들은 세포의 산화를 막고 활성산소를 제거하여 세포의 노화 방지에도 우수한 효능이 있습니다. 또한 탄닌 성분도 풍부하여 니코틴이나 중금속과 같은 독소를 몸 밖으로 배출시키는 역할도 합니다. 감꼭지 추출물은 멜라닌 합성을 억제하여 피부미백효과에 직접적인 영향을 줍니다. 때문에 건강과 미용에 모두 도움 되는 감꼭지는 버리지 말고 차로 끓여서 활용하면 좋습니다.  

 

 

 

셋째, 감꼭지차 만드는 법

감꼭지를 활용하기 위해서는 감을 통째로 세척하는 것이 중요합니다. 잔류 농약이나 이물질 제거를 위해 물 1L 기준 3스푼 정도의 밀가루를 풀고 감을 3분 정도 담가줍니다. 그다음 흐르는 물에 2~3차례 헹구면 깨끗하게 세척할 수 있습니다. 세척이 끝난 감은 꼭지 부분을 따로 제거하고 남은 과육은 냉장보관합니다. 감꼭지는 세척 후 바로 사용해도 되지만 통풍이 잘 되는 곳에 2~3일 정도 말려서 사용하는 것이 좋습니다. 준비된 감꼭지는 물 1L에 5개 정도를 넣고 10분간 끓여줍니다. 잘 우러나온 감꼭지차는 생강이나 꿀을 추가하면 떫은맛도 줄고 면역력 강화에도 더욱 좋습니다. 하루 2~3잔 감꼭지차를 따뜻하게 마시면 피부미용과 건강에 도움이 될 것입니다.   

감말랭이

감을 말려서 감말랭이로 먹으면 뇌 건강에 도움이 됩니다.

첫째, 베타카로틴

감에 풍부한 베타카로틴은 강력한 항산화 물질로 뇌세포의 파괴를 막아 치매 예방에도 효과적입니다. 베타카로틴의 꾸준한 섭취는 기억력과 사고능력, 인지기능의 감소를 막을 수 있습니다. 감에 풍부한 베타카로틴은 뇌세포 손상을 유발하는 산화스트레스를 감소시켜 치매 예방에 도움이 됩니다. 이 성분은 자연상태에서 단단한 세포벽에 둘러싸여 있기 때문에 그냥 먹으면 흡수율이 8%에 그칩니다. 이런 베타카로틴도 열을 가해 익히면 세포벽이 물러지면서 체내 흡수율이 7배까지 증가합니다.

둘째, 베타카로틴 흡수율

단감은 그냥 먹기보다는 전자레인지나 식품 건조기를 이용해서 감말랭이로 먹는 것도 좋습니다. 감이 가열되는 과정에서 세포벽이 파괴되면서 감 속 베타카로틴의 흡수율이 크게 증가합니다. 전자레인지 사용이 건강에 악영향을 줄 수 있다고 생각하기도 하지만 일반적인 전자레인지의 사용은 영양소의 손실과 유해 성분 생성에 안전하다는 것이 입증되었습니다. 

 

 

 

셋째, 감말랭이 만드는 법

세척한 단감은 껍질을 깎고 반으로 잘라줍니다. 단감의 씨는 제거하고, 1cm 두께로 잘라줍니다. 감이 너무 두꺼우면 식감도 좋지 않고 건조 시간도 길어지므로 얇게 써는 것이 좋습니다. 썬 단감은 전자레인지용 용기에 겹치지 않게 펴서 올려줍니다. 내열 온도가 낮은 플라스틱 용기나 금속 재질 용기는 사용하면 안 됩니다. 단감이 준비되면 전자레인지에 넣고 5분만 돌립니다. 5분이 지나면 전자레인지 문을 열고 30초 정도 열기를 식혀줍니다. 젓가락으로 단감의 앞뒤를 뒤집어 주고 다시 5분간 돌립니다. 앞뒤로 각각 5분씩 돌리고 나면 단감의 크기도 줄고 수분도 많이 날아갈 것입니다. 감의 두께나 전자레인지 출력에 따라 가열 시간에 차이가 있으므로 타지 않게 확인해야 합니다. 전자레인지로 익힌 감은 통풍이 잘 되는 곳에 하루 정도만 말려주면 꼬들꼬들하고 쫀득쫀득한 감말랭이가 완성됩니다. 수분이 거의 없어 보관도 편하고 맛도 좋아서 간편하고 쉽게 만들어 보면 좋을 것 같습니다. 

 

 

 

감미인 달콤하고 촉촉한 감말랭이

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