맛과 영양 모두 좋은 향긋하고 달콤한 복숭아는 보관방법에 따라 맛은 물론 보관 기간에도 많은 차이가 생깁니다. 복숭아를 달고 맛있게 그리고 무르지 않고 오랫동안 보관할 수 있는 간단한 방법이 있습니다. 복숭아 맛이 밍밍할 경우 며칠간 상온에서 숙성하면 좋습니다.
복숭아를 구입해서 바로 냉장고에 넣는 경우가 많습니다. 하지만 복숭아는 상온에서 천천히 후숙 되는 과정을 통해 특유의 향과 맛이 좋아집니다. 그러므로 복숭아를 구입한 후 약 3일 정도는 직사광선이 들지 않는 상온에서 보관하는 것이 좋습니다.
복숭아 후숙 과정
복숭아는 후숙 과정에서 인산화 효소에 의해 신맛은 줄어들고, 전분 성분의 분해로 인해 단맛은 더욱 증가합니다. 그렇기 때문에 복숭아는 구입 후 바로 냉장고에 넣기보다는 숙성 정도에 따라 며칠간 상온 보관한 후 그다음 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
복숭아를 신선하고 오래 보관하는 방법
보관 방법에 따라 많은 양의 복숭아도 마지막까지 무르지 않고, 신선하게 유지할 수 있습니다.
첫째, 신문지나 키친타월로 감싸기
복숭아는 작은 양의 수분으로도 쉽게 무를 수 있으므로 꼭지 부분이 위로 보게 놓고 신문지나 키친타월로 감싸줍니다. 이렇게 감싸면 수분과 습기를 막아줘서 복숭아가 무르는 것을 방지할 수 있습니다.
둘째, 랩으로 한 번 더 감싸기
주방용 랩을 사용해서 키친타월로 감싼 복숭아를 다시 한번 감아줍니다. 최대한 습기로부터 복숭아를 지키는 것이 중요합니다.
셋째, 지퍼백이나 밀폐용기에 넣기
감싼 복숭아는 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어줍니다. 복숭아를 담을 때 복숭아 꼭지가 위를 향하게 하면 복숭아의 호흡 열이 과육에 전달되는 것을 막아줍니다. 그리고 복숭아는 작은 무게에도 쉽게 상처가 나고 무를 수 있으므로 서로 눌리지 않게 잘 펼쳐서 담은 것이 좋습니다.
넷째, 신선 칸에 보관하기
감싼 복숭아는 냉장고 신선 칸에 보관하면 신선함을 가장 오랫동안 유지할 수 있습니다. 냉장 보관한 복숭아는 30분 전에 미리 꺼내놓으면 온도 변화로 인해 단맛이 증가하면서 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
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