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건강

성장기 어린이와 청소년기 키성장에 도움되는 음식

by 스볼컵 2022. 1. 21.
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성장기 어린이와 청소년기에 가장 큰 관심사는 바로 키입니다. 아이들은 평균적으로 11~15세 사이에 20~25cm의 키가 자라고 15세 이후에는 매년 1cm 정도 키가 큽니다. 그렇기 때문에 키를 키워주기 위해서는 11~15세 사이 늦어도 17세 이전에는 많은 신경을 써주어야 합니다. 

이는 평균적인 통계로 사람에 따라 조금씩 차이가 날 수 있습니다. 키 크는 데 있어서 도움 되는 음식을 참고하면 균형 잡히면서도 좋은 키 크는 방법이 될 수 있을 것입니다. 

 

 

 

감자

전 세계에서 남녀 평균 키가 가장 큰 나라가 네덜란드입니다. 네덜란드 평균 남자 키는 184.8cm이고 여자 평균 키는  168.7cm입니다. 그런데 네덜란드에서 우유와 치즈를 제외하고 가장 많이 먹는 음식이 감자입니다. 감자에는 칼슘, 철분, 칼륨이 풍부하고 비타민B와 비타민 C도 풍부하게 들어있습니다. 이 비타민들은 열을 가해도 파괴되지 않습니다. 네덜란드에서 찐 감자를 이용해서 만든 스탐포트라는 음식을 즐겨 먹습니다. 스탐포트는 찐 감자를 으깨서 버터와 우유, 머스터드를 넣고 섞어서 잘개 썬 케일을 얹어 먹는 것입니다. 

케일

케일에는 철분과 칼슘이 정말 많이 들어 있습니다. 빈혈이 있는 경우 철분 보충을 위해서도 케일이 좋지만 키가 커야 되는 아이들에게 케일이 정말 좋은 식품입니다. WHO에서 케일을 슈퍼푸드 중 하나로 선정했고 칼슘 보조제로도 추천할 정도로 더욱 신뢰가 됩니다. 케일 중에는 쌈케일이 가장 좋아 쌈밥을 해서 먹는 것도 좋고 사과와 함께 갈아서 주스로 마셔도 부담 없이 먹을 수 있습니다. 

 

 

 

유제품

우유나 치즈, 유제품에는 단백질이 많이 들어 있습니다. 칼슘이 뼈를 키우는데 도움을 준다면 단백질은 뼈가 자라는데 따라서 근육도 함께 자라도록 도와주는 역할을 합니다. 또한 성장호르몬의 구성성분인 단백질로 단백질이 풍부한 유제품을 꾸준히 섭취하면 아주 좋습니다. 

생선과 살코기

성장기 때 고기류를 많이 먹어야 키가 큰다는 이야기를 많이 하는데 고기도 그냥 고기가 아니라 생선이나 살코기를 많이 먹어야 합니다. 일반적으로 살코기가 아닌 기름진 고기들은 단백질만큼 지방이 많이 들어 있습니다. 이런 지방들은 키보다 살이 더 찔 수 있으므로 주의해야 합니다. 따라서 고기는 살코기 부분을 먹거나 단백질 외에 오메가 3도 풍부한 생선류를 먹는 것이 좋습니다.  

과일과 채소

과일과 채소류에 비타민 성분이 풍부합니다. 비타민은 단백질 성분이 성장호르몬을 만들고 근육을 구성하는데 도움을 주는 성분이어서 단백질이나 칼슘처럼 뼈나 근육을 직접 키우지는 않지만 단백질이나 칼슘이 흡수돼서 이용되는데 꼭 필요한 성분입니다. 직접적인 영향보다는 키가 클 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 

 

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