매운맛의 고추는 양념과 요리 등에 빠지지 않고 들어가는 식재료입니다. 고추에는 매운맛 이외에도 비타민C와 베타카로틴 등 다양항 영양소도 풍부합니다. 이런 성분들은 살균과 항산화 효과가 뛰어나 항암작용과 노화 방지에 많은 도움을 줍니다.
고추 효능
일주일에 4번 고추를 섭취하면 심장마비와 관상동맥 질환, 암 위험을 낮출 수 있습니다. 연구결과 고추를 일주일에 4번 이상 먹는 사람들은 그렇지 않은 경우에 비해 각종 질병으로 사망할 위험이 크게 낮았습니다. 심장마비로 사망할 위험은 40% 낮았으며, 관상동맥 질환은 34% 그리고 암으로 숨질 위험은 10% 이상 낮았습니다. 고추의 캡사이신 성분이 강력한 소염 작용을 하고, 다양한 비타민과 항산화 물질들이 활성산소 제거에 도움을 주기 때문입니다. 이외에도 고추 섭취는 통증 감소와 다이어트에도 효과적입니다. 하지만 고추를 한 번에 많이 섭취하면 혈압이 증가할 수도 있고, 간 기능 저하와 위 점막 손상도 일으킬 수 있습니다. 그러므로 매운 고추는 하루에 3개 이하로 섭취하는 것이 좋으며, 오이 고추는 5개 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
건강한 고추 섭취 방법
고추는 청양고추와 꽈리고추, 오이 고추 등 종류가 다양합니다. 고추에는 공통적으로 최소 50mg 이상의 비타민C가 함유되어 있으며, 이는 사과의 10배에 달하는 양입니다. 하루에 고추 2개만 섭취해도 하루 비타민C 권장량을 모두 충족시킬 수 있습니다. 고추 섭취 방법은 2가지로 나눌 수 있는데, 생으로 또는 볶아서 먹는 것입니다.
첫째, 고추를 생으로 먹을 경우
고추를 생으로 먹으면 열에 약한 비타민과 여러 유효성분들의 파괴를 막을 수 있습니다. 그리고 고추를 된장에 찍어 먹으면 맛은 물론 건강상 이점도 더욱 높일 수 있습니다. 된장에는 고추에 없는 단백질이 풍부해서 영양의 균형을 맞출 수 있고, 고추의 캡사이신과 된장의 이소플라본은 항암효과가 우수한 성분으로 시너지 효과도 발휘해 효능을 더욱 높일 수 있습니다.
둘째, 고추를 볶아서 먹을 경우
고추를 볶아서 섭취하면 고추씨를 같이 활용하는 것이 좋습니다. 고추씨는 항산화 성분이 많아서 고추의 비타민 성분이 열에 파괴되는 것을 효과적으로 막을 수 있습니다. 또한 고추에는 지용성 성분인 베타카로틴이 풍부해서 기름과 함께 볶아 섭취하면 영양과 흡수율 모두 증가합니다. 입맛에 따라 고추를 맛있게 꾸준히 섭취할 경우 건강을 지키는데 많은 도움이 될 것입니다.
고추 섭취 시 주의사항
건강에 도움을 주는 고추도 섭취에 주의가 필요한 경우가 있습니다. 신장이 약하거나 췌장염, 담석증 환자의 경우 고추 섭취에 각별히 주의가 필요합니다.
첫째, 고추의 카프사이신 성분
고추에 함유된 카프사이신 성분은 신장을 통해 배설되는데 이 과정에서 신장에 부담을 주기 때문입니다. 또한 고추에 풍부한 칼륨 역시 신장의 노폐물 배출을 방해하여 신장 건강에 악영향을 줄 수 있습니다.
둘째, 고추의 매운 성분
고추의 매운 성분은 위를 자극하여 위산 분비를 촉진시킵니다. 위산이 많아지면 담낭이 수축할 수 있고, 심할 경우 경련을 유발할 수 있어 췌장염이나 담석증을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 따라서 신장이나 췌장이 약하거나 담석증이 우려될 경우 고추 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
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