모기는 특성상 너무 더우면 활동을 하지 않기 때문에 주로 저녁이나 밤에 자주 발견됩니다. 모기에 물리면 가렵고 붓는 것뿐만 아니라 바이러스나 세균을 옮기는 경우도 있어 건강에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 안전하고 효과적으로 모기를 쫓는 방법이 있습니다.
모기 퇴치는 토마토, 비눗물, 오렌지껍질, 물주머니, 계피 등을 이용한 방법과 더불어 어두운 색의 옷을 더 좋아하므로 야외 활동 시 밝은 색의 옷을 입는 것도 좋습니다.
토마토
모기를 쫓는 간단하고 쉬운 방법으로 토마토를 활용할 수 있습니다. 토마토에는 토마틴이라 불리는 식물단백질이 함유되어 있습니다. 토마틴은 토마토가 숙성되면서 자연적으로 생성되는 화학물질로 약간의 씁쓸한 향을 풍깁니다. 이 향은 모기뿐만 아니라 각종 벌레들이 싫어하는 냄새입니다. 토마토에서 추출한 토마틴과 강력한 곤충 기피제인 DEET 성분을 비교해 보면 모기들이 토마틴을 더 기피하는 경향이 있습니다. 이 성분은 토마토를 통째로 두기보다는 썰거나 즙으로 만들어야 토마틴이 더욱 강력하게 퍼져나가 모기의 접근을 막아줍니다. 취침 전 머리맡에 토마토 한 개를 썰어서 놔두거나 토마토주스를 올려놓으면 밤새 모기의 접근을 효과적으로 차단할 수 있습니다. 그리고 야외 활동 시 토마토를 잘라 피부에 문질러주면 모기에 물리는 것을 방지할 수 있습니다. 먹다 남은 토마토나 물러서 먹기 애매한 토마토가 있는 경우 모기 퇴치 목적으로 사용하면 좋습니다.
비눗물
모기의 접근을 막는 것 이외에도 모기를 직접적으로 퇴치하는 방법도 있습니다. 비눗물과 설탕을 활용하는 것입니다. 비눗물에 설탕 한 스푼을 넣으면 간단하고 강력한 모기퇴치제를 만들 수 있습니다. 이는 모기를 쫓는 것이 아니라 집에 들어온 모기를 직접 박멸하는 방법입니다. 모기는 당을 좋아해서 설탕과 비눗물의 달달한 향기를 맡으면 그곳에 알을 놓기 위해 모입니다. 모기는 복부에 있는 숨구멍으로 숨을 쉬는데 알칼리성인 비눗물이 복부에 닿으면 기도가 막혀 모기가 질식하게 되어 모기 박멸이 가능합니다. 모기를 박멸할 뿐만 아니라 집안에서 번식하는 것도 쉽게 막을 수 있습니다. 잘 쓰지 않는 비누나 쓰다 남은 비누조각을 따뜻한 물에 풀어 진한 비눗물을 만들고, 설탕 한 큰 술을 넣어 잘 섞으면 모기향보다 더 유용한 모기퇴치제가 완성됩니다. 배수구나 창가 등 모기의 유입이 있을 만한 곳에 하나씩 놓아두면 모기 퇴치뿐만 아니라 모기 번식 방지에도 도움이 될 것입니다.
오렌지 껍질
오렌지와 같은 신맛이 나는 과일 껍질에는 모기들이 싫어하는 천연 성분이 함유되어 있습니다. 리모넨이라는 성분으로 강력한 천연 살충 성분 중 하나입니다. 오렌지 껍질의 즙을 몸에 바르거나 근처에 놔두기만 해도 모기의 접근을 막아줍니다. 그리고 껍질을 태우면 좀 더 강력한 효과를 볼 수 있습니다. 오렌지 껍질을 불에 태우면 시트로넬랄이라는 살충 성분이 연기를 타고 넓게 퍼지게 되어 모기를 퇴치할 수 있습니다. 오렌지 껍질을 1cm 너비로 잘게 잘라서 바싹 말립니다. 햇볕에 말리면 시간이 오래 걸리지만 전자레인지에 넣으면 2분만 돌려도 충분합니다. 말린 껍질을 열에 강항 용기에 놓고 살짝 태우면 천연 모기향이 되어 모기들을 효과적으로 쫓을 수 있습니다. 오렌지 이외에도 레몬과 귤도 효과적입니다.
물주머니
모기는 후각 이외에도 시각이 잘 발달된 곤충입니다. 모기가 사람을 무는 과정은 가장 먼저 냄새로 인지하고, 시각으로 자리를 좁히며 마지막에 열을 감지하여 흡혈을 시작합니다. 이때 물주머니가 있다면 볼록렌즈와 같은 역할을 하여 모기는 물주머니에 비친 자신의 모습을 강력한 적으로 인식합니다. 또한 모기는 밝은 빛을 매우 싫어하는데 물에 빛이 반사되어 모기의 시각을 자극해 다른 곳으로 도망가게 만듭니다. 이런 이유로 생선이나 과일 등 각종 식재료를 파는 재래시장에서 예전부터 많이 사용하고 있습니다. 모기와 파리, 잠자리 등 눈의 구조가 비슷한 곤충들에게 효과적이고, 약을 뿌릴 수 없는 곳에서 안전하게 사용할 수 있습니다. 취침 전 머리맡과 다리 밑에 물주머니를 두면 모기에 물릴 가능성이 낮아집니다. 이 효과는 밤과 낮 모두 유용하고, 창가나 문 등 모기가 들어올 수 있는 곳에 걸어두어도 효과적입니다.
계피
통계피나 계핏가루가 있어도 모기의 접근을 효과적으로 막을 수 있습니다. 모기가 계피를 싫어하는 이유는 시나몬 알데히드와 살리실알데히드 성분 때문입니다. 이 성분들은 계피 특유의 향과 맛을 내고, 모기나 진드기 등 각종 해충들이 싫어하는 성분입니다. 계피를 진하게 끓여서 집안 구석구석에 뿌리거나 컵에 담아 두면 모기의 유입을 차단할 수 있습니다. 끓이는 방법 이외에도 계피를 스타킹이나 양파망 등 공기가 잘 통하는 곳에 넣어 곳곳에 걸어두는 것도 효과적입니다. 계핏가루를 활용할 경우 다시 백 두 개를 겹쳐 안에 계핏가루를 넣어 간편하게 사용해도 좋습니다. 이렇게 만든 천연모기퇴치제는 유해한 화학성분이 함유되지 않아 언제 어디서든 안전하게 사용할 수 있습니다.
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