치매예방을 위한 방법들은 다양하지만 가장 중요한 것은 매일 먹는 음식들입니다. 많은 전문가들은 식습관과 수면 습관의 변화로 치매 발병률을 크게 낮출 수 있다고 합니다. 특히 노인성 치매의 경우 잠을 잘 자는 것 또한 치매 예방에 매우 큰 도움을 줍니다.
식습관 개선을 통해 불면증 예방과 뇌 건강 모두 지킬 수 있을 것입니다.
바나나
바나나에 풍부한 트립토판과 비타민 B6은 치매 예방과 불면증 개선에 도움을 줍니다. 바나나는 잠들기 1~2시간 전에 먹으면 더욱 효과적이므로 매일 밤 바나나를 하나씩 먹으면 건강에 도움이 될 수 있습니다.
첫째, 트립토판
아미노산의 일종으로 행복 호르몬으로 불리는 세로토닌의 생성을 돕습니다. 세로토닌은 대뇌 신경전달물질로 우울감과 불안감을 없애고 마음을 편안하게 하여 숙면을 돕는 성분입니다. 기억력이 떨어지기 시작하는 단계에서부터 세로토닌의 양도 줄어들고, 세로토닌의 부족이 치매 원인이 될 수 있다고 합니다.
둘째, 비타민 B6
뇌세포 기능에 필수적인 가바의 생성을 유도하여 학습능력 향상과 기억력 감퇴를 예방하는 성분입니다.
말린 대추
대추는 신경을 안정시키고 수면 장애 극복에 도움을 줍니다. 대추는 말리게 되면 보관이 용이한 것은 물론 항산화 성분인 폴리페놀이 증가하여 영양학적으로도 훨씬 효율적입니다. 이렇게 말린 대추를 활용해서 잠자기 전 대추차를 마신다면 숙면과 치매 예방에 모두 도움을 줄 것입니다.
첫째, 사포닌 성분
대추에 풍부한 사포닌 성분은 뇌의 신경세포를 손상시키는 베타아밀로이드의 생성을 억제하여 뇌세포 손상을 방지합니다. 이 성분은 학습과 기억력에 중요한 신경전달 물질인 아세틸콜린의 농도를 높여 치매 예방에 도움을 줍니다.
둘째, 갈락토스 성분
대추에 함유된 갈락토스 성분은 수면을 유도하는 멜라토닌의 분비를 도와 불면증 완화에도 효과적입니다.
따뜻한 우유
매일 잠자기 전 따뜻한 우유를 한 잔씩 마시면 치매 발병률을 크게 낮출 수 있습니다. 잠자기 전 따뜻한 우유 한 잔으로 불면증은 예방하고 뇌 건강은 지킬 수 있습니다.
첫째, 마그네슘과 불포화 지방 그리고 펩타이드 등의 성분
17년간 추적 조사한 결과 매일 우유를 한 컵씩 마신 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 치매 발생 위험이 63%나 낮았다고 합니다. 이는 우유에 풍부한 마그네슘과 불포화 지방 그리고 펩타이드 등의 성분이 뇌혈관 변성을 예방하여 기억력 저하를 막기 때문입니다.
둘째, 트립토판
우유에 풍부한 트립토판은 잠자기 전에 마시면 심신을 안정시키는 역할을 하여 숙면에 도움을 줍니다.
셋째, 칼슘 성분
우유에 풍부한 칼슘 성분은 뇌세포의 시냅스 전달에 도움을 주어 기억력과 학습능력 향상에 기여합니다.
천마
천마는 한의학에서 치매와 불면증 치료에 주로 처방되었던 한약재 중 하나입니다.
첫째, 에르고티오닌
천마에는 치매 예방에 효과적인 강력한 항산화 성분인 에르고티오닌이 영지버섯의 50배에 달한 만큼 풍부합니다.
둘째, 가스트로딘
천마에 함유된 가스트로딘은 폴리페놀의 한 종류로 뇌혈관의 노폐물을 배출시켜 기억력 감퇴를 예방합니다.
셋째, 영양제
치매 예방에 좋은 천마는 구매와 손질이 쉽지 않아 영양제로 먹는 것도 좋습니다. 시중에 많은 종류의 제품들이 있지만 믿을 수 있고 효과가 검증된 제품으로 테라브레인을 추천드립니다.
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테라브레인은 연세 생활건강, 온누리 H&C가 공동 개발한 제품으로 식약처에서 인정받은 기억력 개선 관련 기능성 원료로 만들었습니다. 특히 천마 이외에도 맥문동과 용안육, 단삼 등이 복합추출물의 주원료이기 때문에 더욱 효과적입니다. 대한 생물 정신의학회의 시험에 따르면 8주간 천마 복합추출물을 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 단기적 기억능력과 인지 기능이 향상되었으며 작업기억 개선과 연관이 있는 뇌 부위의 구조적 변화도 관찰되었다고 합니다. 테라브레인은 천마 복합추출물 이외에도 홍삼과 녹용 등 다양한 부원료가 함유되어 면역력 강화와 체력 증진에도 큰 도움을 줄 것입니다. 치매가 걱정되는 중장년층과 활발한 두뇌 활동이 필요한 직장인이나 학생들이 먹어도 좋을 것 같습니다. 아침저녁으로 한 포씩 꾸준히 먹는다면 온 가족의 뇌 건강을 지키는데 큰 도움이 될 것입니다.
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