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건강

양배추 효능과 체내 흡수율을 높여주는 음식

by 스볼컵 2022. 3. 11.
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양배추는 올리브, 요거트와 함께 세계 3대 식품 중 하나입니다. 양배추에는 비타민 C, K, U 등 다양한 비타민을 비롯하여 설포라판, 칼슘 등 각종 영양소가 풍부합니다. 흔히 양배추는 위장 건강에 도움이 되는 것으로 알고 있는데 그 외에도 다양한 효능이 있습니다. 

양배추는 찬 성분이 있기 때문에 몸이 찬 경우 과섭취에 주의하는 것이 좋으며 혈액희석제 복용 중에는 비타민K와 상호작용을 할 수 있으므로 의사와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다. 양배추의 비타민 성분들은 열을 가하면 손상될 수 있으므로 생으로 먹거나 가열을 최소화해서 영양분의 파괴를 막는 것이 좋습니다. 

 

 

 

심혈관 건강에 도움 되는 음식

첫째, 양배추

양배추는 대표적인 장수식품으로 비타민의 보고라고 불립니다. 특히 양배추에 풍부한 비타민K의 경우 심장을 보호하고 혈액을 맑게 하며 혈액 응고에 중요한 역할을 합니다. 비타민K는 건강한 혈관을 유지하는데 매우 중요한 역할을 합니다. 연구결과 비타민K 혈중 농도가 높은 그룹은 사망 위험이 19% 낮았습니다. 이는 비타민K가 혈관 조직을 튼튼하게 하여 심혈관 질환의 위험을 낮추기 때문입니다.

둘째, 올리브유와 견과류

비타민K의 흡수율을 극대화하기 위해서 양배추와 같이 올리브유와 견과류를 먹으면 도움이 됩니다. 양배추의 비타민K는 지용성 성분으로 올리브유나 견과류와 같이 먹을 경우 체내 흡수율을 높일 수 있습니다. 두 가지 음식 모두 불포화지방산의 함량이 높아 심장 건강과 혈액순환 향상에 좋은 영향을 주는 효과도 있습니다. 양배추 샐러드에 올리브유나 견과류를 첨가해서 먹는다면 심혈관 건강을 지키는데 큰 도움이 될 것입니다. 

 

 

 

양배추의 효능

양배추는 항암효과, 위장 건강, 활성산소 제거에 좋습니다. 이외에도 신경안정, 뼈 건강, 변비해소에도 도움이 됩니다. 

첫째, 항암 효과

양배추의 글루코시놀레이트 성분은 항암작용에 결정적인 역할을 합니다. 이 성분은 체내에서 소화되면서 설포라판 등의 물질을 생성합니다. 설포라판은 위암 발생과 관련된 헬리코박터균의 활성을 막아주고 위암을 억제하는 효과가 있습니다. 위암세포에 양배추 추출물을 처리한 결과 암세포 성장률이 70%나 감소했습니다. 

둘째, 위장 건강

양배추에 풍부한 비타민 U는 위벽을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다. 양배추가 위 점막에서 분비되는 호르몬인 프로스타글란딘의 생산을 촉진하고 위산 자극으로부터 위벽을 보호합니다. 비타민K, U는 위벽의 출혈을 막아주어 궤양이나 위장장애 개선에도 도움을 줍니다.

셋째, 활성산소 제거

활성산소는 노화를 유발하고 세포를 손상시키는 물질입니다. 양배추에는 항산화물질인 폴리페놀과 베타카로틴 등의 성분이 풍부하여 활성산소 제거에 큰 도움을 줍니다. 양배추의 체내 활성산소 제거율은 무려 72%로 매우 높았습니다. 노화 예방과 피부미용 등 항산화 작용에 뛰어난 효과가 있으므로 각종 요리에 활용하면 좋습니다. 

 

 

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