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건강

관절염을 유발하거나 악화시킬 수 있는 음식

by 스볼컵 2022. 3. 11.
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관절염은 관절 부위에 염증이 생기는 질환으로 50대 이상 인구의 약 40%가 앓고 있습니다. 관절염은 유전적 요인이나 노화, 스트레스, 식습관 등 다양한 원인으로 발생합니다. 그중에서 매일 먹고 마시는 음식이 관절염에 큰 영향을 미칩니다. 

관절염을 유발하고 더욱 악화시킬 수 있는 음식들이 있습니다. 이러한 음식들은 최대한 피하고 건강한 식습관으로 관절염 완화는 물론 신체 건강도 지킬 필요가 있습니다. 견과류, 베리류, 마늘, 강황은 관절염에 좋은 음식이므로 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 

 

 

 

콩기름

오메가 3, 오메가 6 지방산은 모두 필수적인 지방 성분입니다. 하지만 오메가 3은 적게 섭취하고 오메가 6만 많이 섭취하면 관절염을 악화시킬 수 있습니다. 자주 사용하는 식용유인 콩기름과 해바라기유, 옥수수유의 경우 오메가 6 지방산의 함량이 매우 높습니다. 오메가 3와 오메가 6의 섭취 비율은 10:1을 넘지 않아야 하며 오메가 6 지방산의 섭취가 많을 경우 관절염과 심장 질환 등 각종 염증성 질환을 악화시킵니다. 오메가 3의 섭취를 늘리기 위해서는 견과류, 등 푸른 생선을 자주 먹는 것이 좋습니다. 그리고 식용유 중에는 들기름과 올리브유가 오메가 3 지방산이 풍부합니다.  

붉은색 육류

붉은색 육류는 염증 반응을 촉진하여 관절염을 유발하고 증상을 악화시킬 수 있습니다. 삼겹살이나 햄, 베이컨 등 붉은색 육류나 가공육의 경우 염증을 유발하는 포화 지방 함량이 높기 때문입니다. 또한 가공육의 보존제로 사용되는 아질산염 성분은 육류에 존재하는 아민과 결합했을 때 발암물질인 니트로사민을 생성합니다. 그렇기 때문에 이런 음식을 자주 먹으면 관절염은 물론 당뇨병, 암 발생 위험 또한 높아집니다. 시금치나 두부, 버섯, 마늘과 같은 식물성 식단은 관절염 증상 개선에 큰 도움을 주므로 식단의 변화가 필요합니다.

 

 

 

빙과류

계절과 관계없이 시원하고 달콤한 빙과류를 즐기는 사람들이 많습니다. 하지만 관절염이 있거나 관절염이 걱정된다면 아이스크림의 섭취는 피해야 합니다. 대부분의 아이스크림은 한 개만 먹어도 성인의 하루 당 섭취 권고량을 뛰어넘기 때문입니다. 이런 음식들은 염증을 일으키는 물질인 사이토카인의 생성을 촉진하며 일주일에 5번 이상 먹을 경우 그렇지 않은 사람에 비해 관절염에 걸릴 확률이 3배 이상 높았습니다. 아이스크림 이외에도 탄산음료와 같이 당분이 높은 음식은 섭취에 주의가 필요합니다.  

짠 음식

관절염 환자들에게 설탕만큼 소금을 줄이는 것 또한 아주 중요한 요소입니다. 과도한 나트륨의 섭취는 염증을 유발하고 연골과 뼈를 약하게 만드는 원인이기 때문입니다. 특히 우리나라 사람들의 경우 김치나 찌개, 젓갈 등 짠 음식을 먹는 식습관이 있어 나트륨 섭취량이 상당히 높은 수준입니다. 적당량의 나트륨은 건강 유지에 꼭 필요하지만 과할 경우 각종 염증성 질환과 자가면역질환의 원인이 되기도 하므로 주의가 필요합니다. 

 

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