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건강

염증 완화에 도움을 주는 최고의 방법

by 스볼컵 2025. 5. 25.
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염증은 만병의 근원이라 불릴 정도로 많은 질병의 원인이 되며, 건강에 악영향을 줍니다. 염증 수치를 낮추기 위해 걷기와 같은 유산소 운동을 꾸준히 하지만 효과는 크지 않습니다. 몸속 염증을 줄이기 위해서는 운동과 스트레스 관리도 중요하지만 음식의 선택이 가장 중요합니다. 염증 제거에 도움을 주는 음식들이 있습니다. 

강황

항염증 효과가 가장 우수한 음식이 강황입니다. 염증 반응에 대한 연관성을 조사한 결과, 강황의 항염증 수치는 -0.785로 모든 식품 중 가장 우수하였으며, 식이섬유 또한 풍부하여 압도적 효과를 입증했습니다. 이는 강황에 풍부한 폴리페놀의 일종인 커큐민 성분이 강력한 항염증 작용은 물론 항산화 효과 또한 뛰어나기 때문입니다. 커큐민은 염증 제거뿐만 아니라 치매 예방 효과도 우수합니다. 강황을 즐겨 먹는 인도인들은 65세 이상 치매 발병률이 1%로 최저 수준입니다. 강황의 커큐민이 아밀로이드 베타를 제거하고, 뇌세포의 원활한 생성을 촉진합니다. 꾸준히 물이나 우유 또는 커피와 함께 강황을 먹으면 염증과 치매로부터 건강을 지킬 수 있을 것입니다.    

 

 

 

흑후추

후추는 생리활성 성분이 아주 풍부한 식재료입니다. 후추에 풍부한 피페린 성분은 알칼로이드성 생리 활성 성분으로 몸속에서 염증을 유발하는 특정 성분을 억제합니다. 하지만 단독으로 먹을 때 보다 강황과 같이 먹으면 효능을 극대화할 수 있습니다. 흑후추 속 피페린은 강황 속 커큐민의 체내 흡수율을 약 20배까지 향상합니다. 피페린이 위장 벽을 완화하여 커큐민의 분자가 위를 통과할 수 있게 도와주기 때문입니다. 따라서 강황을 먹을 때 흑후추를 한 꼬집 정도만 추가하면 건강상 이점을 크게 높일 수 있을 것입니다. 

진피

말린 귤껍질인 진피는 예전부터 식용과 약용으로 사용되고 있습니다. 진피에 풍부한 헤스페리딘 성분은 체내에 쌓여있는 염증과 독소를 흡착하여 몸 밖으로 배출합니다. 귤의 헤스페리딘 성분이 혈액 내에 염증을 일으키는 특정 단백질을 제거하여 체내 염증을 감소시킵니다. 진피는 만성염증 관리에 도움을 주며, 염증성 질환들을 예방하는 효과도 뛰어납니다. 진피에는 귤 과육보다 헤스페리딘은 물론 비타민C 또한 4배 이상 풍부합니다.     

 

 

 

브로콜리

슈퍼푸드인 브로콜리 역시 염증 억제에 큰 도움을 줍니다. 이는 브로콜리에 풍부한 유기황 화합물인 설포라판과 오메가-3 성분 때문입니다. 설포라판은 체내에서 염증 효소인 콕스-2의 생성을 차단하여 염증세포의 활성화를 억제합니다. 또한 오메가-3 역시 염증을 유발하는 사이토카인을 억제하여 항염증 효과를 도와줍니다. 강황의 커큐민은 지용성으로 오메가-3가 풍부한 브로콜리와 먹으면 흡수율이 크게 증가합니다. 따라서 강황밥이나 카레를 먹을 때 강황과 브로콜리를 같이 먹으면 맛과 영양을 모두 지킬 수 있을 것입니다. 

아로니아

각종 항산화 물질이 풍부한 아로니아는 신이 주는 선물이라 불립니다. 특히 강력한 항산화 물질인 안토시아닌은 염증 완화와 항암효과가 우수합니다. 이 성분은 염증의 대표 원인 중 하나인 체내 활성산소를 제거하여 염증의 생성을 억제하고 뇌의 노화를 막아줍니다. 아로니아의 안토시아닌 함량은 100g 당 1,480mg으로 블루베리의 3.8배, 포도의 12배에 달하는 양입니다. 아로니아는 강화, 브로콜리와 시너지 효과를 발휘해 염증 완화에 큰 도움을 줄 수 있습니다.   

 

 

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