본문 바로가기
건강

감자와 계란을 같이 먹으면 얻을 수 있는 효능

by 스볼컵 2022. 6. 7.

땅속의 사과라 불리는 감자는 맛과 영양이 모두 풍부합니다. 각종 비타민과 단백질, 필수 아미노산 등의 성분들은 건강에 많은 도움을 주는데 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 건강상 이점을 더욱 크게 높일 수 있습니다. 감자와 계란을 같이 먹으면 장점은 높이고 단점은 보완할 수 있습니다. 

계란과 감자에는 질 좋은 단백질이 풍부하고 계란에 없는 비타민C는 감자가 보충해 줍니다. 감자의 비타민C는 삶아도 쉽게 파괴되지 않아 세포 손상을 막고 염증 완화에도 도움을 줍니다. 이외에도 각각의 영양소들이 시너지 효과를 발휘해 건강상 이점을 극대화할 수 있습니다. 그리고 혈압 조절과 콜레스테롤 관리에도 좋습니다. 다만 과섭취시 몸에 부담을 줄 수 있으므로 하루에 각각 2개 정도만 먹는 것이 좋습니다.  

치매 예방

계란과 감자에는 뇌세포의 노화를 막고 기억력을 높이는 성분들이 풍부합니다. 감자에는 뇌의 대표 영양성분 중 하나인 포스파티딜세린이 함유되어 있어 노화나 스트레스로부터 신경세포의 손상을 막습니다. 이 성분은 뇌의 신경세포막 구성 성분으로 뇌 전체 인지질의 약 20%를 차지하며 신경전달 촉진 효과가 있습니다. 매일 포스파티딜세린을 섭취한 결과 대조군에 비해 기억력은 13.9년, 인지능력은 7.4년 젊어지는 효과가 나타났습니다. 그리고 계란에 풍부한 레시틴 성분도 기억력 향상과 뇌의 노화를 늦추는 성분입니다. 이 성분은 계란 노른자에 풍부하여 하루에 계란을 1~2개씩 꾸준히 섭취하면 언어와 인지능력 향상에 효과적입니다. 계란과 감자를 삶아서 아침에 하나씩 섭취하면 치매 예방에 많은 도움을 줄 것입니다.   

 

 

 

위장 건강

감자와 계란은 아침 빈속에 섭취해도 부담이 없는 음식들입니다. 감자에 풍부한 폴리페놀과 아르기닌 성분은 항염증 효과가 있어 위점막을 보호하고 세포 변성을 막습니다. 이런 작용들은 소화불량은 물론 위염과 위궤양 등 각종 위장 질환 개선에 많은 도움을 줍니다. 그리고 감자에는 식이섬유가 풍부하여 아침 배변 활동을 도와 위와 장을 더욱 편안하게 해 줍니다. 또한 계란에 풍부한 칼슘 성분은 위산과 위액 분비를 조절하여 감자와 함께 시너지 효과를 발휘해 속 쓰림 완화에도 효과적입니다. 아침 식사로 감자와 계란을 맛있게 섭취하면 몸은 가볍고 속은 편안해질 것입니다. 

 

 

 

곰곰 국내산 감자(햇)

COUPANG

www.coupang.com

 

 

근육 유지

계란과 감자에는 근육 유지를 돕는 필수 아미노산과 단백질이 풍부합니다. 필수 아미노산은 몸속에서 합성되지 않아 반드시 음식으로 섭취해야 하는 단백질의 핵심 성분입니다. 나이가 들수록 근육량은 점점 줄어들고 음식과 운동으로 관리하지 않으면 건강에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 감자와 계란에 함유된 콜린 성분은 근육에 필수적인 성분으로 근육의 수축을 막아 근육 손실을 예방합니다. 그리고 계란 100g에는 양질의 단백질이 13g이나 함유되어 있어 근육 형성과 노화 방지에도 효과적입니다. 꾸준한 근력운동과 함께 감자와 계란을 같이 섭취하면 근육 유지와 근력 향상에 많은 도움이 될 것입니다. 

 

 

 

곰곰 무항생제 신선한 대란

COUPANG

www.coupang.com

 

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

댓글