본문 바로가기
건강

항암 효과를 극대화 할 수 있는 토마토 브로콜리 볶음

by 스볼컵 2022. 6. 3.

토마토는 슈퍼푸드 중 하나로 풍부한 미네랄, 각종 비타민, 항산화 성분을 포함하여 건강에 많은 도움을 줍니다. 이런 토마토도 섭취 방법에 따라 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다. 토마토의 항암 효과가 우수한 성분들의 체내 흡수율을 높이기 위해 볶아서 섭취하면 좋습니다.

토마토는 항암 효과뿐만 아니라 장 건강과 다이어트에도 도움을 줍니다. 다만 성질이 차가운 채소로 과섭취시 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 하루 2개 정도만 섭취하는 것이 좋습니다. 

토마토 항암 효과

토마토에 풍부한 라이코펜과 베타카로틴은 항암 효과가 우수한 성분들입니다.

첫째, 라이코펜 성분

붉은색의 라이코펜은 몸에서 노화를 유발하는 산화 물질을 제거하고, 암세포를 성장시키는 조절 인자를 억제하여 암세포의 파괴를 돕습니다.

둘째, 베타카로틴 성분 

베타카로틴은 강력한 항산화 물질로 몸의 독성 물질과 발암 물질을 무력화시켜 세포의 손상을 방지합니다. 

셋째, 지용성 

두 성분 모두 지용성으로 토마토를 그냥 먹을 경우 흡수율이 10%도 되지 않습니다. 그렇기 때문에 토마토를 기름에 볶아서 섭취해야 이런 성분들의 체내 흡수율을 최대 8배까지 높일 수 있습니다. 

 

 

 

토마토와 시너지 효과

토마토를 볶을 때 계란과 브로콜리를 같이 넣으면 항암 효과를 크게 높일 수 있습니다. 

첫째, 계란 노른자

계란 노른자에 풍부한 콜린 성분은 세포막을 형성하고, 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈압관리와 함께 항암효과를 높일 수 있습니다. 

둘째, 브로콜리의 설포라판과 인돌 성분

브로콜리의 설포라판과 인돌 성분은 암세포와 싸우는 면역 효소를 활성화시켜 암세포를 만드는 염증 반응을 억제합니다.

그렇기 때문에 토마토, 계란, 브로콜리를 같이 볶아서 섭취하면 각각의 성분들 흡수율은 증가하고, 서로 시너지 효과를 높여 항암 효과를 극대화할 수 있습니다.  

 

 

 

암세포를 억제하는 토마토 브로콜리 볶음 

2인분 기준 토마토 2개와 계란 4개, 브로콜리 1줌, 다진 마늘 1/2큰술을 준비합니다. 

첫째, 계란과 토마토, 브로콜리 준비

계란 4개는 그릇에 넣어 풀고 소금 2~3꼬집으로 간을 합니다. 세척한 토마토와 브로콜리는 먹기 적당한 크기로 잘라줍니다. 너무 작으면 볶는 과정에서 부서질 수 있으므로 한 입 크기로 자르는 것이 좋습니다.  

둘째, 순서대로 볶기

재료가 준비되면 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘 1/2큰술을 넣어 볶습니다. 마늘이 계란과 토마토의 잡내를 잡아주는 역할을 합니다. 그다음 약불로 줄이고 계란물을 부어 스크램블을 만듭니다. 젓가락으로 저어 몽글몽글하게 만들고 살짝만 익힙니다. 스크램블이 50% 익으면 브로콜리와 토마토를 넣고 1~2분 정도 같이 볶습니다. 토마토가 무르지 않게 살살 저어줍니다. 계란과 토마토, 브로콜리가 모두 익으면 불을 끌고 참기름을 살짝 넣습니다. 완성된 토마토 브로콜리 볶음은 색감도 좋고 맛도 좋아 누구나 부담 없이 먹을 수 있습니다. 

 

 

 

충남세도 GAP 인증 대추방울토마토

COUPANG

www.coupang.com

 

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

댓글