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건강

염증과 암세포 억제에 효과적인 찐 마늘 무침

by 스볼컵 2022. 6. 10.

다양한 요리와 양념에 빠지지 않고 들어가는 마늘에는 풍부한 각종 미네랄과 알리신, 셀레늄 등의 성분들이 건강에 많은 도움을 줍니다. 이런 마늘은 생으로 먹기보다 간단하게 조리해서 먹으면 효능을 극대화할 수 있습니다. 특히 염증과 암세포 억제에 효과적인 마늘 섭취 방법이 있습니다. 

찐 마늘은 암과 염증 억제뿐만 아니라 혈관 건강과 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 다만 과섭취시 위장장애나 설사 등을 유발할 수 있으므로 하루 3쪽 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

찐 마늘 항암효능

마늘은 냄새를 제외하고는 많은 이로움을 주는 식품입니다. 마늘의 냄새가 너무 강력하고 오래 남아 마늘 섭취를 꺼리는 경우가 있습니다. 하지만 마늘을 쪄서 무침으로 먹으면 냄새와 아린 맛은 없애고 효능은 더욱 높일 수 있습니다. 마늘을 쪄서 먹으면 냄새와 아린 맛이 사라지면서 더 맛있고 부담 없이 먹을 수 있습니다. 특히 마늘을 생으로 먹는 것보다 쪄서 익힐 경우 항암효과가 더욱 높아집니다.

마늘을 익혀서 먹을 겨우

마늘을 익혀서 먹을 경우 생으로 먹을 때 보다 항암효과를 발휘하는 S-알리시스테인 성분이 최대 3배까지 증가합니다. S-알리시스테인은 알리신과 알린과 같은 황화합물 중 하나로 발암물질 생성을 억제해 항암효과가 뛰어납니다. 이 성분은 혈중 지질농도와 고혈압을 낮추는 효과도 있어 마늘의 필수 영양성분 중 하나입니다. 또한 마늘의 이런 성분들이 특정 염증 단백질의 활동을 억제하여 각종 염증성 질환의 발병 위험을 크게 낮춥니다. 찐 마늘 무침을 먹으면 암과 염증은 잡고 건강은 지킬 수 있을 것입니다. 

 

 

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암과 염증을 억제하는 찐 마늘 무침

첫째, 재료 준비

마늘 250g과 양념장 그리고 깨 1큰술을 준비합니다. 양념장은 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 매실청 2큰술, 참기름 1큰술, 대파 한 줌으로 만듭니다. 

둘째, 만드는 방법

찜기에 물이 끓으면 마늘을 넣고 뚜껑을 닫아 4분 정도 쪄줍니다. 마늘을 4분 정도 찌면 매운맛과 냄새는 사라지지만 아삭함은 유지할 수 있습니다. 찐 마늘은 접시에 담고 한 김 식힌 후 무칠 준비를 합니다. 식힌 찐 마늘에 양념장을 붓고 숟가락을 이용해 골고루 무칩니다. 기호에 따라 올리고당이나 꿀을 추가해도 좋습니다. 골고루 무친 후 마지막에 깨를 뿌리면 맛있는 찐 마늘 무침이 완성됩니다. 찐 마늘 무침은 알싸하고 매운맛은 사라지고 아삭하면서 달큼한 맛이 있어 누구나 부담 없이 먹을 수 있습니다. 맛있는 찐 마늘 무침으로 입맛은 살리고 건강은 지킬 수 있을 것입니다. 

 

 

 

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