나이가 들면 뇌세포가 퇴화되면서 기억력 감소나 인지력 감퇴 등을 경험할 수 있습니다. 이런 증상을 예방하고 건강한 뇌를 지키기 위해 음식의 선택이 가장 중요합니다. 특히 아침에 어떤 음식을 먹느냐에 따라 컨디션뿐만 아니라 뇌 건강에도 많은 영향을 줄 수 있습니다. 아침에 먹으면 뇌건강에 나쁜 음식과 좋은 음식이 있습니다.
뇌 건강에 나쁜 음식
감자와 멸치 등의 음식들은 아침에 먹으면 좋습니다. 하지만 어떻게 조리하느냐에 따라 약이 될 수도 있고 독이 될 수 도 있습니다. 감자와 멸치는 볶거나 튀겨서 먹을 때 기름의 종류, 보관 방법도 중요합니다.
첫째, 냉장보관 감자 조리법
냉장고와 같이 기온이 낮은 곳에 보관한 감자는 굽거나 튀기지 않는 것이 좋습니다. 감자를 낮은 온도에서 보관하면 감자 속 환원당이 증가하기 때문입니다. 증가한 환원당은 고온에 노출되면 감자의 아스파라긴과 결합하여 아크릴아마이드를 만들 수 있습니다. 아크릴아마이드는 발암 추정 물질로 환원당이 풍부해진 감자를 120도 이상 고온에서 가열할 때 생깁니다. 볶음 요리의 온도는 120~200도, 튀김요리의 온도는 160~250도입니다. 그래서 냉장 또는 냉동보관했던 감자를 볶거나 튀겨서 먹으면 아크릴아마이드로 인해 암과 치매 발병률을 높일 수 있습니다. 냉장고에 보관한 감자는 볶거나 튀기지 말고 삶거나 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 물이 끓는 온도는 100도이기 때문에 발암물질은 걱정하지 않아도 됩니다.
둘째, 멸치 볶거나 조릴 때 기름 종류
멸치와 같은 음식을 볶거나 조릴 때 어떤 기름을 사용하느냐도 매우 중요합니다. 고소한 맛을 위해 참기름이나 들기름을 넣는다면 위험성은 훨씬 높아집니다. 참기름과 들기름의 발연점은 약 170도로 발연점을 넘어서면 강력한 발암물질인 벤조피렌이 생성됩니다. 벤조피렌은 1급 발암물질로 분류상 최고로 위험한 발암물질입니다. 1급 발암물질로는 벤조피렌 이외에도 담배와 석면, 비소와 카드뮴 등 암을 유발하는 증거가 충분히 입증된 물질들입니다. 그래서 볶음이나 튀김 요리 시 참기름과 들기름을 넣으면 요리 온도에 따라 건강을 망치는 음식이 될 수 있습니다. 벤조피렌을 섭취할 경우 적혈구가 파괴되어 면역 기능이 떨어지고 뇌혈관을 좁게 만들며 장기간 노출되면 생식 기능 저하와 암 발생 가능성도 커집니다. 참기름과 들기름은 무침용으로 사용하거나 가열을 마친 후 불을 끄고 온도가 식었을 때 첨가하는 것이 좋습니다. 볶음이나 튀김 등 가열 조리에 활용하는 기름은 참기름이나 들기름 대신 발연점이 최소 200도 이상인 것을 사용하는 것이 좋습니다.
뇌 건강에 좋은 음식
대파달걀볶음, 들기름콩나물국 이외에도 블루베리와 브로콜리도 뇌 건강에 좋은 음식이므로 간식이나 반찬으로 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
첫째, 대파달걀볶음
달걀에는 비타민D와 함께 두뇌 발달 조절 물질 중 하나인 비타민E 12도 풍부합니다. 달걀노른자에는 뇌세포 발달에 필수적 영양소인 콜린이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 달걀을 대파와 같이 볶아서 먹으면 뇌 건강에 도움이 됩니다. 대파에는 항산화 효과가 우수한 비타민C와 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 지질과 결합하면 혈전 생성을 막아 혈액순환을 원활하게 하고 피를 맑게 해주는 효과가 있습니다. 달걀과 대파를 같이 볶아 먹으면 뇌혈관을 깨끗하게 하여 뇌 건강을 지키는데 도움이 됩니다. 기름을 두른 프라이팬에 잘게 자른 대파와 양파를 넣고 1분 정도만 살짝 볶습니다. 그다음 풀어놓은 계란물을 부어 살짝만 더 볶으면 완성됩니다. 대파달걀볶음은 특히 아침에 먹으면 더욱 좋기 때문에 꾸준히 섭취하면 뇌 건강을 지키는데 도움이 될 것입니다.
둘째, 들기름 콩나물국
콩나물에 풍부한 레시틴과 가바 성분은 뇌세포의 활성화와 뇌 기능 퇴화를 막아주는 성분입니다. 레시틴 성분은 뇌세포 간의 신경전달물질인 아세틸콜린의 주원료로 뇌 기능을 활성화시킵니다. 가바 성분은 콩 상태일 때는 없지만 콩나물로 자라면서 다량 합성됩니다. 가바는 뇌 혈류 개선과 산소 공급 증가, 뇌세포 대사를 촉진하여 기억력 증진과 치매 예방에 효과적입니다. 뇌세포를 활성화하여 치매 예방에 도움을 주는 콩나물도 그냥 먹을 경우 효능을 발휘하기 어렵습니다. 콩나물은 5분 이상 끓이면 유효성분 대부분이 파괴되기 때문에 5분 미만으로 끓여야 합니다. 그리고 콩나물국에 들기름을 추가해서 먹으면 치매예방 효과를 더욱 높일 수 있습니다. 들기름은 식물성 기름 중 오메가 3 지방산의 일종인 알파리놀렌산을 가장 많이 함유하고 있습니다. 이 성분은 뇌에서 치매 유발 물질인 베타아밀로이드를 분해하여 치매 예방과 치료에 도움을 주는 성분입니다. 여러 종류의 식물성 기름을 실험한 결과, 들기름이 인지능력 손상을 가장 효과적으로 개선하였습니다. 또한 콩나물에 함유된 레시틴은 기름에 녹는 지용성으로 들기름과 같이 먹으면 흡수율이 크게 증가합니다.
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