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건강

눈 건강 망치는 음식과 눈 건강 지키는 음식

by 스볼컵 2025. 5. 1.
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나이가 들면 자연스럽게 신체 장기가 노화하고, 그중 눈의 노화속도는 다른 기관에 비해 더욱 빠릅니다. 특히 눈의 렌즈 역할을 하는 수정체에 탄력이 떨어지면 초점이 잘 맞지 않고, 가까운 사물이 흐릿하게 보이기도 합니다. 눈 건강이 점차 나빠지는 것은 생활습관도 중요하지만 음식의 선택도 매우 중요합니다. 눈 건강에 가장 좋지 않은 음식과 눈 건강을 회복시키는 최고의 음식이 있습니다. 

눈 건강에 좋은 구기자 대추차와 검은콩 결명자차는 면역력 향상과 노화방지에도 큰 도움을 줍니다. 하지만 풍부한 영양소로 인해 과섭취시 몸에 부담을 줄 수도 있어서 하루 두 잔 이하로 천천히 마시는 것이 좋습니다. 

눈 건강을 망치는 최악의 음식

사탕과 초콜릿 등 단 음식은 일시적으로 기분을 좋아지게 만들지만 눈 건강에는 치명적일 수 있습니다. 특히 단 음식에 들어가는 정제 설탕은 근시를 만드는 대표적인 원인 중 하나입니다. 당분이 과도한 음식을 섭취한 다음날 눈을 살펴보면 시신경으로부터 비타민 복합체가 지나치게 많이 빠져나간 것을 확인할 수 있습니다. 이는 과도한 당분이 눈 건강에 도움을 주는 칼슘과 시신경에 필요한 비타민 복합체를 빼앗아 눈의 노화를 촉진시키기 때문입니다. 칼슘은 다른 무기물을 조정해 인체 조직 회복을 돕고, 색소층의 염증과 결막염을 없애는데 도움을 줍니다. 이런 칼슘이 모자라면 시신경으로부터 비타민을 뺏겨 눈의 노화가 촉진되고, 근시가 생길 수 있습니다. 또한 당분으로 인해 비타민B가 부족하면 눈이 쉽게 피로해지고, 각막의 염증이 자주 발생할 수 있습니다. 이런 작용이 지속되면 노안이나 백내장 등 노인성 질환의 발생 위험이 크게 증가합니다. 또한 눈 주위에 색소를 침착시키거나 쉽게 붓도록 하기 때문에 미용 측면에서도 좋지 않습니다. 과도한 당분은 칼슘의 흡수를 방해해 눈 건강에 해로울 뿐만 아니라 뼈 건강에도 악영향을 주어 섭취에 주의해야 합니다. 

 

 

 

눈 건강을 지키는 음식

첫째, 구기자 대추차

구기자는 한의학에서 눈의 피로와 안구건조증을 치료하는 핵심 약재로 사용되고 있습니다. 특히 구기자는 간에 쌓인 열을 내림으로써 눈의 열을 식히고, 풍부한 베타인 성분은 눈의 피로와 충혈 증상 완화에 도움을 줍니다. 이렇게 눈 건강에 좋은 구기자는 단독으로 먹는 것도 좋지만 대추와 함께 차로 끓여 마시면 효능이 더욱 증가합니다. 대추에는 활성산소 제거를 돕는 폴리페놀이 풍부하고, 싸이클릭 AMP 성분 또한 함유되어 있습니다. 이 성분들은 항염증과 항지질 효과가 뛰어나 전반적인 눈 건강과 안과 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 이런 대추는 생으로 먹는 것보다 말린 대추를 활용하는 것이 더욱 효과적입니다. 생대추 1g에는 15mg의 폴피페놀이 함유되어 있는데, 대추를 말리면 함량이 3배 이상 증가합니다. 때문에 말린 대추를 활용해서 대추차를 끓여 마시는 것이 가장 효과적입니다. 또한 대추에 풍부한 비타민 A는 시력유지와 시신경 손상을 예방하여 노화로 인한 시력 감퇴를 막아줍니다. 구기자와 대추는 시너지 효과를 발휘해 눈 건강을 지키고, 맛도 잘 어우러져 마시기 좋습니다. 물 2리터에 대추 10개, 양파 반쪽, 구기자 한 줌을 준비합니다. 대추는 영양소가 잘 우러나오도록 칼집을 살짝 내줍니다. 대추는 씨와 껍질에 영양가가 더욱  풍부하므로 껍질과 씨도 제거하지 않고 통째로 사용하는 것이 좋습니다. 양파도 껍질에 영양소가 더 풍부해서 지저분한 부분만 제거하고, 껍질을 최대한 활용하는 것이 좋습니다. 재료가 준비되었으면 냄비나 주전자에 물 2리터를 넣고 불을 켠 후 재료를 하나씩 넣어줍니다. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고 20~30분 정도 더 끓입니다. 너무 오래 끓이면 맛이 떫어지고 차가 탁해질 수 있어서 30분 이내로 끓이는 것이 좋습니다. 

 

 

 

둘째, 검은콩 결명자차

검은콩과 결명자를 같이 볶아서 차로 마시면  눈 건강에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 검은콩 껍질에는 안토시아닌 색소가 아주 풍부해서 활성산소 제거와 로돕신의 재합성을 촉진시켜 눈 건강을 지켜줍니다. 이런 작용은 스마트폰이나 컴퓨터 등 전자파로 인해 피로해진 눈을 보호하는 역할도 합니다. 그리고 결명자는 예로부터 눈에 좋은 약재로도 사용되어 왔습니다. 눈이 충혈되고 아프며 눈물이 나는 것을 다스려 눈을 밝게 해 준다고 기록되어 있습니다. 또한 결명자에는 눈에 좋은 대표 성분인 카로틴과 안트라퀴논 성분도 풍부합니다. 이런 성분들은 눈의 충혈을 완화해 시력 증진을 돕고, 시신경 강화에도 효과적입니다. 검은콩결명자차는 물 2리터 기준 검은콩 한 컵과 결명자 한 큰 술로 만듭니다. 먼저 마른 팬에 검은콩과 결명자를 넣고 약불에서 천천히 볶습니다. 볶는 과정에서 찬 성질은 완화되고 영양소의 흡수율 또한 크게 높아집니다. 색이 노릇하게 변하고 구수한 냄새가 나며 콩 껍질이 한두 개 벌어지면 불을 끕니다. 검은콩과 결명자가 잘 볶아졌으면 건져내기 쉽게 다시 백이나 차 망에 넣고 물을 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 10분 정도 더 끓입니다. 10분이 지나면 검은콩과 결명자는 건져내고 한 김 식힌 후 따뜻하게 마시면 됩니다.       

  

 

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