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건강

다이어트 효과를 높이는 마늘쫑과 건새우 조합

by 스볼컵 2022. 4. 29.
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마늘쫑은 특유의 향과 아삭한 식감으로 많이 즐겨먹는 식재료입니다. 마늘쫑에 풍부한 알리신과 베타카로틴 성분은 마늘보다 2배나 많으며 건강에도 많은 도움을 줍니다. 이러한 마늘쫑도 어떻게 섭취하느냐에 따라 건강상 이점을 더욱 살릴 수 있습니다.

마늘쫑은 다이어트뿐만 아니라 혈관 건강과 면역력 강화에도 좋습니다. 다만 맵고 따뜻한 성질로 과섭취시 속 쓰림이나 복통을 일으킬 수 있으므로 하루 120g 밥공기로 한 공기 정도 섭취하는 것이 좋습니다.  

마늘쫑

첫째, 복부지방 감소 효과

마늘쫑에 풍부한 알리신, 베타카로틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치와 복부지방 감소에 효과적입니다. 이 성분들은 체지방의 분해를 돕고 몸속에 지방이 축적되는 것을 방지하기 때문입니다. 연구결과 마늘쫑을 섭취하였을 때 체중과 복부지방의 세포 크기가 크게 감소하였습니다. 하지만 마늘쫑을 데치거나 무쳐서 먹을 경우 이런 효과를 보기가 쉽지 않습니다.

둘째, 기름에 조리 시 흡수율 증가

마늘쫑의 베타카로틴 성분은 지용성 비타민으로 생으로 먹을 때보다 기름에 조리하면 흡수율이 8배나 증가합니다.

셋째, 아조엔 성분 생성

60도 이상의 열로 가열하면 알싸한 맛은 사라지면서 아조엔 이라는 성분이 생성됩니다. 아조엔은 체내 지방을 분해하여 비만을 예방하며 독소 배출에도 탁월한 효능이 있습니다. 다이어트에 도움이 되는 마늘쫑도 건새우와 같이 먹으면 효능을 더욱 높일 수 있습니다.  

 

 

 

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건새우

첫째, 지방과 결합하는 키토산

새우 껍질에 풍부한 키토산은 동물성 식이섬유로 체중 감량에 많은 도움을 줍니다. 키토산은 지방과 결합하는 특징이 있어서 지방의 체내 흡수를 방지하고 원활한 배출을 돕습니다.

둘째, 단백질과 칼슘 풍부

건새우에는 마늘쫑에 부족한 단백질과 칼슘이 풍부해서 영양적으로도 보충이 됩니다. 

 

 

 

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마늘쫑 건새우볶음

2인분 기준 마늘쫑 200g(한 줌), 건새우 20g(2/3컵), 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 양념장을 준비합니다.

첫째, 양념장 준비

양념장은 진간장 1큰술에 맛술 1큰술, 물 1큰술, 꿀 1큰술로 만듭니다.

둘째, 마늘쫑 데치기

세척한 마늘쫑은 4cm 길이로 잘라줍니다. 그리고 끓는 물에 소금을 반 스푼 넣고 30초만 데칩니다. 마늘쫑을 살짝 데치면 식감도 부드러워지고 양념도 잘 배서 더욱 맛있습니다. 데친 마늘쫑은 찬물에 헹군 후 물기를 빼줍니다.

둘째, 건새우 볶기

기름을 두르지 않은 팬에 건새우를 넣고 2분간 볶습니다. 건새우를 마른 팬에 볶으면 비린내는 날아가고 식감은 더욱 바삭해집니다.

셋째, 마늘쫑과 건새우 볶기

이제 새로운 팬에 기름을 두르고 준비한 마늘쫑을 넣고 1분간 볶습니다. 1분이 지나면 양념장을 부어주고 약 2분간 더 볶아줍니다. 2분 후 마늘쫑에 양념이 어느 정도 배면 볶아놓은 새우를 넣고 잘 섞어줍니다. 불을 끄고 참기름 1큰술과 깨를 뿌리면 맛있는 마늘쫑 건새우볶음이 완성됩니다. 마늘쫑의 아삭함과 건새우의 바삭한 식감은 물론 짭짤한 맛까지 더해져 반찬으로 먹기에도 아주 좋습니다. 마늘쫑 건새우볶음을 맛있게 먹으면서 뱃살은 빼고 건강은 지킬 수 있습니다. 

 

 

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