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건강

혈관 건강에 도움을 주는 두릅 섭취 방법

by 스볼컵 2022. 4. 28.
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두릅은 맛과 영양 모두 뛰어난 봄나물입니다. 사포닌과 비타민K, 단백질이 풍부해서 면역력 강화와 항암효과 등 건강에 많은 도움을 줍니다. 이러한 두릅도 먹는 방법에 따라 건강상 이점을 더 높일 수 있습니다. 특히 혈관 건강에 도움을 주는 두릅 섭취 방법이 있습니다. 

두릅은 뼈 건강과 혈당 관리, 불면증 예방에도 좋습니다. 다만 차가운 성질이라서 과섭취시 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 하루 70g(약 4~5줄기) 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

두릅

두릅에 풍부한 비타민K 성분은 혈관 건강에 많은 도움을 줍니다.

첫째, 비타민K 함유량

두릅 100g에는 322ug의 비타민K가 함유되어 있으며 냉이나 달래보다 최대 3.5배나 많은 양입니다.

둘째, 비타민K 효능

비타민K는 MGP 단백질을 활성화하여 혈관에 염증을 일으키는 염증 유발 인자를 억제하고 혈관의 석회화를 방지합니다. 이로 인해 혈관 벽이 좁아지는 것을 막고 혈관의 유연성과 탄력성을 높여 각종 혈관질환 예방에 효과적입니다.

셋째, 혈중 비타민K 농도 연구결과

혈중 비타민K 농도가 높은 경우 그렇지 않은 경우에 비해 혈관 질환 발병률이 크게 낮았으며 사망률 또한 19%나 낮았습니다.

 

 

 

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두릅 섭취 방법

혈관 건강에 좋은 두릅도 그냥 먹을 경우 효과를 보기는 어렵습니다.

첫째, 데쳐서 그냥 먹을 경우

두릅에 풍부한 비타민K는 단단한 세포벽에 둘러싸여 있고 지용성이기 때문에 두릅을 데쳐서 그냥 먹을 경우 흡수율이 10%도 되지 않습니다.

둘째, 잘게 다져서 기름에 볶아 섭취할 경우 

두릅을 잘게 다져서 기름에 살짝 볶아서 섭취하면 흡수율이 최대 8배까지 높아집니다. 따라서 두릅은 세포벽 파괴를 위해 잘게 다지고 흡수율을 높이기 위해 기름에 조리해서 섭취하는 것이 효과적입니다. 

혈관 건강에 탁월한 두릅 양념장

2인분 기준 손질한 두릅 100g(5~6줄기)과 다진 마늘 1큰술, 양념장을 준비합니다. 양념장은 고추장 3큰술에 매실액 1큰술, 참기름 1큰술로 만듭니다.

첫째, 소금물에 데치기

깨끗하게 세척한 두릅은 소금물에 1분 이하로 데칩니다. 소금물에 데치면 떫은맛과 쓴맛이 제거되고 미량의 독소도 제거할 수 있습니다. 데친 두릅은 바로 찬물에 식힙니다.

둘째, 잘게 다지기

물기를 뺀 다음 줄기 부분은 0.5cm 이하로 잘게 다지고 잎 부분은 조금 크게 잘라줍니다.

셋째, 약불로 볶아주기

팬에 기름을 두르고 손질한 두릅과 마늘 1큰술을 넣고 살짝 볶아줍니다. 마늘이 타지 않게 불 세기는 약불로 하고 1~2분 정도만 볶아줍니다.

넷째, 양념장과 섞어주기

두릅과 마늘이 익으면 불을 끄고 준비된 양념장을 넣어 잘 섞어줍니다. 마지막에 깨를 넉넉하게 뿌려주면 맛있는 두릅 양념장이 완성됩니다. 두릅의 향긋함과 식감으로 밥에 비벼 먹거나 쌈을 싸서 맛있게 먹을 수 있습니다. 향긋하고 매콤 달콤한 두릅 양념장으로 건강을 지키면서 입맛도 살릴 수 있습니다. 

 

 

 

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