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건강

당뇨 예방 및 개선에 도움되는 5가지 음식

by 스볼컵 2022. 1. 18.

당뇨의 원인으로는 서구화된 식습관이나 운동부족, 스트레스 등 환경적인 요인들이 가장 큽니다. 당뇨에 좋은 음식들을 꾸준히 섭취하면 당뇨 예방 및 개선 효과를 볼 수 있습니다. 

돼지감자

첫째, 천연 인슐린 이눌린 성분

돼지감자에는 천연 인슐린인 이눌린이 풍부합니다. 따라서 당뇨 환자들에게 많은 도움이 되는 식품입니다.

둘째, 진통 제어 효과

진통 제어 효과가 있어서 신경통이나 류머티즘에 좋습니다.

셋째, 풍부한 루테인 성분

루테인 성분이 풍부해서 눈 건강에도 도움이 됩니다.

넷째, 변비 개선 및 노폐물 배출 효과

돼지감자를 꾸준히 섭취하면 변비 개선 및 노폐물 배출에 효과가 있습니다.

다섯째, 섭취방법

돼지감자는 얇게 썰어 말려서 차로 마시는 것이 가장 좋고 조림, 샐러드 등 다양한 요리로 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

우엉

첫째, 이뇨작용

우엉은 땅 속의 보석이라고 불리는데 당과 지질 성분을 체내로 흡수되지 않게 막아주고 이뇨작용으로 인해 혈당을 낮춰줘 당뇨 개선에 효과적입니다.

둘째, 탄닌 성분

우엉의 탄닌 성분은 염증을 제거해 주는 효과가 있어서 여드름이나 아토피 같은 피부질환을 치료하는 데에도 도움이 됩니다.

셋째, 섭취방법

우엉은 껍질째 말려서 차로 마시는 것이 좋고 튀김, 조림 등 다양한 요리로 섭취할 수 있습니다. 하지만 우엉은 성질이 차기 때문에 아랫배가 차거나 생리통으로 고생하는 여성의 경우 섭취에 주의가 필요합니다.  

해조류

해조류는 체내에 들어오는 해로운 물질의 배출을 도와주어서 바다의 해독제라고 불립니다.

첫째, 알긴산 성분

해조류의 미끌미끌하고 끈적끈적한 알긴산 성분은 혈액을 맑게 해 줍니다. 

둘째, 다당류

다당류가 합류되어 있어서 혈당 상승을 막아주는 역할을 합니다.

셋째, 섭취방법

해조류의 경우 무침이나 죽, 국 등 깔끔하고 담백하게 즐길 수 있기 때문에 자주 섭취하면 좋습니다. 

 

 

 

견과류

첫째, 풍부한 불포화지방산

견과류에는 불포화지방산이 풍부하기 때문에 매일 꾸준히 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화를 예방하는데 효과가 있습니다.

둘째, 다양한 영양성분

견과류에는 비타민, 엽산, 무기질, 식이섬유 등 여러 가지 영양성분이 풍부합니다. 이런 점은 식사에서 부족하기 쉬운 영양소를 보충해주는 역할을 합니다. 하지만 하루 한주먹 정도만 섭취하는 것이 좋습니다. 

오디

뽕나무에서 열리는 오디는 신맛을 내는 대표적인 알칼리성 식품입니다.

첫째, 풍부한 항산화 성분

안토시아닌과 루틴 등 항산화 성분이 풍부해서 협심증이나 심혈관 질환 특히 당뇨 개선에 탁월한 효과가 있습니다. 오디는 얼려서 먹을 경우 안토시아닌 농도가 더 증가하기 때문에 효과를 더 많이 볼 수 있습니다.

둘째, 섭취방법

오디의 경우 주스나 요거트, 잼 등 간편하게 먹을 수 있기 때문에 꾸준히 섭취하면 당뇨에 많은 도움이 될 것입니다. 

 

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