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건강

만성 염증 제거에 효과적인 귤 생강 주스

by 스볼컵 2022. 11. 15.
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염증은 생체 조직의 손상이나 감염에 대한 방어적 반응으로 스트레스와 운동 부족, 환경호르몬 등 다양한 원인에 의해 발생하며 각종 질병의 원인이 됩니다. 염증이 제때 사라지지 않고 몸에 쌓이면 심혈관 질환이나 암, 치매 등 치명적인 영향을 줄 수 있습니다. 

귤 생강 주스를 하루 한 잔씩 마시면 염증 개선과 암 예방에 도움이 됩니다.

염증 제거에 좋은 귤과 생강 

첫째, 귤 효능

새콤달콤 맛있는 귤을 어떻게 먹느냐에 따라 염증 제거에 많은 도움을 줍니다. 귤에는 대표적 항산화 영양소인 비타민C가 풍부합니다. 귤의 비타민C 함량은 100g당 31mg으로 단감의 2배, 사과의 약 20배에 해당되는 양입니다. 귤에는 비타민C 이외에도 매톡시플라보노이드와 헤스페리딜 등 염증에 대항하는 성분들이 풍부합니다. 메톡시플라보노이드 성분은 다른 과일이나 채소에는 없고, 감귤류에 유일하게 있는 항염증 성분입니다. 이 성분은 염증의 생성을 억제하고, 염증에 대항하여 염증 개선 및 암 예방 효과도 우수합니다. 헤스페리딘 성분은 혈액 내 염증을 일으키는 단백질을 제거하는 역할을 합니다. 헤스페리딘은 염증 유발과 관련된 특정 물질을 없애줄 뿐만 아니라 혈관벽을 튼튼하게 해 줍니다.

둘째, 염증 배출 시너지 효과

염증에 좋은 귤을 통째로 생강과 함께 먹으면 효과를 높일 수 있습니다. 귤껍질에는 과육보다 50배 이상의 헤스페리딘 성분이 함유되어 있습니다. 그리고 생강에 풍부한 진저롤과 쇼가올 성분은 염증을 일으키는 체내 효소를 억제하고, 염증 완화에 도움을 줍니다. 염증 억제에 좋은 귤과 생강을 같이 섭취하면 맛의 조화뿐만 아니라 염증 배출에 시너지 효과를 낼 수 있습니다. 

 

 

 

염증 건강을 위한 귤 생강 주스

두 잔 기준으로 귤 5개와 생강 2조각 그리고 꿀 2큰술을 준비합니다.

첫째, 귤 세척

귤 세척은 물 1L 기준 3스푼의 밀가루를 풀고, 귤을 5분 정도 담급니다. 밀가루의 고운 입자는 흡착력이 뛰어나  표면에 묻어있는 농약이나 오염 물질을 효과적으로 제거할 수 있습니다.

둘째, 전자레인지에 가열

충분히 헹군 귤은 과육이 보일 정도로 꼭지 부분을 제거합니다. 꼭지를 제거한 귤은 전자레인지에 넣고 1분간 돌립니다. 귤에 열을 가하면 신맛을 분해하는 효소가 활성화되어 맛있게 먹을 수 있습니다. 그리고 귤의 섬유소가 부드러워져서 소화 흡수에도 도움을 줍니다. 귤 꼭지를 제거하지 않고 가열하면 터질 위험이 있으므로 꼭지는 반드시 제거해줍니다.

셋째, 믹서에 갈아주기

준비된 귤은 생강과 함께 믹서에 넣고 꿀도 부어주는데 기호에 따라 꿀은 생략해도 좋습니다. 귤껍질이 잘 갈리도록 1분 이상 충분히 갈아줍니다. 완성된 귤 생강 주스는 새콤한 맛과 달콤한 맛이 더해져 맛있게 먹을 수 있습니다. 스무디처럼 걸쭉하게 먹어도 좋고, 따뜻한 물에 타서 차처럼 마셔도 좋습니다. 

 

 

 

염증 건강에 도움 되는 책 정보

염증 해방이라는 도서로 1부는 '모든 병은 염증으로부터 시작된다'라는 주제로 염증이 생기는 원인과 신호 그리고 생활습관과 관리법에 대해 나와있습니다. 증상이나 체질에 따라 참고할 수 있는 내용이 많습니다. 2부는 '내 몸을 살리는 음식 처방전'이라는 주제로 식치에 관한 내용입니다. 총 26가지 식치 레시피가 소개되어 있고, 주변에서 쉽게 구할 수 있는 식재료 위주로 구성되어 있습니다. 쉽게 따라 할 수 있는 자세한 레시피가 소개되어 있고, 잘 모르는 음식의 효능들이 나와있습니다. 

 

 

 

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