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건강

지방간 예방과 간 건강에 탁월한 배숙

by 스볼컵 2022. 11. 14.
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아삭하고 달콤한 배는 알칼리성 식품으로 탄수화물과 각종 비타민 그리고 다양한 유기산 성분이 함유되어 있어 건강에 많은 도움을 줍니다. 배를 어떤 음식과 함께 어떻게 섭취하는지에 따라 건강상 이점을 극대화할 수 있습니다. 간 건강에 탁월한 효능이 있는 배 섭취 방법이 있습니다.

간 건강에 좋은 배 섭취 방법

첫째, 배 효능

배에는 펙틴과 같은 식이섬유뿐만 아니라 폴리페놀과 플라보노이드도 풍부해 독소를 몸 밖으로 배출해 주는 역할을 합니다. 배에 함유된 알부틴과 아스파라긴산 성분은 간의 독소를 제거하고, 해독을 돕습니다. 배의 이런 성분들은 간세포의 성장을 도와 지방간 예방에도 도움을 줍니다. 그리고 간 기능 활성화를 높여 간에 쌓인 지방 배출에도 효과적인 성분입니다.

둘째, 가열할 경우

대부분 조리하지 않고 생으로 섭취해야 영양가가 높다고 생각하지만 가열할 경우 간의 노화 방지와 해독장용에 도움을 주는 각종 유효 성분들이 크게 증가합니다. 배를 가열할 경우 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 최대 3,700배까지 상승합니다. 지방간을 막고 간 건강을 지키기 위해 배를 끓여서 배숙으로 섭취하면 좋습니다. 배를 끓여서 먹으면 속을 따뜻하게 할 뿐만 아니라 유효 성분을 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 그리고 배숙을 끓일 때 같이 넣는 식재료에 따라 효능을 극대화할 수 있습니다.  

 

 

 

간 건강에 탁월한 배숙

배 한 개와 마늘 두 쪽 그리고 견과류를 조금 준비합니다.

첫째, 배 껍질

배 껍질은 과육보다 간 해독에 도움이 되는 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 풍부하므로 껍질째 세척합니다. 세척 후 갈기 편하게 잘라줍니다. 껍질과 씨를 모두 사용하므로 꼭지 부분만 제거해줍니다. 씨에도 영양소가 풍부하지만 부드러운 식감을 위해 씨는 빼도 좋습니다.

둘째, 마늘 첨가

손질한 배는 마늘 두 쪽과 같이 믹서에 넣고 갈아줍니다. 마늘에 함유된 알리신 성분은 배와 시너지 효과를 발휘해서 간 해독에 많은 도움을 줍니다. 잘 갈린 배와 마늘은 냄비에 옮겨 천천히 끓여줍니다. 강불에서 10분 정도 눌어붙지 않게 저으면서 끓입니다.

셋째, 견과류 체내 흡수율 증가

10분 정도 끓인 배숙은 먹기 전에 땅콩과 같은 견과류를 추가하면 더욱 좋습니다. 간 해독을 돕는 배의 알부틴 성분은 견과류의 약산성과 만나면 체내에서 흡수율이 크게 증가합니다. 무도 배와 같이 섭취하면 기관지와 간 건강에 효과적이므로 같이 넣어도 좋습니다. 

 

 

 

주의사항 

첫째, 위장장애 주의

배에는 식이섬유가 풍부해 과섭취 시 위장장애를 일으킬 수 있으므로 하루 반 개, 당뇨가 있는 경우 1/4개 정도가 좋습니다.

둘째, 식후 섭취

공복에 섭취하면 과당이 빠르게 흡수되어 혈당을 올릴 수 있으므로 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

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