소화불량은 먹은 음식을 위나 창자에서 잘 받아들이지 못하여 영양분을 흡수하지 못하는 증상으로 소화불량이 있으면 속 쓰림, 복부 팽만감 등과 같은 증상이 나타나서 삶의 질을 떨어뜨립니다. 기능성 소화장애나 만성 소화장애의 원인으로는 여러 가지가 있습니다.
소화장애에 도움이 되는 음식으로 양파, 콩, 양배추, 호박, 페퍼민트 등이 있습니다. 그 외에도 매실, 배, 부추 등 도움이 되는 음식들이 많이 있습니다.
양파
양파는 차가워진 몸을 따뜻하게 해 주고 소화가 되지 않거나 헛배가 부를 때 효과가 있습니다. 양파의 매운맛과 향 그리고 베타카로틴, 비타민C, 셀레늄 등의 성분들은 위염과 각종 위장질환을 일으키는 헬리코박터균의 성장을 막아 위장을 건강하게 만들어줍니다. 다양한 요리에 양파를 넣어서 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
콩
콩에는 섬유질이 풍부합니다. 이런 섬유질로 인해 건강에 좋은 세균의 활동을 증강시켜 면역체계 기능을 높여줍니다. 콩에는 단백질도 풍부하기 때문에 채식 위주의 식사를 하는 사람들의 건강에도 좋습니다. 콩은 위장의 열과 독소를 빼주고 피를 맑게 해 줍니다. 콩을 두부로 만들어 섭취하면 소화 흡수율을 95%까지 끌어올릴 수 있습니다.
양배추
위장 건강에 도움이 되는 대표 식품입니다. 양배추에는 식이섬유, 비타민, 칼슘 등의 영양소가 풍부합니다. 특히 비타민 U는 위염이나 위궤양을 개선하는데 효과가 있습니다. 이런 성분들은 위 점막을 보호하고 손상된 위를 재생시키는 역할을 합니다. 평소 소화가 잘 되지 않는다면 양배추를 꾸준하게 섭취하는 것이 좋습니다. 익히지 않고 생으로 먹어도 좋지만 수분이 많기 때문에 즙을 내어 물처럼 꾸준히 마시면 소화 기능 향상에 도움이 됩니다.
호박
호박은 몸을 따뜻하게 해 주고 천연 당분을 많이 함유하고 있습니다. 이런 천연 당분이 위를 튼튼하게 만들어 음식물의 소화와 흡수능력을 향상합니다. 평소에 소화가 잘 안 된다면 호박죽을 만들어 먹으면 도움이 될 것입니다. 호박은 다양한 요리로 활용할 수 있지만 소화불량이 있다면 죽으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
페퍼민트
만성 소화불량이나 과민성 대장 증후군을 가진 경우 효과가 좋습니다. 페퍼민트는 항경련 치료제로써 소화관 전체를 진정시키고 가스가 원활하게 통과되도록 도와줍니다. 페퍼민트를 따뜻한 차로 마시면 뱃속 가스를 원활하게 방출하는데 도움이 됩니다. 복부 팽만감을 느낀다면 식후에 페퍼민트 차를 마시면 더욱 좋습니다.
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