본문 바로가기
건강

신장 건강에 도움 되는 밥과 반찬 및 과일

by 스볼컵 2022. 5. 24.

신장은 몸속 노폐물을 배설하고 산 염기 및 전해질 대사 등 체내 항상성을 유지하는 중요한 장기로 한 번 망가지면 회복이 쉽지 않고 심하면 생명에 직접적인 영향을 줄 수도 있습니다. 신장 건강을 지키기 위해서 평상시 어떤 음식을 먹느냐가 매우 중요합니다. 

신장 건강에 도움이 되는 음식으로 검은콩, 팥, 지방이 풍부한 생선, 오이. 블루베리 이외에도 수박과 늙은 호박 역시 좋습니다. 

검은콩

밥을 지을 때 검은콩을 한 줌씩 넣으면 신장 건강에 많은 도움이 됩니다. 검은콩에 풍부한 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 물질로 체내 활성산소 제거에 효과적입니다. 이런 작용은 신장의 부담을 덜어주고 신장 기능 향상에도 도움을 줍니다. 또한 혈액순환을 돕고 혈액을 맑게 하여 신장의 부담을 줄이고 고혈압, 당뇨 등 여러 가지 성인병을 예방합니다. 평상시 구수한 검은콩 밥을 자주 섭취하면 신장 건강을 지키는데 많은 도움이 될 것입니다. 

 

 

 

늘봄식품 열풍 서리태 검은콩

COUPANG

www.coupang.com

 

 

팥은 활발한 이뇨작용으로 신장의 부담을 덜어주고 신장 건강을 지키는 역할을 합니다. 팥에 풍부한 사포닌과 칼륨 성분은 몸속의 불필요한 수분을 배출시켜 신장염이나 붓기 제거에 도움을 줍니다. 이 과정에서 체내 독소와 노폐물이 몸 밖으로 배출되면서 신장의 부담을 줄여주고 신장의 피로를 풀어줍니다. 팥 또한 밥에 넣어 담백한 팥밥으로 먹을 수 있으므로 자주 섭취하면 좋습니다. 하지만 팥 칼륨 함량은 100g 당 1,250mg으로 높은 편에 속하므로 과섭취는 주의하고 하루 한 번 정도만 섭취하는 것이 좋습니다. 

생선

연어와 고등어, 멸치같이 지방이 풍부한 생선들은 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 이러한 생선들을 식단에 자주 올리면 신장 건강에 많은 도움이 됩니다. 오메가 3 지방산은 혈중 지방 수치를 감소시키고 혈압을 낮춰 신장질환의 위험과 함께 신장을 보호합니다. 특히 멸치에 많은 칼슘, 마그네슘, 타우린 등의 성분들은 심혈관 건강에 도움을 주며 신장 기능 강화를 도와줍니다. 맛과 영양이 풍부한 멸치를 꾸준히 섭취하면 뼈와 신장 건강 모두 지키는데 도움이 될 것입니다. 

 

 

 

2022년 국산 햇멸치 볶음멸치 1.5kg 짜지않은 멸치 남해멸치 저염 볶음용 조림용

COUPANG

www.coupang.com

 

 

오이

오이를 꾸준히 섭취하면 신장에 쌓인 노폐물 제거에 도움이 됩니다. 수분 함량이 90% 이상인 오이는 수분을 보충하여 열을 식혀주고 몸속 독소 제거 효과가 뛰어납니다. 이런 작용들로 인해 규칙적으로 오이를 섭취하면 혈관 건강은 물론 신장염으로 오는 부종도 예방할 수 있습니다. 무침이나 냉국 등 다양하게 반찬으로 먹으면 새콤 달콤하고 시원해서 입맛도 살아날 것입니다. 하지만 오이 역시 칼륨이 풍부한 채소이므로 하루 1개 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 

블루베리

신장에 가장 좋은 과일로 블루베리를 꼽을 수 있습니다. 블루베리는 안토시아닌 성분 이외에도 비타민A와 비타민C도 매우 풍부합니다. 이런 성분들은 항산화 작용은 물론 백혈구의 활성화를 도와 각종 질환의 저항력을 높이고 신장 기능 증진도 돕습니다. 그렇기 때문에 중금속과 독성 물질의 배출을 원활하게 하고 신장염 예방에도 많은 도움을 줄 수 있습니다. 특히 냉동 블루베리는 가격도 저렴하지만 안토시아닌 농도가 더욱 짙어지므로 냉동 제품을 활용하는 것도 좋습니다. 

 

 

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

댓글