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건강

암 유발 감자 섭취 방법과 건강하게 먹는 방법

by 스볼컵 2023. 7. 10.
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감자에 풍부한 각종 비타민과 단백질, 필수아미노산 등의 성분들은 건강에 많은 도움을 줍니다. 하지만  어떻게 어떤 음식과 먹느냐에 따라 건강에 치명적인 영향을 줄 수 있습니다. 건강을 지키기 위해 주의가 필요한 감자 섭취 방법과 건강하게 먹는 방법이 있습니다. 

암 유발하는 감자 섭취 방법

냉장보관했던 감자를 참기름이나 들기름을 사용해 볶거나 튀겨서 먹으면 벤조피렌과 아크릴아마이드로 인해 몸에 치명적인 영향을 줄 수 있습니다. 참기름과 들기름은 무침용으로 사용하거나 가열을 마친 후 불을 끄고 온도가 식었을 때 첨가하는 것이 좋습니다. 기름의 종류에 따라 발연점과 용도가 다르므로 볶음이나 튀김 등 가열 조리에 활용하려면 발연점이 최소 200도 이상인 것을 사용해야 합니다. 감자를 냉장 보관하였다면 볶거나 튀기지 말고, 찌거나 삶아서 먹는 것이 좋습니다. 물이 끓는 온도는 100도이기 때문에 발암물질이 생성되지 않습니다. 냉장보관한 감자는 볶거나 튀기지 말고, 발연점에 따라 기름도 잘 사용하는 것이 중요합니다. 

 

 

 

첫째, 냉장 보관 

감자를 냉장고에 보관하거나 겨울철 추운 베란다에 보관했다면 섭취에 주의해야 합니다. 감자를 낮은 온도에 보관하면 감자 속 환원당이 증가하기 때문입니다. 증가한 환원당은 고온에 노출되면 감자의 아스파라긴과 결합해 아크릴아마이드를 만들 수 있습니다. 아크릴아마이드는 발암 추정 물질로 환원당이 풍부해진 감자를 120도 이상의 고온에서 가열할 때 생깁니다. 볶음요리의 온도는 불의 세기나 팬 종류에 따라 다르지만 보통 120~200도 사이이고, 튀김요리는 160~250도 사이입니다. 냉장이나 냉동보관했던 감자를 볶거나 튀기면 아크릴아마이드로 인해 암 발병률이 증가합니다. 

둘째, 기름

조리할 때 어떤 기름을 사용하느냐도 중요합니다. 고소한 맛을 위해 참기름이나 들기름을 넣으면 위험성은 훨씬 높아집니다. 참기름과 들기름의 발연점은 약 170도로 발연점을 넘어서면 강력한 발암물질인 벤조피렌이 생성됩니다. 벤조피렌은 1등급 발암물질로 위험합니다. 1등급 발암물질로는 벤조피렌 이외에도 담배와 석면, 비소와 카드뮴 등이 있습니다. 그래서 볶음이나 튀김 요리 시 참기름과 들기름을 넣으면 요리 온도에 따라 건강을 망칠 수 있습니다. 벤조피렌은 위암과 피부암, 췌장암 등 여러 암의 발병률을 크게 높이지만 특히 폐를 통해 흡수되므로 폐암 발병 위험을 가장 크게 높입니다. 폐는 이상이 생겨도 초기에 아무런 증상을 느끼지 못해 조기 발견이 어렵습니다. 따라서 식습관을 통해 폐를 건강하게 지키고 사전에 예방하는 것이 건강을 지키는 확실한 방법입니다. 벤조피렌을 섭취할 경우 적혈구가 파괴되어 면역 기능이 떨어지고, 장기간 노출되면 생식 기능 저하와 암 발생 가능성도 커집니다.

감자를 건강하게 먹는 방법

익힌 감자를 식힌 다음 먹으면 항암효과와 다이어트 등 건강상 이점을 높일 수 있습니다. 감자를 익힌 후 24시간 동안 냉장 보관하면 소화성 전분이 저항성 전분으로 전환되어 저항성 전분 비율이 57%까지 증가합니다. 한 번 익힌 감자를 냉장보관해야 하고, 생감자는 냉장고에 보관하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

첫째, 유익균 먹이

증가한 저항성 전분은 암 예방, 혈당 관리와 다이어트에도 도움을 줍니다. 저항성 전분의 섭취와 암 발병률을 비교한 결과, 저항성 전분을 꾸준히 먹으면 그렇지 않았을 때보다 위암과 대장암, 췌장암 등 각종 암 발병률이 60%까지 감소하였습니다. 저항성 전분이 장내 세균 균형에 영향을 미쳐 각종 암 예방에 도움을 주기 때문입니다. 저항성 전분은 위와 소장에서 소화되지 않는 탄수화물로 대장에서 발효 과정을 거치고 유익균의 먹이가 될 수 있습니다.

둘째, 담즙산의 세균 대사

저항성 전분은 암 유발의 주요 원인 중 하나인 담즙산의 세균 대사를 바로잡아 암 발병률을 낮춥니다. 일반 전분은 빠르게 소화되어 포도당으로 흡수되면서 혈당을 급격히 올립니다. 하지만 저항성 전분은 소화 시간이 느리고 포도당으로 분해되지 않기 때문에 혈당을 천천히 올립니다. 혈당조절이 필요한 대사증후군, 당뇨병 환자들의 혈당 관리에도 도움을 줄 수 있습니다.

셋째, 적은 열량

일반 전분의 열량은 1g당 4kcal인 것에 비해 저항성 전분은 절반 수준인 1g당 2kcal입니다. 일반적인 전분은 많이 먹으면 지방을 축적하지만 식이섬유가 풍부한 저항성 전분은 오히려 지방분해를 촉진합니다. 그리고 위와 소장을 거쳐 대장까지 내려가는데 시간이 오래 걸리기 때문에 포만감이 더 오래 지속됩니다.

넷째, 먹는 방법

차가운 감자는 계란과 함께 샐러드로 활용하면 맛있고 편하게 먹을 수 있습니다. 그리고 감자와 우유를 같이 먹으면 비타민A의 체내 흡수율을 높여 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 또한 감자를 사과와 같이 먹으면 속 쓰림, 위궤양 등 위 건강 개선에 도움을 줍니다. 

 

 

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