나이가 들수록 면역력은 떨어지고 염증 수치는 높아져서 다양한 질환의 원인이 됩니다. 면역력 강화와 염증 억제에 효과적인 차가 있습니다. 하루 두 번씩 이런 차를 꾸준히 마시면 건강을 지키는데 많은 도움이 될 것입니다.
강황 차
슈퍼푸드인 강황은 항염증 효과가 우수한 식재료입니다. 몸속 염증 반응에 대한 식품별 항염증 수치를 비교한 결과 강황의 항염증 수치는 - 0.785로 항염증 효과가 매우 우수하였습니다.
첫째, 커큐민 성분
강황 속 커큐민 성분이 염증을 일으키는 매개 인자를 차단하여 염증의 발생을 막고 염증 제거에도 도움을 줍니다. 이러한 이유로 항염증제에 커큐민 성분이 들어가는 경우가 매우 많습니다.
둘째, 폴리페놀 성분
강황에는 폴리페놀 성분도 풍부하여 강력한 항산화 작용을 통한 면역력 향상에도 많은 도움을 줍니다.
셋째, 강황 권장 섭취량
강황의 하루 권장 섭취량은 10g 이하로 하루 두 번 한 번에 한 티스푼씩 따뜻한 물에 타서 차로 마시는 것이 좋습니다. 강황의 커큐민 성분은 후추의 피페린과 만나면 체내 흡수율이 최대 20배까지 증가합니다. 강황 차를 마실 때 후추를 조금만 넣어 마시면 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다.
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녹차
첫째, 카테킨 성분
녹차에는 카테킨이라고 하는 강력한 항염증 성분이 풍부합니다. 카테킨은 대장에 염증을 일으키는 사이토카인을 억제하여 대장 점막을 건강하게 만들어줍니다. 이 성분은 장내 상피 장벽을 강화하고 유익균의 활성화를 통해 전반적인 장 건강도 지켜줍니다. 녹차는 장이 약하거나 염증성 장 질환을 앓는 경우 효과적입니다.
둘째, 항바이러스 효과
녹차의 꾸준한 섭취는 면역세포인 T - 세포의 증식을 도와 항바이러스 효과와 함께 면역력을 높이는 역할도 합니다.
셋째, 탄닌 성분
다만 녹차의 탄닌 성분은 칼슘과 철분의 흡수를 방해할 수 있으므로 식전이나 식사 후 두 시간 이후에 마시는 것이 좋습니다.
티젠 제주 녹차
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생강차
첫째, 진저롤과 쇼가올 성분
생강에 풍부한 진저롤과 쇼가올 성분은 몸속 염증을 진정시키는 효과가 우수합니다. 생강의 알싸한 향과 맛을 내는 이 성분들은 염증을 일으키는 체내 효소를 억제하여 염증 완화를 돕습니다. 이런 작용들은 관절염과 기관지염 등 신체 여러 기관의 항염증 능력을 높여주고 면역력 강화에도 효과적입니다.
둘째, 생강과 대파
생강과 대파를 같이 차로 끓이면 대파의 각종 플라보노이드 성분과 결합하여 염증과 통증 완화에 더욱 많은 도움을 줄 수 있습니다. 다만 대파의 이런 성분들은 열에 약하기 때문에 3분 이내로 끓이는 것이 좋습니다. 생강차를 끓이다가 마지막에 대파를 넣어 조금 더 끓이면 염증과 면역력 강화에 많은 도움이 될 것입니다.
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