슈퍼푸드 중 하나인 양배추는 풍부한 식이섬유뿐만 아니라 각종 비타민과 무기질, 항산화 성분들이 다양하게 함유되어 있습니다. 이런 성분들은 어떻게 먹느냐에 따라 건강상 이점을 극대화시킬 수 있습니다. 특히 위와 장을 건강하게 지켜주는 양배추 섭취 방법이 있습니다.
양배추에 풍부한 수용성 식이섬유와 베타카로틴은 위와 장 건강을 지키는데 많은 도움을 줍니다. 그리고 항암효과와 뼈 건강에도 도움이 되므로 자주 섭취하면 좋습니다.
양배추 영양성분
첫째, 초록색 잎에 풍부한 베타카로틴
양배추의 초록색 잎에 풍부한 베타카로틴은 내장의 점막을 보호하고 손상된 점막 형성도 도와줍니다.
둘째, 수용성 식이섬유인 펙틴
수용성 식이섬유인 펙틴은 위에서 소장으로 음식물의 이동을 원활하게 도와서 변비와 소화불량을 예방합니다. 이 성분은 장 내 유익균을 증식시켜 소화효소와 대사효소의 활성화를 통해 장 내 환경 개선에 효과적입니다. 하지만 이러한 양배추도 그냥 먹을 경우 건강상 이점을 발휘하기 쉽지 않습니다.
양배추 영양소 흡수율을 높이는 방법
첫째, 양배추를 물에 삶거나 생으로 섭취할 경우
양배추를 물에 삶을 경우 수용성 식이섬유인 펙틴이 물에 그대로 용출되어 대부분 손실되고, 생으로 먹을 경우 열에 약한 영양소의 파괴는 막지만 단단한 세포벽에 둘러싸인 베타카로틴의 체내 흡수율이 10%도 되지 않습니다.
둘째, 양배추를 쪄서 섭취할 경우
양배추는 부드럽게 쪄서 섭취하는 것이 좋습니다. 양배추를 찌면 삶는 것에 비해 펙틴의 손실을 줄일 수 있고 세포벽을 부드럽게 하여 베타카로틴의 체내 흡수율은 많이 높일 수 있습니다. 그리고 양배추를 찔 때 양배추 줄기에 구멍을 뚫어주는 것이 더 좋습니다. 양배추 줄기는 잎에 비해 두껍고 억세서 잘 익지 않고 딱딱한 경향이 있습니다. 또한 두꺼운 줄기 속 베타카로틴 성분이 충분히 가열되지 않아 흡수율이 떨어질 수도 있습니다. 그렇기 때문에 양배추를 찌기 전에 바늘이나 이쑤시개로 줄기에 구멍을 뚫어주면 잎과 줄기가 균일하게 익어 먹기도 편하고 흡수율도 높일 수 있습니다.
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양배추 세척 방법과 찌는 방법
첫째, 양배추 세척 방법
양배추는 먹기 전 세척이 중요한 식품 중 하나로 식초를 이용해 씻는 것이 좋습니다. 양배추를 4등분으로 자른 후 심지를 도려내고 지저분한 겉잎을 떼어냅니다. 그리고 물 1리터 기준 식초 1 티스푼을 넣고 잎을 벌려가며 충분히 씻어줍니다. 식초의 주성분인 초산 성분은 인체에 해가 되는 대장균이나 일반 세균을 제거하며 잔류 농약 제거에도 효과적입니다. 세척한 양배추는 흐르는 물에 2~3차례 헹궈주면 안전하게 섭취할 수 있습니다.
둘째, 양배추 찌는 방법
준비된 양배추는 김이 오른 찜기에 살짝 벌려서 올려줍니다. 뚜껑을 닫고 약 7분 정도 찌고 2분간 뜸을 들이면 조금 아삭한 식감의 양배추가 됩니다. 푹 익혀서 더 부드럽게 먹고 싶을 경우 10분 정도 찌고 2분간 뜸 들이는 것도 좋습니다.
찐 양배추와 두부
찐 양배추는 그냥 먹어도 괜찮지만 두부와 같이 먹으면 위와 장 건강에 더 효과적입니다. 두부는 소화 흡수율이 95%로 속이 편하게 먹을 수 있는 음식 중 하나로 식이섬유인 올리고당이 풍부해서 몸속 유산균 증식을 돕습니다. 이러한 작용들은 변의 양을 증가시키고 장 운동을 활발하게 하여 배변활동을 돕는 것은 물론 장 건강도 지켜줍니다. 그리고 두부에 풍부한 양질의 지방 성분은 양배추 속 지용성 영양소의 흡수율도 더욱 높여주어 궁합이 잘 맞습니다. 부드러운 양배추찜과 두부를 같이 섭취하면 위와 장 건강에 많은 도움이 될 것입니다.
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