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건강

치주 질환 예방과 개선에 효과적인 음식

by 스볼컵 2022. 5. 10.

치은염이나 치주염 등 다양한 치주 질환의 주요 원인은 치아와 잇몸에 남아있는 치석으로 인한 잇몸 염증입니다. 잇몸에 염증이 생기면 붓고 피가 날 수 있으며 치아가 흔들리는 경우도 있습니다. 이를 방지하기 위해서 구강청결뿐만 아니라 매일 먹는 음식에도 관심을 가져야 합니다. 

잇몸 건강에 효과적인 음식

치주 질환에 도움이 되는 음식으로 가지 차, 녹차, 사과, 시금치, 키위 이외에도 고구마와 당근, 양파도 좋습니다. 잇몸 건강에 효과적인 음식 섭취와 함께 치실 사용도 필수적이므로 습관화하는 것이 좋습니다. 

첫째, 가지 차

가지에 풍부한 안토시아닌과 폴리페놀 성분은 구강 내 염증 제거에 효과적입니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용을 하여 염증 억제와 통증 완화에도 도움을 줍니다. 특히 가지 꼭지에는 안토시아닌 성분이 더 풍부하므로 꼭지까지 잘 세척해서 사용하는 것이 좋습니다. 물 2L에 가지 1개와 소금 1 티스푼을 넣고 10~15분간 중불에서 끓여 차로 마시면 좋습니다. 구수한 가지 차를 하루 한 잔씩 꾸준히 마시면 치주 질환 예방과 개선에 많은 도움이 될 것입니다. 

 

 

 

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둘째, 녹차

녹차에 풍부한 카테킨 성분은 치석의 생성을 막아 구강 건강을 지켜줍니다. 연구결과 매일 한 컵의 녹차를 마신 경우 그렇지 않았을 때보다 잇몸 출혈이 덜하고 치주 질환 발병 위험이 현저히 낮았습니다. 이는 녹차의 카테킨 성분이 바이러스나 세균의 활동을 억제하여 잇몸 속 출혈과 염증을 개선시키기 때문입니다. 하지만 녹차를 너무 많이 마시면 치아가 변색될 수 있으므로 하루 1~2잔 정도만 마시는 것이 좋습니다. 

셋째, 사과

사과의 꾸준한 섭취는 치아 건강과 구강 위생에 많은 도움이 됩니다. 사과에 풍부한 섬유질은 자연 칫솔로 불리며 치아와 잇몸 사이의 치석 제거에 효과적입니다. 그리고 사과 속 산 성분은 구취를 유발하는 일부 박테리아를 제거하며 침샘을 자극하는 역할을 합니다. 침샘의 자극으로 침 분비가 많아지면 타액의 알칼리 성분들이 치석의 산을 중화시켜 충치를 예방할 수 있습니다. 사과의 비타민C는 치아와 잇몸이 느슨해지는 것을 막아 잇몸을 더욱 단단하게 만들어주므로 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 

 

 

 

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넷째, 시금치

시금치에 풍부한 칼슘과 엽산 성분은 구강 질환 예방에 효과적입니다. 칼슘 성분은 치아의 법랑질을 튼튼하게 하여 치석이나 박테리아로부터 치아를 보호합니다. 칼슘이 뼈와 치아에 흡수되기 위해서는 비타민D가 필수적으로 필요한데 시금치에는 비타민D 또한 풍부합니다. 그리고 비타민A와 엽산 성분은 잇몸이 부었을 때 부기를 가라앉히는 역할을 하여 잇몸 질환의 진행을 억제해줍니다. 다만 시금치의 이러한 성분들은 열에 약하므로 살짝만 데쳐서 섭취하는 것이 좋습니다. 

다섯째, 키위

과일 중 비타민C 함량이 가장 많은 키위는 잇몸을 더욱 튼튼하게 만들어줍니다. 키위 100g에는 93mg의 풍부한 비타민C가 함유되어 있으며 이는 잇몸 조직의 주성분인 콜라겐의 합성을 돕습니다. 이러한 작용들은 잇몸 조직의 재생을 돕고 출혈을 막으며 염증 예방에도 효과적입니다. 키위 껍질에는 다양한 비타민과 엽산, 퀘르세틴이 30% 이상 풍부하므로 잔털만 제거하고 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

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