부추는 매콤한 향과 알싸한 맛으로 많은 사람들이 즐겨먹는 채소입니다. 부추에는 각종 비타민과 칼슘, 철, 인 등 다양한 무기질도 함유되어 있는데 이런 성분들은 강력한 항산화 효과는 물론 피로 해소와 자양강장 등 건강상 이점도 아주 많습니다.
부추는 항암효과와 고혈압 예방에도 좋습니다. 다만 칼륨이 풍부한 채소로 과섭취시 신장에 부담을 줄 수 있으므로 하루 200g(크게 한 줌 ) 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
부추
첫째, 디알릴설파이드 성분
부추에 매운맛을 내는 황화합물인 디알릴설파이드 성분은 간 해독에 많은 도움을 줍니다. 이 성분은 간 해독에 꼭 필요한 글루타치온 체내 합성을 도와주기 때문입니다.
둘째, 베타카로틴과 비타민B
베타카로틴과 비타민B 역시 강력한 항산화 물질로 각종 간 질환을 유발하는 활성산소를 효과적으로 제거합니다.
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부추와 계란의 시너지 효과
간 기능 강화에 도움이 되는 부추의 건강상 이점을 더욱 높이기 위해서 계란과 함께 볶아서 먹으면 좋습니다.
첫째, 부추의 체내 흡수율 증가 방법
간 해독에 탁월한 디알릴설파이드 성분은 지용성으로 기름에 조리해서 먹어야 체내 흡수율이 크게 증가합니다. 그리고 베타카로틴 성분 역시 데치거나 볶는 등 가열할 경우 생으로 먹는 것보다 흡수율이 8배 이상 증가합니다.
둘째, 계란의 콜린 성분
계란 노른자에 풍부한 콜린 성분은 콜레스테롤 분해를 도와 간의 부담을 덜어주고 간 회복을 도와줍니다.
셋째, 부추와 계란 궁합
그리고 부추와 계란을 같이 먹으면 서로 시너지 효과를 발휘해서 간 건강에 더욱 큰 도움을 주며 부추에 부족한 단백질을 계란이 보충해 주어 영양적으로 상호보완이 가능합니다.
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간 건강을 지켜주는 부추 계란 볶음
2인분 기준 부추 100g과 계란 3개, 진간장 1큰술, 참기름 1큰술, 식용유 조금을 준비합니다. 잘 세척한 부추는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 숟가락으로 떠먹기 좋게 잘게 썰어주는 것이 좋습니다. 그다음 계란을 깨서 풀고 잘 저어서 준비합니다. 소금 1~2꼬집으로 간을 살짝 해줘도 좋습니다. 부추와 계란이 준비되면 팬에 식용유를 두르고 충분히 달궈줍니다. 팬이 뜨거울 때 계란물을 부어줘야 계란이 더 부드러워집니다. 달군 팬에 계란물을 골고루 부어주고 천천히 밀어주며 스크램블을 만듭니다. 계속 밀다가 약 70% 정도 익으면 부추를 넣어줍니다. 그리고 간장 1큰술을 넣어 잘 섞이도록 골고루 볶습니다. 너무 오래 볶으면 부추가 질겨지므로 1분 이하로 볶고 불을 끕니다. 마지막으로 참기름 1큰술을 뿌리면 맛있는 부추 계란 볶음이 완성됩니다. 향긋한 부추의 향과 부드러운 계란이 잘 어우러져 반찬으로 먹기 아주 좋습니다. 맛있는 부추 계란 볶음으로 입맛은 살리고 간 건강은 좋아질 것입니다.
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