유방암을 사전에 예방할 수 있는 방법 중 식습관이 제일 중요합니다. 유방암에 있어 피해야 할 음식들이 있습니다. 그리고 유방암에 안 좋다고 오해받는 음식들과 유방암에 도움 되는 음식들도 있습니다. 급증하는 유방암 예방을 위해 무엇보다 올바른 식습관을 가지는 것이 필요합니다.
유방암 예방 시 피해야 할 음식
첫째, 술
술은 유방암과 다른 암에도 안 좋은 영향을 줍니다. 술의 독성 때문에 유전자 변형을 일으켜서 안 좋은 유전자를 갖고 있는 암세포들 발생 위험을 올립니다. 그리고 유방암은 비만과 관련이 있습니다. 술을 마실 때 안주를 같이 먹는데 전부 살로 갑니다. 비만의 위험이 올라가고, 그때 섭취했던 안 좋은 음식들이 유방암에 안 좋은 영향을 미칩니다. 와인은 심혈관 질환에 좋다는 얘기가 있는데 유방암 측면에서는 어떤 종류의 술이든 모두 안 좋습니다. 일주일에 3일 이상 한잔 이상 마셨을 때 한 번도 안 마신 여성에 비해 유방암 위험성이 15%까지 증가를 합니다. 그리고 하루에 한 번씩 또는 양이 늘어날 때마다 발병위험이 기하급수적으로 증가합니다. 술 마시는 날이 하루씩 추가될 때마다 발병위험이 10%씩 올라갑니다. 일주일 내내 마신다면 50% 이상 올라갑니다.
둘째, 설탕과 고탄수화물
설탕을 완전히 끊을 수는 없지만 적게 먹어야 합니다. 바닐라라테, 캐러멜마끼아또와 같은 단 음식과 콜라, 사이다, 오렌지주스 등 이런데 각설탕으로 따지면 한 병에 10개 가까이 들어갑니다. 그리고 밀가루 음식도 통밀로 만든 건 괜찮지만 정제밀로 만든 탄수화물의 집합체들인 햄버거, 피자와 같은 것들은 안 좋습니다.
셋째, 동물성 지방
소고기, 돼지고기보다는 닭고기가 좋고, 닭고기보다는 등 푸른 생선 등 생선으로 단백질을 섭취하는 것이 훨씬 좋습니다. 왜냐하면 동물성 지방 자체도 별로 안 좋고 칼로리가 높기 때문에 같이 먹는 음식들이 전부 지방으로 변해 비만도도 올라갑니다. 튀김보다는 굽는 것, 굽는 것보다는 삶는 것이 좋습니다. 다이어트를 하면서 저탄고지, 즉 탄수화물을 줄이고 단백질이나 지방 섭취로 대신해서 식단을 많이 하는데 저탄고지의 경우 거의 육고기라든지 동물성 지방을 많이 섭취하게 됩니다. 저탄고지를 하는 것은 좋습니다. 그런데 고기를 먹더라도 기름기가 적은 부위를 선택하고, 조리법도 기름기를 적게 해서 사용하고, 기름에 구울 때 올리브유 같은 기름을 이용해서 굽는 것이 좋습니다. 이렇게 함으로써 유방암적인 측면에서 관리를 할 수 있습니다.
넷째, 가공육
소시지나 베이컨 등의 가공육에는 여러 가지 화학조미료가 들어갑니다. 햄 같은 것을 만들 때는 발색제가 들어가는데 대장암이나 각종 암들에도 안 좋고, 유방암에도 어느 정도 안 좋은 것으로 보고됩니다.
다섯째, 인스턴트식품
햄버거, 피자 등 고칼로리에 탄수화물 집합체인 인스턴트 음식들도 피해야 합니다.
유방암에 안 좋다고 오해받는 음식
첫째, 우유
우유가 유방암에 영향을 준다는 주장은 많습니다. 그러면 유제품 소비 국가들에서 유방암 비율이 높아야 하지만 실제로는 그렇지 않습니다. 우유를 많이 나오게 하려고 여성호르몬을 투여한 젖소에서 나오는 우유에는 여성호르몬이 많이 들어있을 수 있고 안 좋은 영향을 미칠 수도 있을지 모르지만 가급적이면 좋은 젖소에서 나온 우유를 먹는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다.
둘째, 커피
커피는 유방암과 상관관계가 없습니다. 카페인으로 인한 각성효과 때문에 무리가 될 수도 있지만 실제적으로 심장과 관련된 심질환에도 별 영향이 없습니다.
셋째, 자몽
유방암을 치료 중일 때 자몽이 안 좋다고 생각하는 경우가 있습니다. 자몽은 약을 복용할 때 상호작용을 일으킬 수 있기 때문에 특정 약을 먹을 때는 조금 피하라고 할 뿐이지 유방암에는 전혀 영향이 없습니다. 유방암과 관련해서 문제가 될만한 약을 먹는 경우 자몽을 먹지 말라고 하는 것이고 일반인은 전혀 상관이 없습니다.
넷째, 석류와 홍삼
석류, 홍삼 등 천연 여성호르몬을 포함하고 있는 음식들이 유방암에 좋지 않다고 염려하기도 하지만 유방암에 별 영향이 없습니다.
유방암 예방에 좋은 음식
첫째, 콩
콩에 이소플라본이 있어서 유방암에 안 좋다고 생각하기도 하지만 그렇지 않습니다. 그럼에도 이소플라본이 걱정되면 이소플라본만 정제해 놓은 영양제들이 있는데 그것만 안 먹으면 되지 음식에 포함된 이소플라본은 아무 영향이 없고 오히려 좋습니다. 콩으로 만든 두부라든지 두유 같은 걸로 섭취해도 좋습니다.
둘째, 등 푸른 생선
생선은 단백질도 좋고, 오메가 3이라는 물질이 들어있는데 유방암에도 좋은 효과를 내고 있습니다. 오메가 3은 참치, 고등어, 삼치, 꽁치 등의 음식들을 섭취함으로써 충분히 보충할 수 있습니다.
셋째, 견과류
오메가 3이 포함되어 있는 또 다른 음식인 견과류도 유방암에 도움이 됩니다. 신선한 견과류를 하루에 적당량 섭취하면 유방암 예방 효과가 어느 정도 있습니다. 한 줌 약 20g 정도 다양한 견과류로 돌려가면서 먹으면 좋습니다.
넷째, 십자화과 채소
유방암에 브로콜리, 양배추, 콜리플라워 등이 도움 됩니다. 십자화과 채소들을 많이 섭취하면 유방암 예방효과가 있습니다.
다섯째, 비타민D
비타민D 영양제는 유방암적인 측면에서 가장 많이 연구되어 있고 가장 긍정적인 결과를 보입니다. 비타민 D3인데 예방 효과도 있을 뿐만 아니라 유방암 환자에서도 재발을 낮추는 효과도 있고, 유방암 치료와 관련해서 또는 폐경 후 여성에서 골다공증 예방 효과도 있습니다.
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