아삭한 식감과 시원한 맛의 오이는 나이가 들수록 자주 먹어야 하는 채소 중 하나입니다. 오이는 세계에서 4번째로 많이 재배되는 채소로 슈퍼푸드라 불릴 만큼 건강상 이점이 많습니다. 오이에는 풍부한 수분과 필수 비타민, 칼륨, 구리, 망간 등 다양한 영양소도 풍부합니다. 치매 예방과 항암효과 및 노화방지에 좋은 오이 섭취방법이 있습니다.
오이는 치매 예방, 항암효과, 노화방지 이외에도 혈압 강하와 스트레스 해소, 피로해소에도 좋습니다. 다만 오이는 찬 성질이므로 소화기관이 약한 경우 과다 섭취에 주의하고 하루 한 개, 오이수는 3잔 이하로 마시는 것이 좋습니다. 그리고 오이에는 칼륨이 풍부하여 신장에 부담을 줄 수 있으므로 신장 질환이 있는 경우 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.
오이수
첫째, 피세틴
오이에 풍부한 플라보노이드의 일종인 피세틴은 알츠하이머 치매 예방에 도움이 됩니다. 피세틴을 꾸준히 섭취하면 기억과 학습 장애를 방지할 수 있습니다. 이 성분이 뇌에 쌓이는 특정 단백질의 축적을 막아 아밀로이드 플라크의 형성을 억제했기 때문입니다. 피세틴의 꾸준한 섭취는 뇌에서 염증을 억제하는 특정 세포의 활성화를 촉진하여 뇌 건강에 도움을 줍니다. 뇌 건강과 치매 예방에 도움 되는 오이의 피세틴을 오이수로 마시면 간편하게 섭취할 수 있습니다.
둘째, 만드는 방법
오이 한 개를 얇게 썰어서 물 1리터에 넣고 소금 한티스푼을 넣으면 됩니다. 오이수에 소금을 조금 넣으면 삼투압 현상으로 오이 속 유효성분들이 쉽게 용출됩니다. 3시간 정도 물에 담가놓으면 오이에 함유된 유효성분들이 물에 녹아 나와 손쉽게 섭취할 수 있습니다.
셋째, 견과류 불포화지방산
오이수를 마실 때 견과류 한두 개를 같이 먹으면 더욱 좋습니다. 피세틴은 지용성 성분으로 흡수율이 40% 이하지만 견과류를 같이 먹으면 견과류의 불포화지방산으로 인해 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.
넷째, 오이 꼭지
오이수를 만들 때 오이 꼭지 부분은 버리지 말고 같이 넣어주는 것이 좋습니다. 오이 꼭지에 풍부한 쿠쿠르비타신과 리그난 성분은 암 예방에 도움을 줍니다. 이 성분들은 돌연변이 세포 분열을 일으키는 특정 분자를 차단해 암 예방에 효과적입니다. 리그난은 소화기관에 존재하난 박테리아에 수용 전환되어 유방암이나 자궁암, 전립선암, 난소암 등 호르몬과 관련된 암의 위험을 감소시킵니다. 항암효과가 있는 이러한 성분들은 껍질과 꼭지 부분에 더욱 풍부하므로 오이를 모두 사용하는 것이 좋습니다. 하루 한두 잔 오이수를 꾸준히 마시면 건강에 도움이 될 것입니다.
오이냉국
오이는 95%가 수분으로 구성되어 있어 영양가가 별로 없다고 생각할 수 있지만 오이에는 수분 이외에도 몸에 좋은 영양소가 풍부하여 건강에 많은 도움을 줍니다. 오이에는 각종 비타민과 칼륨, 식이섬유, 카로틴 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오이냉국은 오이의 영양소를 빠짐없이 섭취할 수 있는 좋은 방법입니다. 오이는 뇌세포 보호와 뇌세포의 활성화를 통해 뇌 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
첫째, 피세틴 항산화 능력
기억력이 손상된 실험군에게 오이에 풍부한 피세틴을 꾸준히 먹인 결과 일정 부분 기억력이 회복되었습니다. 피세틴의 강력한 항산화 능력으로 유리기에 의한 세포 손상을 억제하여 뇌의 염증을 줄입니다.
둘째, 카로틴과 쿠쿠르비타신 성분
오이에 다량으로 함유된 카로틴과 쿠쿠르비타신 성분은 체내 활성산소를 제거함과 동시에 암세포 성장 억제에도 도움을 줍니다.
셋째, 방울토마토의 라이코펜
건강에 도움 되는 오이를 오이냉국으로 먹을 때 방울토마토를 넣으면 더욱 좋습니다. 방울토마토는 오이에 없는 라이코펜이 풍부하여 노화 예방과 혈액순환 개선 및 피부 건강도 지킬 수 있습니다. 라이코펜의 꾸준한 섭취는 자외선에 의한 홍반과 주름을 예방합니다. 자외선이 유해산소와 반응하여 신체의 DNA와 지방, 단백질에 손상을 주는 것을 라이코펜이 방지합니다.
넷째, 만드는 방법
2인분 기준 오이 1개, 방울토마토 7개, 양파 1/4개, 고추 1개를 준비합니다. 국물은 물 600ml에 소금 1큰술, 설탕이나 꿀 3큰술, 식초 6큰술로 만듭니다. 기호에 따라 얼음이나 미역, 다진 마늘, 깨 등을 추가해도 좋습니다. 오이는 어슷 썰기로 채를 썰고 방울토마토는 반으로 자르고, 양파와 고추는 먹기 편한 크기로 잘게 잘라줍니다. 준비한 물에 식초와 설탕, 소금을 넣어 녹인 후 냉장 보관하여 시원하게 먹으면 좋습니다. 각종 재료에 냉국 국물을 부으면 오이냉국이 완성됩니다. 오이껍질에 함유된 아스코르비나아제는 토마토의 비타민C를 파괴할 수 있지만 식초가 이를 중화시켜 주므로 영양 손실 없이 섭취할 수 있습니다.
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