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건강

두유와 같이 먹으면 나쁜 음식과 좋은 음식

by 스볼컵 2023. 8. 12.
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고소하고 담백한 두유는 건강을 위해 챙겨 먹는 음식 중 하나로 풍부한 이소플라본과 불포화지방산을 비롯해 단백질과 칼슘 등 각종 영양소가 풍부합니다. 하지만 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 약이 될 수도 있고 독이 될 수도 있습니다. 두유와 같이 먹으면 악영향을 주는 음식과 약이 되는 음식이 있습니다. 

두유의 하루 권장 섭취량은 약 200ml 정도이고, 과섭취시 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 적당량 마시는 것이 좋습니다. 그리고 두유는 퓨린 함량이 높아 통풍 증상을 악화시킬 수 있으므로 통풍이 있을 경우 섭취에 주의해야 합니다. 

두유와 같지 먹지 말아야 할 음식

계란과 두유도 같이 먹으면 영양소 파괴를 유발할 수 있으므로 같이 먹지 않는 것이 좋습니다. 

첫째, 치즈

피자나 파스타, 토스트 등 치즈가 들어가는 음식들은 다양합니다. 치즈는 고소한 맛과 함께 칼슘, 단백질이 풍부해 건강을 위해 많이 먹습니다. 하지만 치즈가 들어간 음식을 두유와 같이 먹으면 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 두유에는 인산이 풍부한데 이 성분이 치즈의 칼슘과 반응을 일으키기 때문입니다. 두유 속 인산과 치즈 속 칼슘이 체내에서 만나면 결합하여 인산칼슘이 생성됩니다. 인산칼슘은 칼슘을 몸 밖으로 배출시키는 특징이 있어 체내 칼슘의 흡수를 방해합니다. 인산칼슘은 뼈의 구성 성분 중 하나이지만 뼈가 아닌 다른 곳에서 생성되면  오히려 뼛속 칼슘을 배출시킬 수 있습니다. 이런 식습관이 지속되면  체내 칼슘 부족으로 이어질 수 있고, 이로 인해 뼈의 밀도가 낮아지면서 골감소증이나 골다공증의 위험도 높아집니다. 치즈가 들어간 음식을 먹은 후에는 최소 2~3시간이 지난 다음 두유를 마시는 것이 좋고 같이 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다. 치즈와 두유는 건강에 도움을 주는 음식들이므로 따로따로 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

 

둘째, 꿀

두유나 콩물에 달콤함을 추가하기 위해 꿀을 타서 먹기도 합니다. 두유는 우유보다 많은 단백질을 함유하고 있고, 꿀에는 풍부한 유기산이 함유되어 있습니다. 하지만 몸속에서 단백질과 유기산이 만나면 서로 결합하여 인체에서 쉽게 흡수되지 않는 침전물질을 만듭니다. 침전물은 소화기관에 부담을 주어 음식의 소화를 방해하고, 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 지속적으로 반복되면 결합된 침전물이 위와 장에 부담을 줄 수 있고, 장염이나 위궤양 등 질병을 유발할 수 있습니다. 같은 이유로 두부와 꿀을 같이 먹거나 두부 반찬을 먹고 나서 꿀물을 마시는 행동은 소화기 계통에 악영향을 줍니다. 꿀은 두유와 두부 등 콩 제품과는 같이 먹지 않는 것이 좋고, 물에 타서 마시는 것이 가장 좋습니다. 꿀의 흡수율을 높이기 위해서는 40~50도의 미지근한 물에 타서 마시는 것이 좋습니다. 

두유와 같이 먹으면 좋은 음식

첫째, 딸기

딸기에는 레몬의 2배, 사과의 10배에 달하는 비타민C가 함유되어 있습니다. 천연 비타민제라 불리는 딸기는 하루에 3~4개만 먹어도 일일 권장량을 충족시킵니다. 딸기에는 비타민C 이외에도 암세포의 자폭을 유발하는 알리직 산 성분과 항산화 성분인 안토시아닌도 풍부해 암 예방에도 많은 도움을 줍니다. 항암효과가 우수한 딸기와 두유를 같이 먹으면 효능을 극대화할 수 있습니다. 이 둘의 조합은 항암효과에 우수한 효능이 있습니다. 두유는 가공 공정에서 이소플라본을 잃지 않는 유일한 콩가공식품으로 풍부한 이소플라본 성분이 암세포 억제를 도와줍니다. 이소플라본은 유방암뿐만 아니라 전립선암과 대장암 등 각종 암에 대한 예방 효과가 우수합니다. 딸기와 두유를 같이 먹으면 딸기의 비타민C, 알리직 산, 안토시아닌과 두유의 이소플라본이 더해져 항암효과가 올라갑니다. 세계 각국의 대두를 분석한 결과, 국내산 대두의 이소플라본 함량이 가장 높았습니다. 국내산 대두로 만든 고소한 두유를 꾸준히 마시면 건강에 도움이 될 것입니다. 

 

 

 

둘째, 육류

근육건강과 피부미용을 위해 고기를 먹고 나서 두유를 마시면 좋습니다. 각종 육류에 풍부한 동물성 단백질은 두유와 같은 식물성 단백질과 같이 먹는 것이 가장 좋습니다. 단백질은 몸에 필요한 근육과 호르몬, 항체를 구성하는 물질로 우리 몸을 유지하고 성장시키는 중요한 영양소 중 하나입니다. 두유나 콩에 함유된 식물성 단백질은 불완전 아미노산이므로  근육 형성에 온전히 관여하지는 못합니다. 그리고 육류에 풍부한 동물성 단백질은 근육 형성에 크게 관여하지만 체내에서 부패하기 쉬워 장내 유해균을 생성하는 단점이 있습니다. 그래서 육류를 많이 먹으면 소화가 잘되지 않고, 방귀 냄새가 독하거나  가스가 차는 증상이 나타나는 것입니다. 동물성 단백질의 부패를 막아주는 것이 식물성 단백질입니다. 이와 같은 이유로 동물성 단백질과 식물성 단백질을 같이 먹으면 서로의 단점은 보완하고 장점은 강화하여 단백질의 흡수율을 높일 수 있습니다. 고기를 먹고 나서 텁텁함을 없애기 위해 커피나 녹차를 마십니다. 하지만 커피나 녹차에 함유된 탄닌 성분은 고기의 철분과 결합하면 탄닌철을 생성하여 속 쓰림을 유발합니다. 따라서 고기를 먹은 후에는 커피나 음료를 마시기보다는 담백하게 두유를 마시는 것이 좋습니다. 

 

 

 

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