본문 바로가기
건강

혈액과 혈관 건강 및 암세포 억제에 좋은 사과 섭취 방법

by 스볼컵 2023. 8. 9.
반응형

사과는 많은 사람들이 즐겨 먹는 과일로 맛과 영양 모두 풍부합니다. 각종 비타민과 식이섬유, 플라보노이드 등 다양한 항산화 성분이 풍부합니다. 이런 성분들은 어떻게 먹느냐에 따라 면역력 강화와 항암효과 그리고 혈관 건강에도 많은 도움을 줍니다. 혈액과 혈관 건강 및 항암효과를 극대화할 수 있는 사과 섭취 방법이 있습니다. 

사과는 폐 건강과 다이어트, 피무비용에도 좋아 매일 섭취해도 좋습니다. 다만 섬유질이 풍부하기 때문에 밤에 먹으면 장을 자극하여 숙면에 방해가 될 수 있으므로 되도록 낮에 먹는 것이 좋습니다. 그리고 사과씨에는 시안화수소라는 자연 독소가 함유되어 있습니다. 이 성분은 지속적으로 섭취할 경우 두통과 구토 증상이 생길 수 있고, 심하면 혈압과 심장박동에 영향을 줄 수 있으므로 꼭 제거하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

사과 샐러드

사과와 견과류가 맑게 만든 혈액을 양파가 넓혀준 혈관을 통해 더욱 잘 순환하도록 돕습니다. 그리고 사과와 양파의 지용성 성분은 견과류의 건강한 지방이 잘 녹여 체내 흡수율을 높여줍니다. 

첫째, 사과의 플라보노이드와 식이섬유

사과에 풍부한 플라보노이드와 식이섬유는 혈관과 혈액 건강에 많은 도움을 줍니다. 이 성분들은 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 흡착하여 몸 밖으로 배출시킵니다. 이런 작용들은 혈액순환 개선과 함께 뇌졸중이나 동맥경화 등 각종 혈관 질환 예방에도 효과적입니다. 사과를 즐겨 먹으면 뇌졸중 위험이 52% 정도 낮아집니다. 혈액을 맑게 하는 사과를 양파, 견과류와 함께 아침에 샐러드로 먹으면 더욱 효과적 있니다. 

둘째, 양파의 퀘시틴과 유화 아릴 성분

양파에는 퀘시틴과 유화 아릴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 딱딱해지고 좁아진 혈관을 부드럽게 만들어주는 효과가 있습니다. 

셋째, 견과류의 불포화지방산

견과류에 풍부한 불포화지방산은 혈중 중성지방을 배출시켜 혈액이 탁해지는 것을 막아 혈액을 맑게 만들어 줍니다. 

넷째, 만드는 방법

2인분 기준 사과 1개, 양파 1/4개, 견과류 한 줌, 마요네즈 2큰술, 요거트 3큰술을 준비합니다. 사과는 세척하여 껍질째 채를 썰어줍니다. 사과 껍질에 수용성 식이섬유인 펙틴이 2배 이상 풍부하므로 껍질째 사용하는 것이 좋습니다. 양파도 채를 썰어 찬물에 담가둡니다. 찬물에 담그는 시간에 따라 양파 매운맛이 제거되므로 10분 이상 담그는 것이 좋습니다. 준비된 사과와 양파는 볼에 넣고 마요네즈 2큰술과 요거트 3큰술, 잘게 부순 견과류를 넣어줍니다. 마요네즈는 지방 함량이 높아 부담스러워하기도 하지만 첨가물이 들어가지 않은 마요네즈는 조금만 먹는다면 레시틴과 오보뮤신이 풍부해 혈액에 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아 사과 샐러드와 잘 어울립니다. 그리고 당이 들어가지 않은 플레인 요거트는 샐러드의 소화 흡수를 돕는 장점이 있습니다. 완성된 사과 샐러드는 새콤달콤하고 아삭한 식감으로 아침공복에 먹으면 더욱 좋습니다. 

 

 

 

사과 김치

첫째, 사과의 항산화 물질과 식이섬유

사과에 풍부한 항산화 물질과 식이섬유 등의 성분은 항암물질 생성과 암세포 억제에 도움을 줍니다. 사과에 풍부한 안토시아닌과 퀘르세틴, 카테킨 등의 성분이 세포의 산화와 암세포 성장을 억제합니다. 또한 식이섬유의 일종인 펙틴은 대장에서 항암물질의 생산을 도와 항산화 작용과 종양 증식 억제에 효과적입니다. 사과는 그냥 먹어도 좋지만 사과 김치로 먹으면 효능을 더욱 높일 수 있습니다. 사과와 고춧가루, 쪽파가 들어간 사과 김치는 항암효과가 우수합니다. 

둘째, 고춧가루의 캡사이신 성분

고춧가루의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 암세포 사멸에 직접적인 영향을 줍니다. 폐암과 췌장암세포를 대상으로 실험한 결과, 캡사이신 성분이 미토콘드리아의 단백질과 결합하여 암세포를 죽게 만들었습니다. 

셋째, 쪽파의 플라보노이드 성분

사과 김치에 들어가는 쪽파는 플라보노이드 성분이 풍부해 암을 유발하는 활성산소 제거 능력이 우수합니다. 쪽파에 함유된 황화알릴 성분은 사과의 비타민 B1 흡수율을 증가시켜 소화력 증진과 살균 작용에도 도움을 줍니다. 

넷째. 만드는 방법

2인분 기준 사과 2개, 쪽파 6줄기, 고춧가루 2큰술, 양념장을 준비합니다. 양념장은 멸치 액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨 2큰술, 매실액 2큰술로 만듭니다. 사과를 껍질째 세척하고 깍둑썰기로 자릅니다. 사과 껍질에 카테킨과 플라보노이드, 폴리페놀 등 다양한 영양소가 더욱 풍부하므로 씨와 꼭지만 제거하고 모두 넣어줍니다. 쪽파도 먹기 좋게 썰어줍니다. 그다음 자른 사과에 고춧가루 2큰술을 뿌리고 양념장을 넣은 후 골고루 섞어줍니다. 사과에 양념이 잘 베인 후 쪽파를 넣고 살살 버무립니다. 사과 김치는 오래 두고 먹으면 상큼한 맛이 떨어질 수 있으므로 2~3일 먹을 만큼만 조금씩 만드는 것이 좋습니다. 

 

 

 

푸드마실 껍질째먹는 세척사과 청송 안동 경북 산지직송

COUPANG

www.coupang.com

 

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

반응형

댓글