여름 대표 과일인 자두는 새콤달콤하면 향긋항 향이 좋지만 선택 방법에 따라 신맛이 강하거나 맛이 밍밍할 수도 있습니다. 맛있는 자두를 고르는 방법과 안전한 세척법 및 보관방법을 참고하면, 자두를 좀 더 맛있고 안전하게 먹을 수 있을 것입니다.
자두는 혈당 관리와 면역력 강화에도 도움을 줍니다. 찬 성질의 과일이라 과섭취시 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 하루 4개 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
달고 싱싱한 자두 고르는 방법
첫째, 윤기 나고 하얀 가루가 많이 덮인 자두
껍질에 윤기가 나고 하얀 가루가 많이 덮인 것이 좋습니다. 표면에 묻은 하얀 가루를 농약이나 당으로 생각하는 경우가 많지만 과실 표면에 붙어 있는 과분으로 자연적으로 만들어지는 식물의 보호막이라 할 수 있습니다. 과분은 잘 익은 과일 표면에 많이 생성되고 농장에서도 수확의 기준으로 보고 있습니다.
둘째, 표면에 주근깨처럼 점들이 많은 자두
자두 표면에 주근깨처럼 점들이 많으면 당도가 높은 자두입니다. 자두도 햇볕을 많이 받으면 주근깨가 생깁니다. 햇볕을 충분히 보고 자란 자두는 전체적으로 골고루 익고 당도가 높아집니다. 자두 표면에 작은 점들이 없고, 너무 매끈할 경우 자연 상태에서 햇볕을 충분히 보지 못한 자두이므로 이런 자두는 고르지 않는 것이 좋습니다.
셋째, 자두 색상 차이
자두는 색상에 따라 맛에 차이가 있습니다. 노란빛이 도는 것은 새콤한 맛이 강하고, 붉은빛이 도는 것은 단맛이 강합니다.
넷째, 봉오리가 뾰족하고 상처나 찍힘이 없는 자두
자두의 봉오리가 뾰족하고, 표면에 상처나 찍힘이 없는 것을 선택하는 것이 좋습니다.
자두 올바른 세척 방법
자두는 껍질째 먹는 과일로 세척을 깨끗하게 하는 것이 좋습니다.
첫째, 꼭지 제거
꼭지에 이물질이 남아 있을 확률이 높으므로 꼭지를 제거합니다.
둘째, 밀가루 물 세척
흐르는 물에 전체적으로 한 번 헹구고, 잔류농약 제거를 위해 밀가루 물로 세척하는 것이 가장 좋습니다. 밀가루 물 세척법이 잔류농약 제거 효과가 가장 우수합니다. 밀가루의 고운 입자는 흡착력이 강해 과일 껍질의 주름이나 골에 남아있는 잔류농약과 이물질 제거에 가장 효과적입니다.
셋째, 3분 정도 담근 후 헹구기
물 1리터에 밀가루 3스푼을 풀어준 후 자두를 3분 정도 담가줍니다. 그리고 흐르는 물에 깨끗하게 헹구면 안전하게 자두를 세척할 수 있습니다.
자두 보관방법
자두는 쉽게 무르는 과일이므로 구입 후 바로 섭취하는 것이 좋지만 그렇지 않을 경우 보관을 잘하는 것이 중요합니다. 자두는 수분에 취약하므로 수분을 충분히 제거하고 보관하는 것이 좋습니다.
첫째, 자두 표면 수분 제거
씻지 않은 상태에서 키친타월로 자두 표면을 닦아 수분을 제거합니다.
둘째, 꼭지 부분을 아래로 두고 키친타월로 감싸기
꼭지 부분이 아래를 향하도록 키친타월로 하나씩 감싸줍니다. 꼭지 골 부분에 수분이 모이면서 고이는 구조이므로 꼭지가 아래를 향하게 놓습니다.
셋째, 지퍼팩에 넣어 냉장보관
포장한 자두는 지퍼팩에 넣고 공기를 최대한 빼서 냉장고 야채칸에 보관합니다. 냉장 보관한 자두는 2주 이상 싱싱하게 섭취할 수 있어 맛과 영양 모두 지킬 수 있습니다.
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