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건강

포도 껍질 농약 성분 확인 방법과 세척 방법

by 스볼컵 2022. 8. 23.
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포도 껍질에 묻어있는 농약 구별법과 포도를 안전하게 세척하는 방법이 있습니다. 포도껍질에 하얀 가루가 고르게 덮여있지 않고 얼룩무늬처럼 보일 경우 농약이 묻어 있는 것이므로 꼼꼼하게 세척해야 안전하게 섭취할 수 있습니다.

포도 껍질과 씨 

포도는 과육보다 껍질과 씨에 영양소가 풍부하여 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 그렇기 때문에 포도를 먹기 전 이물질과 잔류농약 제거에 더욱 신경을 써야 합니다.

 

 

 

포도 껍질 하얀 가루

포도를 보면 껍질에 하얀 가루가 덮여 있는 것을 볼 수 있는데 농약 또는 당분으로 생각하는 경우가 있습니다. 포도 껍질에 묻은 하얀 가루에 대한 연구결과, 포도 표면에 덮인 불투명한 하얀 가루는 농약이나 당분이 아닌 과분이며, 자연적으로 생성되는 일종의 보호막입니다.

과분이 잘 형성된 포도

과분은 물리적 자극이나 농약과 같은 화학적 자극에 의해 쉽게 손상됩니다. 그렇기 때문에 과분이 잘 형성된 포도는 이물질과 병원균 그리고 농약에 대한 안정성이 비교적 높습니다. 과분이 잘 형성된 포도는 따로 세척하지 않고도 그냥 먹을 수 있을 정도로 깨끗하며, 친환경 포도의 지표라 할 수 있습니다. 하지만 껍질에 하얀 가루가 있다고 해서 모두 안전하고 깨끗한 것은 아닙니다. 농약이 묻은 포도의 경우 표면에 하얀 가루가 있어 잘 확인하고 섭취하는 것이 좋습니다.  

 

 

 

포도 껍질 농약 성분 확인

잘 익은 포도는 표면이 불투명하며, 하얀색 가루가 뭉치지 않고 고르게 덮여 있습니다. 하지만 농약이 묻어있는 포도는 농약 자국으로 얼룩무늬가 있으며 과분이 없어 표면이 매끄럽습니다. 따라서 이런 하얀 가루가 보일 경우 농약이 묻어 있는 것이므로 꼼꼼하게 세척해서 안전하게 섭취해야 합니다. 

안전한 포도 세척 방법

포도는 생김새 특성상 알 사이사이까지 깨끗하게 씻기 어려운 과일입니다. 그렇기 때문에 물로만 세척하기보다는 밀가루 물을 활용하는 것이 좋습니다. 3%의 밀가루 물로 세척할 경우 잔류농약 제거 효과가 가장 우수합니다. 밀가루의 고운 입자는 흡착력이 강해 포도송이 구석구석에 묻어있는 이물질과 잔류농약에 붙어 함께 떨어집니다. 3% 밀가루 물은 물 1리터에 밀가루 3큰술을 넣으면 됩니다. 밀가루 물에 포도를 통째로 3분간 담근 후 흐르는 물에 잘 헹구면 껍질까지 안전하게 섭취할 수 있습니다. 

 

 

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