주방은 기름때가 많아 청소하기가 쉽지 않습니다. 싱크대 물기가 마르지 않은 상태로 있으면 여러 음식 찌꺼기와 함께 세균이 번식하기 쉬워 청결하게 유지해야 합니다. 작은 비누 조각들을 모아 빈 병 속에 넣고 물비누를 만들어 청소에 활용할 수 있습니다. 좀처럼 닦이지 않는 손에 묻은 기름때는 설탕으로 없앨 수 있습니다.
싱크대
첫째, 베이킹소다
베이킹소다를 뿌린 뒤 뜨거운 물을 부어 부글거리면 수세미로 문지르고 물로 헹궈줍니다. 거름망, 수챗구멍은 칫솔에 세제를 묻혀 닦고 끓는 물을 부어줍니다.
둘째, 감자 껍질이나 파, 마늘
싱크대에 낀 물때는 감자 껍질로 제거할 수 있습니다. 주방용 세제로 부드럽게 닦고 나서 감자 껍질이나 파 마늘 등을 잘라 단면으로 닦으면 깨끗이 잘 닦입니다.
셋째, 맥주와 치약
마시고 남은 맥주를 부어 닦아주고 뜨거운 물을 이용해 헹군 뒤 치약으로 한 번 더 닦아주면 깔끔하게 사용할 수 있습니다.
주방 바닥
요리 도중 음식물이 튀어 더러워지기 쉬워 조리 후 바로 닦아 줍니다. 일주일에 한 번 정도 베이킹소다 1큰술을 물에 풀고 걸레를 적셔 닦으면 살균 효과가 있습니다.
개수대 아래 선반과 부엌 수납장 손잡이
개수대 아래 선반은 밖으로 노출된 배관 통을 정기적으로 솔을 이용해 닦아 세균이 올라오지 못하게 합니다. 부엌 수납장 손잡이는 중성세제를 묻혀 기름때를 제거하고 마른행주로 닦습니다.
전자레인지
내부를 청소할 때 물 한 컵에 녹차나 레몬을 넣고 2~3분 정도 돌려 수분이 생기면 식초나 베이킹소다 푼 물을 천에 적셔 닦아냅니다.
수도꼭지
뜨거운 물에 베이킹 소다와 식초를 넣고 수도꼭지에 바른 뒤 1시간 정도 두었다가 칫솔로 문질러 줍니다.
가스레인지
첫째, 소주
소주를 행주에 묻혀 닦아줍니다.
둘째, 레몬이나 귤껍질
남은 레몬이나 귤껍질을 따뜻한 물과 함께 닦아줘도 좋습니다.
셋째, 베이킹소다와 식초
베이킹소다에는 지방산을 중화시키는 성분이 있어 기름때나 먼지를 제거할 때 사용할 수 있고, 식초의 산 성분이 기름때를 제거하는데 효과적입니다. 식초로 가스레인지를 닦고 베이킹소다를 뿌려 10분 정도 지난 후 수세미로 한번 더 닦고 물행주로 꼼꼼히 닦아야 전자레인지 부식을 막을 수 있습니다.
넷째, 치약
수세미에 치약을 묻혀 닦으면 찌든 때를 없애는 효과가 있습니다.
다섯째, 커피 찌꺼기
기름기가 남은 가스레인지에 커피 찌꺼기를 뿌린 뒤 부드러운 수세미를 이용해 닦고 커피 찌꺼기를 씻어 주면 깔끔해집니다.
여섯째, 식용유
가스레인지 주변과 식용유를 얇게 발라 주면 오염과 부식방지에 좋습니다.
냉장고
첫째, 주방용 살균 소독제나 식초물과 다용도 세척제
주방용 살균 소독제 혹은 식초물이나 다용도 세척제를 섞은 물에 적신 행주로 한번 닦고 마른행주로 다시 한번 닦아 물기를 제거해줍니다.
둘째, 소주
냉장고 안의 고무패킹은 면봉에 소주를 묻혀 닦아줍니다.
셋째, 굳은 빵
먹다 남은 굳은 빵을 냉장고에 넣어두면 냉장고의 음식 냄새가 제거됩니다.
넷째, 베이킹소다
냉장고 탈취에 효과가 있습니다.
커피메이커, 토스트기와 오븐
커피메이커는 따뜻한 물 1리터를 붓고 베이킹 소다를 넣어 끓여줍니다. 베이킹소다와 따뜻한 물을 섞어 토스트기와 오븐을 닦아줍니다.
조리대
첫째, 식초
조리대는 식초로 닦아줍니다.
둘째, 무를 이용
조리대가 더러워졌을 때 무에 세제를 묻혀 닦으면 흠집이 나지 않고 잘 닦입니다.
배수구
첫째, 과탄산소다
과탄산소다를 주방 배수구에 2/3 정도로 부어 줍니다. 뜨거운 물을 천천히 부어주면 거품이 올라와 청소가 됩니다. 나머지 모서리는 잘 안 닦일 수 있어 칫솔로 닦아 줍니다. 과탄산소다를 사용할 때 고무장갑을 착용하고 환기를 잘 시킵니다.
둘째, 베이킹소다와 식초
베이킹 소다와 식초를 섞은 후 배수구에 뿌리고 내부에 있는 찌든 때를 불려 솔을 이용해 닦으면 효과적입니다. 칫솔에 막대기를 이어 주방용 세제를 이용해 배수관 속을 깨끗이 닦아낸 뒤 식초와 물을 희석해 부어 주면 악취가 사라집니다.
셋째, 레몬
배수구 안에 넣어두면 안에서 올라오는 악취를 잡는데 도움이 됩니다.
주방 후드
첫째, 과탄산소다
과탄산소다를 주방 후드 필터 망에 골고루 뿌린 다음 뜨거운 물을 부어 주면 거품이 올라와 청소가 됩니다. 칫솔로 닦고 물에 헹궈 물기를 말린 후 다시 결합하면 간편하게 주방 후드 청소를 마칠 수 있습니다.
둘째, 소주
소주를 키친타월에 적셔 닦으면 알코올이 기름때를 녹여 쉽게 닦을 수 있습니다.
행주와 수세미
행주나 수세미는 주방세제로 세탁 한 뒤 물기를 살짝 짜서 전자레인지에 2분 정도 돌린 후 물기가 없도록 햇빛에 말려 소독합니다.
프라이팬
첫째, 베이킹소다와 식초
프라이팬의 묵은 때는 베이킹소다와 같은 양의 식초를 붓고 몇 시간 동안 그대로 둡니다. 눌어붙은 프라이팬은 적당한 물을 넣고 끓기 시작할 때 베이킹소다 한 스푼을 넣어 조금 더 끓이면 눌어붙은 부분이 깨끗이 떨어집니다.
둘째, 밀가루
밀가루를 활용해 부드러운 수세미로 문지르면 밀가루가 기름때를 흡수해 쉽게 닦을 수 있습니다.
도마
세균이 많이 생길 수 있는 도마는 위생상 육류, 어류, 과일, 야채용을 분류해 사용해야 좋습니다.
첫째, 굵은소금과 레몬
뜨거운 물과 세제로 씻고 굵은소금이나 레몬으로 문질러 주면 살균효과가 있습니다.
둘째, 식초
도마에 식초를 뿌린 뒤 헹구지 말고 그대로 두었다가 다음날 물로 헹궈주면 좋습니다.
그릇
첫째, 유리그릇
물에 식초를 두세 방울 타서 유리그릇을 닦으면 윤이 납니다.
둘째, 사기그릇
헝겊에 소금과 식초를 묻혀 사기그릇을 닦으면 잘 지지 않는 때도 잘 닦입니다.
셋째, 마요네즈를 담았던 그릇
마요네즈를 사용한 그릇은 찬물로 씻어야 합니다. 더운물로 하면 물과 기름이 분리되어 그릇이 기름투성이가 됩니다.
넷째, 플라스틱 그릇
플라스틱 그릇에 묻은 기름기는 잘 없어지지 않는데 젖은 행주에 세제를 묻혀 닦으면 기름기가 깨끗이 닦입니다. 쌀뜨물에 30분 정도 담가 두었다가 닦아도 효과적입니다.
컵과 수저통
첫째, 물때가 낀 컵
주방용 중성세제를 넣고 삶아줍니다.
둘째, 수저통
뚜껑이 없고 세워놓는 수저통이 좋습니다. 가급적 개수대에서 멀리 떨어진 곳에 보관해야 합니다.
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