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생활정보

플라스틱 밀폐용기 냄새 제거 방법과 고무패킹 관리 방법

by 스볼컵 2021. 8. 1.

상추-식초-설탕-물-플라스틱-밀폐용기들
밀폐용기냄새제거

밀폐용기는 빛, 수분, 공기 등을 차단해 세균 증식으로 인한 식중독을 예방합니다. 각종 반찬, 야채, 생선, 고기, 고추장, 카레 등을 보관할 때 플라스틱 밀폐용기를 많이 사용하는데 깨끗이 씻고 말려도 합성수지인 플라스틱 특성상 음식 냄새가 남습니다.  밀폐용기 표면은 매끄럽지만 사용하면서 흠집이 생기고 틈새에 냄새 성분이 들어가 잘 제거되지 않습니다. 습기가 있으면 곰팡이와 여러 세균들이 발생하고 악취의 원인이 되므로 냄새 제거 후 햇빛에서 1~2시간 정도 말리면 소독효과와 남은 냄새까지 날아가게 합니다. 

 

 

 

플라스틱 밀폐용기 냄새 제거 방법

첫째, 쌀뜨물

플라스틱 용기에 쌀뜨물을 1시간 정도 넣어 두었다가 수세미로 닦으면 냄새가 빠지고 얼룩도 제거됩니다. 냄새가 심할 때 쌀뜨물에 그릇을 넣고 하룻밤 정도 두었다가 다음날 씻으면 냄새 제거에 도움이 됩니다.  

둘째, 밀가루

밀가루 3~4 숟가락 정도를 물에 풀어 밀폐용기에 1시간 정도 부어두거나 하루정도 냉장 보관하면 냄새 제거에 효과가 있습니다.  밀가루 속 글루텐 성분이 냄새를 흡착해 없애줍니다. 

셋째, 식초와 식빵

용기에 식빵을 넣고 식초 몇 방울을 떨어뜨린 후 2~3시간 정도 지나면 식초의 살균력과 식빵의 탈취효과로 냄새를 제거합니다. 식초와 물을 1:10 비율로 가득 넣고 3시간 뒤 헹구면 소독 효과를 볼 수 있습니다. 

넷째, 식초와 베이킹 소다

베이킹소다를 물에 풀고 식초를 넣은 천연세제를 만들어 1시간 정도 플라스틱 용기를 담가줍니다. 남은 얼룩은 안 쓰는 칫솔이나 부드러운 스펀지로 문질러 제거하고 깨끗한 물로 헹궈 바람이 잘 통하는 곳에서 말립니다. 

다섯째, 녹차

티백과 물을 그릇에 넣고 하루 두었다가 햇볕에 말리면 잡냄새가 제거됩니다.  

여섯째, 소금

용기에 굵은소금 3큰술과 물을 반 정도 채워 뚜껑을 닫고 3분 정도 흔들어주면 냄새가 사라집니다. 옅은 액체와 진한 액체가 섞이면 진한 액체가 옅은 액체의 수분을 흡수해 농도를 맞추는 삼투압 작용이 일어납니다. 소금 삼투압 작용으로 옅은 액체인 냄새 성분이 함유된 수분을 흡수하고 냄새 성분까지 제거됩니다. 

일곱째, 설탕

주방세제, 베이킹소다, 식초 등으로도 냄새가 제거되지 않을 때 설탕물을 통에 담아 놓으면 설탕의 끈적이는 성질이 그릇에 남아있는 음식 찌꺼기를 흡착하면서 주변 냄새 분자까지 흡수해 냄새가 사라집니다. 손에 밴 음식 냄새도 설탕물로 씻으면 잘 없어집니다. 물과 설탕 비율을 2:1 정도로 밀폐용기 반 정도 잠기도록 부은 후 뚜껑과 고무패킹에 밴 냄새까지 제거하기 위해 뚜껑을 닫아 거꾸로 뒤집어 하루에서 최소 반나절 이상 둡니다. 설탕물의 농도는 진할수록 냄새가 잘 빠집니다. 

여덟째, 귤껍질이나 레몬 조각

귤껍질 안쪽으로 밀폐용기를 문지르거나 레몬을 얇게 슬라이스 해서 닦으면 냄새를 잡을 수 있습니다. 

아홉째, 채소

요리할 때 사용하지 않는 채소 머리 부분들을 잘게 잘라 용기에 넣고 뚜껑을 닫아 하루 정도 두면 냄새가 사라집니다. 상추 몇 장을 잘라 용기 안에 넣어 뚜껑을 닫고 하루정도 두면 상추의 엽록소가 냄새를  흡수합니다. 

열 번째, 양파

양파를 잘게 썰어 넣고 흔들어 준 후 1~2시간 정도 두면 냄새가 사라집니다. 

열한 번째, 커피 찌꺼기

커피 찌꺼기를 밀폐용기에 넣고 흔든 후 실온에 하루나 이틀 정도 두면 냄새 제거에 효과가 있습니다. 

열두 번째, 제습제

흡습, 건조제로 사용되는 실리카겔을 밀폐용기에 넣고 뚜껑을 덮어 두었다가 헹구면 냄새가 없어집니다. 

열세 번째, 신문지

용기를 보관할 때 용기 안에 신문지를 넣어두면 냄새가 신문지에 흡수됩니다. 

 

 

 

밀폐용기 고무패킹 관리 방법

첫째, 고무패킹 분리

세균이 번식하기 쉬운 고무패킹부터 분리합니다. 이쑤시개나 옷핀처럼 가늘고 뾰족한 물건으로 조심히 들어 올리면 쉽게 빠집니다. 

둘째, 고무패킹 세척

밀폐용기 뚜껑의 고무패킹은 세척이 쉽지 않은데 납작한 틈새솔을 사용하면 더 깨끗이 닦을 수 있습니다. 솔이 없으면 얇은 자나 클립, 칫솔을 이용해도 됩니다. 

셋째, 밀폐용기 뚜껑 곰팡이 제거

베이킹 소다, 구연산, 과탄산소다를 넣은 물에 한 시간 정도 담근 다음 솔로 닦아 줍니다.

넷째, 늘어난 고무패킹

세척한 뒤 건조 전에 뜨거운 물에 잠깐 넣었다 빼면 수축 효과가 있습니다. 

 

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