고령 사회로 접어들고 과식과 자극적인 음식 등 식습관의 변화로 인해 치매의 위험성이 점점 높아지고 있습니다. 치매는 증상이 나타나기 약 15년 전부터 뇌의 신경세포가 손상되는 것이 원인입니다. 치매에 도움이 되는 음식을 먹는 것도 중요하지만 악영향을 주는 음식을 피하는 것이 더욱 중요합니다.

흔히 먹는 음식 중 치매에 안 좋은 영향을 주는 음식들로 기름진 육류, 버터와 마가린, 라면, 치즈, 과자가 있습니다. 이 외에도 술, 담배는 물론 각종 패스트푸드나 당분이 높은 음식들도 좋지 않습니다.
기름진 육류
한국인의 연간 1인당 육류 소비량은 51.3kg으로 아시아 1위에 달합니다. 특히 기름진 돼지고기의 소비량이 가장 높아 포화지방산의 섭취가 많은 편입니다. 유전적 알츠하이머는 전체의 5% 미만이며 나머지는 식습관 등을 포함한 후천적 치매입니다. 특히 육류에 많이 들어있는 포화지방산은 고혈압, 당뇨, 비만, 고지혈증 등을 유발하여 치매의 발병에 치명적인 영향을 줍니다. 고기의 섭취는 주 1회 정도로 줄이고 식사를 거르지 않고 생선과 야채 위주로 골고루 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
버터와 마가린
아침마다 간단한 식사로 토스트를 먹곤 하는데 고소한 맛을 위해 버터와 마가린을 사용하는 경우가 많습니다. 하지만 버터와 마가린 역시 포화지방산이 많아 혈액 순환을 방해하고 염증을 일으켜 뇌 질환의 위험을 높입니다. 이러한 뇌 질환은 치매로 이어지는 가장 큰 원인 중 하나이므로 하루 1 티스푼 이하로 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 연구결과 버터와 마가린의 사용을 피하는 지중해 식단을 잘 지키는 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 치매 위험이 68% 낮았습니다.
라면
치매의 여러 요인 중 가장 많은 영향을 주는 것이 바로 라면과 같은 기름진 음식의 섭취와 미세먼지 등 환경 요인입니다. 유탕 처리된 라면은 맵고 칼칼한 조미료와 함께 뇌 건강을 해치는 대표적인 음식입니다. 뇌 노화의 직접적인 원인은 뇌동맥경화로 인한 뇌 혈류 저하와 산화 스트레스에 따른 세포막 부식입니다. 라면 한 개에는 17g의 지방이 들어있어 감자튀김보다 더 많은 지방이 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 뇌 노화에 치명적인 영향을 줍니다. 라면을 포함한 기름에 튀긴 음식의 경우 일주일에 1회 이하로 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
치즈
자주 먹는 치즈도 맛은 있지만 뇌 건강에 좋지 않습니다. 특히 자연 치즈가 아닌 크림치즈나 슬라이스 치즈의 경우 몸속에 서서히 축적되는 단백질의 함량이 높습니다. 이런 단백질은 몸속에 축적되며 뇌 건강에 악영향을 주기 때문에 알츠하이머 발병과 밀접한 연관이 있습니다. 가공 치즈 섭취를 줄이고 견과류 섭취를 생활화하여 뇌 건강을 지키는 것이 좋고, 치즈는 일주일에 한 번 정도만 먹는 것이 좋습니다.
과자
몸은 쓰고 남은 탄수화물을 중성지방 형태로 저장합니다. 중성지방은 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 분해를 촉진하고 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤을 만듭니다. 과자와 흰 빵과 같은 정제 탄수화물의 섭취는 이러한 현상을 더욱 활성화시킵니다. 입이 심심할 때 습관처럼 과자나 빵을 먹는 사람들이 많은데 이런 군것질도 최대한 줄이는 것이 좋습니다.
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