사과는 맛과 영양이 모두 풍부한 과일로 비타민, 무기질은 물론 식이섬유도 풍부해 건강과 미용에 모두 도움을 줍니다. 특히 항암효과가 우수한 사과는 어떻게 먹느냐에 따라 이점을 더욱 크게 높일 수 있습니다. 항암효과를 극대화할 수 있는 사과 섭취 방법과 누구나 쉽게 만드는 방법이 있습니다.
이 음식들은 치매예방과 면역력 강화, 다이어트에도 좋습니다. 또한 사과는 부추, 당근과도 궁합이 아주 좋기 때문에 샐러드나 주스로 마실 때 같이 활용해도 좋습니다.
사과김치
사과에 풍부한 항산화 물질과 식이섬유 등의 성분은 항암물질 생성과 암세포 억제에 큰 도움을 줍니다. 사과에 풍부한 안토시아닌, 퀘르세틴, 카테킨 등의 성분이 세포 산화와 암세포 성장을 억제합니다. 또한 식이섬유의 일종인 펙틴은 대장에서 항암물질의 생산을 도와 항산화 작용과 종양 증식 억제에 매우 효과적입니다. 사과는 그냥 먹어도 좋지만 사과김치로 먹으면 효능을 더욱 높일 수 있습니다. 사과, 고춧가루, 쪽파가 들어간 사과김치는 특히 항암효과가 우수합니다. 고춧가루의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 암세포 사멸에 직접적인 영향을 줍니다. 폐암과 췌장암세포를 대상으로 실험한 결과, 캡사이신 성분이 미토콘드리아의 단백질과 결합하여 암세포를 죽게 만들었습니다. 또한 사과김치에 들어가는 쪽파는 플라보노이드 성분이 풍부해 발암의 원인이 되는 활성산소 제거에 뛰어납니다. 쪽파에 함유된 황화알릴 성분은 사과의 비타민 B1 흡수율을 증가시켜 소화력 증진과 살균 작용에도 도움을 주어 궁합이 아주 잘 맞습니다.
사과김치 만드는 방법
2인분 기준 사과 2개, 쪽파 6줄기, 고춧가루 2큰술, 양념장을 준비합니다. 양념장은 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨 2큰술, 매실액 2큰술로 만듭니다. 사과는 껍질째 깨끗하게 세척하고 먹기 좋게 깍둑썰기로 자릅니다. 사과껍질에 카테킨과 플라보노이드, 폴리페놀 등 다양한 영양소가 더욱 풍부하므로 씨와 꼭지만 제거하고 모두 넣어줍니다. 쪽파도 먹기 좋게 총총 썰어서 준비합니다. 그다음 자른 사과에 고춧가루 2큰술을 뿌리고 양념장을 넣은 후 골고루 섞어줍니다. 사과에 양념이 잘 배었다면 마지막으로 쪽파를 넣고 살살 버무립니다. 완성된 사과김치는 아삭한 식감은 물론 새콤달콤하면서 매콤한 맛도 있어 입맛을 돋웁니다. 사과김치는 오래 두고 먹으면 상큼한 맛이 떨어질 수 있으므로 2~3일 정도 먹을 만큼 조금씩 만드는 것이 좋습니다.
사과와 녹차
사과에 풍부한 폴리페놀과 비타민 성분들은 강력한 항산화 효과로 암세포 억제와 항암물질 생성을 도와줍니다. 사과 100g의 항산화 효과를 측정한 결과, 비타민C 함량은 5.7mg이지만 그 효과는 보충제 1,500mg과 같다고 밝혔습니다. 이는 보충제 형태로 먹는 것보다 사과를 통해 섭취할 경우 생체 이용률이 무려 263배나 더 높다는 의미입니다. 그리고 사과 100g의 암세포 억제 능력은 57%로 매우 높은 것으로 나타났습니다. 또한 사과에 풍부한 식이섬유와 우르솔산 성분은 뇌혈관에 쌓이는 중성지방을 배출시켜 뇌혈관 약화로 발생할 수 있는 뇌졸중을 막아줍니다. 특히 우르솔산 성분은 염증 완화에 도움을 주어 뇌세포와 혈관을 보호하고, 각종 혈관질환 예방에 효과적입니다. 이렇게 암과 뇌졸중 예방에 좋은 사과를 녹차와 같이 먹으면 효능을 더욱 높일 수 있습니다. 녹차에 가득한 폴리페놀성 화합물인 카테킨 성분은 항암과 항균효과가 뛰어납니다. 이 성분은 암 발생 주요 인자가 되는 이상세포의 생성 억제뿐만 아니라 암세포를 성장시키는 효소의 활성화를 막는 역할도 합니다. 이런 녹차를 사과와 같이 먹으면 녹차의 카테킨 흡수율을 크게 높일 수 있습니다. 사과의 비타민C가 녹차의 카페킨이 분해되는 것을 막기 때문에 흡수율을 크게 높입니다. 사과의 프로시아니딘과 녹차의 에피갈로카테킨 갈레이트 성분은 암과 뇌졸중으로부터 신체를 보호합니다. 이 성분들은 몸에서 암과 심장질환, 뇌졸중을 일으키는 이상 단백질을 억제하고 그 기능을 멈추게 하기 때문입니다. 사과와 녹차의 궁합은 암과 뇌졸중은 물론 혈액순환과 고혈압에도 효과적이기 때문에 같이 먹으면 좋습니다. 하지만 이렇게 몸에 좋은 사과와 녹차도 언제 그리고 얼마만큼 먹느냐가 중요합니다.
사과와 녹차 먹는 방법
사과는 부작용이 거의 없는 과일이지만 저녁이나 밤에는 먹지 않는 것이 좋습니다. 사과에 풍부한 펙틴이 장에서 가스를 생성하여 숙면에 방해가 될 수 있으므로 낮에 먹거나 취침 최소 3시간 전에 먹는 것이 좋습니다. 그리고 녹차는 한 번에 한 잔씩 하루 3잔 이하로 마시는 것이 좋습니다. 녹차에는 소량의 카페인이 함유되어 있는데 과섭취시 불면증이나 심박수 증가 우려가 있으므로 과섭취는 주의가 필요합니다.
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