본문 바로가기
건강

혈액과 혈관 건강에 좋은 미역 섭취 방법

by 스볼컵 2023. 12. 16.
반응형

생일과 산후조리에 챙겨먹는 미역국은 부담없는 가격과 부드러운 맛뿐만 아니라 영양소도 풍부해 평상시 자주 먹어도 좋습니다. 미역에는 칼슘과 철분, 요오드 등 다양한 영양소가 풍부해 건강에 많은 도움을 줍니다. 혈액을 맑게 만들어주고 혈관 건강에도 많은 도움을 주는 미역 섭취 방법이 있습니다. 

미역과 같이 먹으면 좋은 음식

첫째, 두부

미역에 풍부한 알긴산과 후코이단 성분은 혈관 속 찌꺼기를 제거하고 혈액을 맑게 하는 성분입니다. 미역의 알긴산 성분은 혈액 중의 맹독성 활성산소의 생성을 억제, 체내 활성산소를 제거하는 특정 효소를 활성화시켜 혈액을 맑게 합니다. 이는 알긴산이 체내 콜레스테롤 침착과 중성지방이 쌓이는 것을 효과적으로 막아주기 때문입니다. 혈액 건강에 좋은 미역을 두부와 함께 미역국으로 먹으면 더욱 효과적입니다. 두부는 영양이 풍부하고 소화 흡수율이 높아 소화기가 약할 때 더욱 좋습니다. 콩의 단백질인 글리시닌과 알부민 등을 응고시켜서 만든 두부는 소화율이 95%로 소화기관의 부담을 덜어줍니다. 그리고 두부에 풍부한 이소플라본 성분은 혈액의 흐름을 원활하게 도와주고, 리놀렌산 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈액 정화에 효과적입니다. 미역과 두부를 같이 먹으면 각각의 성분들이 시너지 효과를 발휘해 혈액을 더욱 깨끗하고 맑게 만들 수 있습니다. 하지만 두부에는 사포닌이 풍부해 체내 요오드를 배출시키는 단점이 있습니다. 요오드는 갑상선 호르몬을 구성하는 중요한 성분으로 부족할 경우 갑상선 기능 저하증을 유발할 수 있습니다. 두부가 배출하는 요오드를 미역이 충분히 채워 체내 요오드 균형을 건강하게 맞출 수 있습니다.   

 

 

 

둘째, 파프리카

수용성 식이섬유인 알긴산은 혈관 청소부라 불리는 성분으로 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤 LDL을 흡착하여 체외로 배출시킵니다. 또한 미역에 함유된 후코이단과 베타카로틴 등 강력한 항산화 성분은 혈액 내 독소 생성을 막고 혈관의 손상 방지에 도움을 줍니다. 이런 미역은 노란색 파프리카와 함께 미역냉채로 먹으면 혈관 건강과 몸속 독소 배출에도 효과적입니다. 파프리카는 각종 비타민과 베타카로틴, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하지만 빨간색, 주황색, 노란색, 초록색 등 색깔에 따라 영양소 함량의 차이가 있습니다. 노란색 파프리카는 혈액 응고를 막는 피라진 성분이 풍부하여 혈전을 방지하고 혈액의 흐름을 원활하게 도와줍니다. 그리고 풍부한 플라보노이드 성분은 혈관의 탄력성을 유지하여 혈관 벽을 튼튼하게 하는 역할도 합니다. 미역이 깨끗하게 청소한 혈관에 파프리카가 맑게 만들어준 혈액이 잘 흐르도록 도와줍니다. 냉채에 들어가는 식초의 구연산은 미역의 칼슘과 미네랄 흡수를 도와 건강상 이점을 높여줍니다. 또한 식초의 유기산 성분은 강력한 항산화 작용으로 미역, 파프리카와 함께 혈액 정화에도 도움을 줍니다. 미역과 파프리카는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 모두 풍부해 포만감을 오랜 시간 유지합니다. 그리고 이 성분들은 장속 환경을 개선시켜 장내 유익균 증식과 지방의 연소를 도와  다이어트에도 많은 도움을 줍니다.    

 

 

 

혈관을 깨끗하게 하는 미역냉채

2인분 기준 마른미역 20g, 노란 파프리카 1개, 양념장을 준비합니다. 양념장은 식초 4큰술, 매실액 4큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 소금 2꼬집, 겨자소스 반 큰 술로 만듭니다. 겨자소스는 따뜻한 물에 개어가며 걸쭉한 농도로 만들어줍니다. 30분 이상 불린 미역을 씻고 세로로 길쭉하게 썰어줍니다. 부드러운 식감을 위해 미역 중간 줄기 부분은 잘라내도 좋습니다. 노란색 파프리카도 세척하여 얇게 세로로 썰어줍니다. 파프리카가 두꺼우면 부드러운 식감이 줄어들기 때문에 얇게 써는 것이 좋습니다. 준비된 미역과 파프리카는 볼에 넣고 양념을 부어줍니다. 겨자가 들어가서 약간 매울 수 있기 때문에 양념을 조금씩 부어가며 매운 정도를 조절해 줍니다. 그다음 양념이 골고루 묻도록 버무립니다. 너무 오래 버무리면 미역의 알긴산 성분이 나와 끈적해질 수 있으므로 살짝만 버무려줍니다. 잘 버무린 후 빻은 깨를 뿌리면 미역냉채가 완성됩니다. 미역냉채는 바로 먹는 것이 좋고, 냉장 보관 시 2~3일 내로 먹는 것이 좋습니다. 

주의점

미역을 먹을 때 파를 넣으면 파의 인과 유황 성분이 미역의 칼슘을 중화시켜 영양소의 손실을 가져올 수 있습니다. 미역과 파는 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.  

 

 

 

노랑 파프리카 1개입, 1개

COUPANG

www.coupang.com

 

파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음

반응형

댓글