식초는 초산을 비롯해 구연산과 호박산 등 60여 종의 유기산을 함유하고 있습니다. 이런 성분들은 체내에서 복합적인 작용을 하여 피로 해소와 면역력 증진뿐만 아니라 혈관과 혈액 건강에도 많은 도움을 줍니다.
건강한 식초 섭취 방법
식초를 더 건강하게 먹기 위해 꿀물에 타서 마시면 좋습니다. 식초와 꿀은 서로의 영양소 흡수를 돕고 부족한 성분은 보완하여 건강상 이점을 더 높일 수 있습니다.
첫째, 식초와 꿀 시너지 효과
식초를 꿀물에 타서 마시면 꿀이 위를 따뜻하게 해 주고 위벽을 보호해 주기 때문에 식초의 유효성분 흡수를 도와 효능을 극대화할 수 있습니다. 이로 인해 소화 장애 개선과 염증 억제, 관절 통증 완화 등 여러 효능을 기대할 수 있습니다.
둘째, 식초 꿀물 만드는 방법
식초와 꿀은 과섭취시 몸에 부담을 줄 수 있으므로 하루 한 잔씩 마시는 것이 좋습니다. 만드는 방법은 따뜻한 물 1컵에 식초 약 15g 정도 1큰술과 꿀 약 10g 정도 1/2큰술을 넣어 잘 저어줍니다. 식초와 꿀에는 열에 약한 성분들이 많아 뜨거운 물은 피하는 것이 좋습니다.
식초 꿀물 효능
서양화된 식단과 운동부족, 스트레스 등으로 몸은 점차 산성화 되고 있습니다. 산성화 된 몸은 낮은 pH로 인해 각종 염증의 발생과 만성피로 등을 유발할 수 있습니다. 하지만 식초 꿀물을 꾸준히 마시면 식초와 꿀이 몸을 알칼리 화하여 정상적인 pH를 유지할 수 있습니다. 몸이 알칼리화 되면 면역력이 강화되어 외부 유해균으로부터 몸을 보호하는 힘이 크게 증가합니다.
첫째, 식초 효능
식초에 풍부한 유기산은 강력한 항산화 작용을 하여 혈관 내벽을 보호하고, 혈액 내 콜레스테롤과 지방의 생성을 억제합니다. 이런 작용들은 혈액을 맑게 할 뿐만 아니라 원활한 혈액순환을 돕습니다.
둘째, 꿀 효능
꿀에 풍부한 칼륨도 혈관 속 콜레스테롤, 불필요한 노폐물 제거에 효과적이어서 혈액과 혈관 건강에 시너지 효과를 낼 수 있습니다.
셋째, 다양한 효능들
식초와 꿀에는 각종 비타민을 비롯해 카로틴과 폴리페놀, 플라보노이드 등 다양한 항산화 물질들이 많아 활성산소 제거를 돕습니다. 활성산소 제거는 혈액과 혈관 건강뿐만 아니라 항암효과와 뼈 건강 등 여러 건강상 이점을 얻을 수 있습니다. 그리고 식초와 꿀은 장과 폐 건강에도 도움을 줍니다. 다만 식초 꿀물을 마실 때 주의사항도 있으므로 잘 확인하는 것이 좋습니다,
주의사항
첫째, 속 쓰림 발생 주의
식초의 주성분인 초산은 소화액 분비를 촉진하여 음식의 소화 흡수를 돕습니다. 그렇기 때문에 식초 꿀물은 식전 공복에 마셔야 식초의 최대 이점을 얻을 수 있습니다. 하지만 위장이 약하거나 위산 과다 증상이 있을 경우 속 쓰림이 발생할 수 있으므로 식사 중이나 식후에 마시는 것도 좋습니다. 식초 꿀물은 잠들기 전에 마시면 산성 역류로 인해 식도에 자극을 줄 수 있으므로 낮 시간이나 잠자기 2시간 전에는 마시는 것이 좋습니다.
둘째, 치아 손상 주의
식초 꿀물을 마신 후 30분 이후에 양치질을 하는 것이 좋습니다. 알칼리성인 식초가 치아에 닿은 후 바로 양치질을 하면 치아의 에나멜층이 마모되어 치아가 손상될 수 있기 때문입니다.
셋째, 식초 성분표 체크
식초를 선택할 때에는 성분표를 체크하여 주정과 주요가 들어가지 않은 천연 발효식초를 선택하는 것이 좋습니다. 주요와 주정이라고 불리는 에탄올에 초산균을 넣어 하루 이틀 만에 속성으로 발효시키면 유효성분의 함량이 크게 낮습니다. 천연발효 식초는 마트나 인터넷에서 쉽게 구할 수 있으므로 몸에 좋은 식초와 꿀로 식초 꿀물을 마시는 것이 건강에 도움이 될 것입니다.
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