복숭아는 달콤하고 부드러운 맛과 영양이 모두 풍부한 과일로 다양한 비타민과 베타카로틴, 유기산이 풍부해 건강상 이점도 많습니다. 그중에서도 복숭아를 깍두기로 만들어 먹으면 가래 제거에 많은 도움이 됩니다. 그리고 피부미용과 변비 예방에도 좋습니다.
복숭아
첫째, 시안화수소산
복숭아에 함유된 시안화수소산은 호흡중추를 진정시켜 기침과 가래 제거에 도움을 줍니다. 한방에서는 생리통과 기침, 가래 등을 낫게 하기 위해 복숭아를 약용으로 쓰기도 합니다.
둘째, 아미그달린 성분
복숭아의 아미그달린 성분 역시 신경을 안정시켜주고 가래를 삭여 주어 기관지 건강을 지켜줍니다.
복숭아 깍두기 효능
복숭아는 깎아서 먹어도 좋지만 복숭아 깍두기로 섭취하면 효능을 더욱 높일 수 있고, 맛도 아주 좋습니다. 복숭아 깍두기에 들어가는 고춧가루는 캡사이신 성분이 풍부하여 가래 배출과 위 건강에도 도움을 줍니다.
첫째, 헬리코박터균 억제
캡사이신의 매운 성분은 위 점막 혈액 순환을 도와 위를 보호하며, 위 질환의 원인 중 하나인 헬리코박터균을 억제하는 역할도 합니다.
둘째, 가래 분해 효과
캡사이신 성분은 가래를 분해하는 효과도 있어 복숭아와 함께 기침과 가래 제거에 효과적입니다.
복숭아 깍두기
2인분 기준 단단한 복숭아 2개와 대파 반 줌 그리고 양념장을 준비합니다. 양념장은 고춧가루 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 매실액 1큰술, 마늘 1/2큰술로 만듭니다.
첫째, 복숭아 깍둑썰기
세척한 복숭아는 껍질을 벗기고, 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기를 합니다.
둘째, 10분 정도 절이기
10분 정도 소금에 절입니다. 살짝 절인 복숭아는 식감이 탱글탱글해져 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.
셋째, 양념에 버무리기
10분이 지나면 물을 버리고 복숭아와 양념장을 볼에 부어줍니다. 복숭아에 양념이 골고루 베이도록 무칩니다.
넷째, 대파와 깨 뿌리기
마지막에 대파와 깨를 뿌리고 버무리면 완성됩니다. 복숭아 깍두기는 아삭하고 매콤 달콤한 맛으로 누구나 맛있게 먹을 수 있습니다.
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