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건강

간에 쌓인 독소 제거에 탁월한 부추 된장 찜

by 스볼컵 2022. 6. 17.

부추는 각종 비타민과 칼륨, 베타카로틴을 비롯해 항산화 물질도 풍부하여 건강상 이점이 많은 채소입니다. 부추의 이런 성분들은 혈액순환을 돕고 암세포를 억제하며 간에도 많은 도움을 줍니다. 특히 간에 쌓인 독소 제거에 효과적인 부추 섭취 방법이 있습니다. 

부추 효능

부추에 가득한 베타카로틴과 비타민 B군은 간 건강에 중요한 영양소입니다. 다만 부추는 따뜻한 성질의 채소라 과섭취시 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있으므로 하루 200g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 

첫째, 부추 베타카로틴 성분

베타카로틴은 활성 산소를 제거하여 간에 독소가 쌓이는 것을 막고, 간의 해독작용도 돕습니다.

둘째, 부추 비타민 B군

비타민 B군은 몸속 피로물질을 분해하는 역할을 하여 간의 부담을 덜어줍니다.  

 

 

 

부추와 된장의 시너지 효과

부추는 간의 채소라 할 정도로 간 건강을 지키는데 많은 도움을 줍니다. 이런 부추도 된장과 함께 쪄서 섭취하면 건강상 이점을 크게 높일 수 있습니다. 부추와 된장은 항암효과와 염증 제거에도 도움을 줍니다. 

첫째, 부추를 익힐 경우 

부추는 생으로 먹는 것보다 익힐 경우 베타카로틴 성분이 크게 증가합니다. 부추를 살짝 익히면 베타카로틴 성분이 생 부추에 비해 최대 26배까지 증가합니다. 

둘째, 된장 효능

된장 역시 8가지 필수 아미노산과 발효 성분들이 풍부하여 몸속에 쌓인 독소와 유해 물질을 몸 밖으로 배출시킵니다. 

셋째, 된장과 부추를 같이 먹을 경우 

된장과 부추를 같이 먹으면 부추에 함유된 칼륨 성분이 된장의 나트륨 흡수를 막아 유일한 단점을 보완할 수 있습니다. 그리고 된장에 없는 비타민 A와 C는 부추가 보충해 주고, 부추에 없는 단백질 성분은 된장이 채워줍니다. 

 

 

 

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간에 쌓인 독소 제거에 좋은 부추 된장 찜

4인분 기준 부추 크게 한 줌 (약 200g)과 들깻가루 3큰술, 밀가루 3큰술, 참기름 1큰술, 된장 1큰술을 준비합니다. 

첫째, 부추 준비

부추는 살짝 다듬고 흐르는 물에 씻어서 물기를 털어줍니다. 세척한 부추는 먹기 좋게 4~5cm 길이로 썰어줍니다.

둘째, 부추에 양념  버무리기

준비된 부추에 된장 1큰술과 참기름 1큰술을 넣고 버무립니다. 그다음 양념한 부추에 밀가루 3큰술과 들깻가루 3큰술을 뿌린 후 섞어줍니다. 밀가루와 들깨가루가 뭉치지 않게 골고루 뿌려줍니다.

셋째, 찜기에 찌기

양념된 부추는 김이 오른 찜기에 넓게 펴서 쪄줍니다. 불의 세기는 중불로 합니다. 중불에서 부추를 약 5분 정도 찌면 부추의 숨이 죽고, 양념이 잘 배서 맛있게 먹을 수 있습니다. 기호에 따라 찌는 시간을 조금 더 늘려도 좋습니다.

넷째, 부추 된장 찜 완성

완성된 부추 된장 찜은 부드럽고 고소한 맛으로 누구나 부담 없이 먹을 수 있습니다. 맛있는 부추 된장 찜으로 간 건강은 지키고 입맛도 살릴 수 있을 것입니다. 

 

 

 

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