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건강

암 발병률을 낮출 수 있는 음식 조합

by 스볼컵 2022. 6. 15.

암은 고령인구 사망 질환 1위를 차지할 정도로 노화와 관련된 질병 중 하나입니다. 암의 종류는 여러 가지가 있지만 대부분의 암은 발병률이 나이가 들수록 점점 증가합니다. 하지만 이런 암도 어떤 음식을 먹느냐에 따라 위험을 크게 낮출 수 있습니다. 암 발병률을 절반으로 줄일 수 있는 음식 조합이 있습니다. 

연구결과 비타민 D와 오메가 3 지방산을 같이 먹을 경우 각종 암의 발병률이 절반까지 줄어들었습니다. 여기에 간단한 근력운동까지 더할 경우 암 위험은 61%까지 누적 감소하는 것으로 나타났습니다. 이런 효능은 비타민 D와 오메가 3, 근력운동 3가지 요소를 동시에 조합할 경우 가장 잘 나타났으며, 각각의 방법을 단독으로 실행할 경우 암 예방률은 낮았습니다. 비타민D와 오메가 3이 풍부한 음식들을 참고하면 암을 예방하는데 도움이 될 것입니다. 

 

 

 

비타민 D가 풍부한 음식

비타민 D는 면역력 증강에 필수적인 영양소로 햇볕을 쬐거나 음식을 통해 얻을 수 있습니다. 조사에 따르면 우리나라 사람 10명 중 9명은 비타민 D 결핍 상태로 여성이 조금 더 높았습니다. 야외 활동이 점차 줄어들고, 자외선 차단제를 바르는 등 햇빛을 피하는 습관과도 연관이 있습니다. 쉽게 먹을 수 있는 비타민D가 풍부한 음식으로는 계란과 버섯, 우유 등이 있습니다.

첫째, 계란

계란 1개에는 비타민 D가 13ug 함유되어 있어 하루 권장량을 쉽게 보충할 수 있습니다.

둘째, 버섯

버섯은 햇볕에 말릴 경우 풍부한 비타민D가 합성되면서 좋은 비타민 D 공급원이 될 수 있습니다.

셋째, 우유

우유 역시 한 잔에 3ug의 비타민 D가 함유되어 있어 하루 3잔이면 비타민D 권장량을 얻을 수 있습니다. 햇빛을 자주 쬐고 계란과 버섯, 우유를 잘 챙겨 섭취하면 면역력 향상과 암 예방에 많은 도움이 될 것입니다. 

 

 

 

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오메가 3가 풍부한 음식

오메가 3 지방산은 혈관 건강과 심장, 두뇌 건강에 많은 도움이 되는 영양소입니다. 오메가 3 지방산은 주로 기름기가 많은 음식을 통해 섭취가 가능합니다. 대표적인 음식으로 고등어와 연어, 호두, 아몬드, 들기름 등이 있습니다. 매일 생선을 섭취하는 것이 어려울 경우 호두와 아몬드 같은 견과류를 먹는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 오메가 3 지방산은 지방의 흡수를 돕는 쓸개즙이 간에서 잘 분비될 때 섭취해야 흡수율이 가장 높습니다. 일반적으로 아침에 기름진 음식을 잘 먹지 않기 때문에 점심 또는 저녁 식사에 이런 음식을 같이 섭취하는 것이 좋습니다. 식사로 이런 음식들을 챙기기 어려울 경우 점심 식사 이후 계란과 함께 우유, 견과류 등을 같이 섭취하여 이런 영양소를 보충하는 것도 좋습니다. 

 

 

 

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