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건강

위장 건강과 혈압 안정에 좋은 감자 사과주스

by 스볼컵 2022. 6. 21.

위장 건강에 탁월한 효능이 있는 감자 섭취 방법이 있습니다. 특히 위가 약하거나 예민할 경우 많은 도움이 될 것입니다. 감자를 사과와 함께 주스로 만들어 섭취하면 속은 편하면서 혈압 안정에 도움되고, 변비 예방과 혈관 건강에도 좋습니다. 

감자 효능

첫째, 폴리페놀과 아르기닌 성분

감자에 풍부한 폴리페놀과 아르기닌 성분은 위 건강을 지키는데 많은 도움을 줍니다. 이 성분들은 강력한 항염증 효과가 있어 위 점막을 보호하고, 세포 변성을 막아줍니다. 이런 작용들은 궤양의 출혈을 막아주고, 손상된 위 점막에 소염작용을 하여 위염과 위궤양 개선에도 효과적입니다.

둘째, 알칼리성 식품

감자는 대표적인 알칼리성 식품으로 위산과다로 생길 수 있는 위장 질환의 증상 완화도 돕습니다.

셋째, 아미노산과 비타민 B군

감자에 풍부한 아미노산과 비타민 B 군은 위궤양과 속 쓰림을 유발하는 특정 박테리아를 사멸시켜 증상 개선과 회복에 도움을 줍니다.

 

 

 

감자를 생으로 먹을 경우

담백하고 구수한 감자는 대부분의 사람들이 삶아 먹고 있지만 위장 건강을 위해 사과와 생으로 갈아서 마시면 좋습니다. 

첫째, 유효 성분들의 흡수율 증가

감자는 익히지 않고 생으로 먹을 때 유효 성분들의 흡수율이 크게 증가합니다. 감자에 풍부한 비타민 C와 아르기닌, 칼륨 등의 성분은 열에 약하거나 수용성이기 때문에 삶지 않고 생으로 섭취하는 것이 더욱 좋습니다.

둘째, 사과와 감자의 시너지 효과

사과와 감자를 같이 먹으면 사과가 위산 분비를 촉진하면서 감자에 함유된 비타민 B군의 일종인 리보플라빈의 생체 흡수율을 높여줍니다. 리보플라빈은 비타민C와 함께 소화불량 개선은 물론 혈압을 낮추는 효능도 있습니다. 감자 사과주스를 활용하면 속을 더 건강하고 편안하게 지킬 수 있을 것입니다. 

 

 

 

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위장 건강과 혈압 안정을 위한 감자 사과주스

2잔 기준으로 감자 1개와 사과 1/2개 그리고 물 1컵을 준비합니다. 

첫째, 껍질째 세척

감자와 사과는 껍질에 유효성분들이 더욱 풍부하므로 껍질째 잘 세척합니다. 껍질째 먹기 힘들 경우 감자 껍질은 벗기고 섭취해도 좋습니다. 세척이 끝난 감자와 사과는 믹서에 갈기 편하게 깍둑썰기로 썰어줍니다.

둘째, 감자 전분 제거

썬 감자는 10분 정도 물에 담가 전분을 빼줍니다. 감자의 전분을 제거해야 텁텁하지 않게 먹을 수 있습니다.

셋째, 믹서로 충분히 갈아주기

10분이 지나면 감자와 사과를 믹서에 넣고 물 1컵도 같이 부어줍니다. 물의 양을 조절하여 주스의 농도를 맞추면 됩니다. 그리고 기호에 따라 조금 달콤하게 먹고 싶을 경우 꿀을 1큰술 추가해도 좋습니다. 모든 재료를 넣고 믹서를 충분히 돌려 부드럽게 갈아줍니다. 감자와 사과는 충분히 갈려야 마시기 편하므로 30초 이상 가는 것이 좋습니다.

넷째, 감자 사과주스 완성

완성된 감자 사과주스는 영양은 물론 맛도 좋아 부담 없이 마실 수 있습니다. 아침 빈속에 마시면 좋지만 먹고 나서 속이 쓰린 경우 식후에 마셔도 괜찮습니다. 감자 사과주스를 하루 한 잔씩 꾸준히 섭취하면 속은 편안하고 혈압은 낮출 수 있을 것입니다. 

 

 

 

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