고구마는 각종 비타민과 미네랄 등 풍부한 영양과 달콤한 맛으로 많은 사람들이 즐겨먹는 음식입니다. 고구마의 이러한 성분들은 성인병 예방, 혈압 강하, 항산화 능력 등 건강에도 많은 도움을 주지만 어떻게 먹느냐에 따라 약이 될 수도 있고 독이 될 수도 있습니다.
고구마와 상극인 음식으로 감, 소고기, 땅콩이 있습니다. 모두 맛있고 몸에 좋은 음식들이지만 음식의 궁합과 상호작용에 따라 섭취에 주의가 필요합니다.
감
달콤하고 맛있는 감은 각종 비타민과 구리, 망간 등 영양소가 풍부한 과일입니다. 하지만 고구마와 감은 같이 먹지 않고 최소 5시간의 간격을 두고 섭취하는 것이 좋습니다. 고구마와 감을 같이 먹을 경우 체내에서 고구마의 당분과 감의 탄닌 성분이 반응을 일으켜 침전물질을 생성할 수 있습니다. 이 침전물질은 서로 결합하여 소화가 어려운 불용성 덩어리를 형성합니다. 이 물질들이 과생성 될 경우 위장에 무리를 주어 위출혈 또는 위궤양을 초래할 수 있습니다. 각각 따로 먹는다면 건강에 좋은 영향을 주는 음식들이지만 같이 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
소고기
소고기는 단백질과 필수 아미노산이 풍부해 맛은 물론 건강에도 많은 도움을 줍니다. 하지만 식단에 소고기와 고구마가 같이 있다면 피하는 것이 좋습니다. 차가운 성질의 고구마와 따뜻한 성질의 소고기는 성질이 맞지 않는 조합입니다. 두 음식은 소화에 필요한 위산의 농도가 다르기 때문에 서로의 소화, 흡수를 방해하는 역할을 합니다. 이렇게 위에서 체류하는 시간이 길어지면 위에 부담을 주고 복통이나 설사 등 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 편안한 속을 위해 소고기와 고구마를 같이 먹는 일은 없어야 할 것입니다.
땅콩
땅콩은 대표적인 고지방, 고단백 식품으로 불포화지방산이 풍부한 건강식품입니다. 하지만 고구마와 땅콩을 같이 먹는다면 비만을 일으킬 위험이 아주 높기 때문에 주의가 필요합니다. 당질과 전분이 풍부한 고구마와 땅콩을 같이 먹을 경우 과도한 당질로 인해 비만을 일으킬 수 있습니다. 고구마 다이어트를 하는 경우 고소한 맛을 위해 땅콩과 같이 먹는다면 오히려 악영향을 줄 수 있습니다. 특히 샐러드에 고구마와 땅콩을 같이 넣어 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
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