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건강

관절 통증 완화에 좋은 생강차 섭취방법과 효능

by 스볼컵 2021. 12. 2.

중년 이후 노년기에 발생하는 퇴행성 관절염은 가장 흔한 만성질환 중 하나입니다. 관절염은 체중 부하를 많이 받거나 평소 사용 빈도가 높은 무릎이나 손가락 등에 주로 생깁니다. 염증으로 인한 통증은 움직임의 제한을 가져오는 것은 물론 삶의 질까지 떨어질 수 있습니다.

생강차의 꾸준한 섭취는 관절염으로 인한 통증 완화에 도움을 줍니다. 생강을 꾸준히 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 관절염으로 인한 통증이 완화되었다고 합니다. 이는 생강이 프로스타글란딘과 류코트리엔 같은 염증을 유발하는 물질의 체내 생성을 억제하기 때문입니다. 이런 작용들은 관절 통증뿐만 아니라 운동에 의한 근육통이나 두통 등 각종 통증 완화에도 효과적입니다.

 

 

 

통증 완화에 좋은 생강을 더 효과적으로 먹는 방법

대파와 함께 차로 마시는 것입니다. 대파에 풍부한 알리신과 황화 알릴, 플라보노이드 성분이 생강과 만나면 염증과 통증 완화에 도움을 주기 때문입니다. 냉동실에 얼린 대파가 있다면 생강차를 끓일 때 2L에 한 줌 정도 넣으면 좋습니다. 생강과 파를 따뜻하게 차로 마시면 염증과 통증 완화에 도움이 될 것입니다.  

첫째, 플라보노이드

대파 속 항산화 성분인 플라보노이드는 토마토 20개와 맞먹을 정도로 아주 풍부합니다. 대파의 이런 성분은 강력한 항염 작용을 하여 염증을 제거하고 통증을 완화합니다. 그렇기 때문에 생강차를 끓일 때 대파를 같이 넣는다면 염증과 통증 완화에 큰 도움이 될 것입니다.

둘째, 알리신

대파의 알리신 성분은 열에 약하지만 3분 이내로 끓이면 크게 감소하지 않으므로 오래 끓이지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

생강차의 효능

첫째, 항암작용

생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 체내 이상 발효와 암세포 억제에 도움을 줍니다. 생강의 이런 성분들은 강력한 살균 및 항균 작용으로 대장암이나 전립선암 등 각종 암 억제에도 효과적입니다. 이 성분들은 활성산소에 의한 유전자 손상을 차단하여 항암 효과를 더욱 높입니다. 따뜻한 생강차를 꾸준히 마시면 체온도 높이고 건강에 도움이 됩니다. 

둘째, 혈당 조절

생강의 진저롤 성분은 혈당 수치를 낮추는데 직접적인 도움을 줍니다. 하루 2g의 생강 분말을 꾸준히 섭취한 제2형 당뇨환자들은 혈당 수치가 12% 감소하였다고 합니다. 이는 진저롤 성분이 인슐린 생산을 자극하고 근육 내 포도당 흡수를 촉진시키기 때문입니다. 이런 작용들은 당뇨로 인한 만성 합병증 관리에도 도움을 주므로 꾸준히 마시는 것이 좋습니다.  

셋째, 소화 촉진

생강에 함유된 쇼가올과 진지베인 성분은 소화 촉진 효과가 뛰어납니다. 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진하고 진지베인 성분은 단백질 분해 효소로 소화 능력을 높여줍니다. 소화가 잘 안되거나 배탈이 자주 나는 경우 생강차를 따뜻하게 자주 마시는 것이 좋습니다. 하지만 생강의 매운 성질은 위장장애가 있는 경우 부담이 될 수 있으므로 과섭취는 주의하는 것이 좋습니다.  

넷째, 그 외 효능

생강차는 혈액순환과 감기 예방, 노화방지에도 좋습니다. 

 

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