중국에서는 아주 오래전부터 구기자를 약재로 써왔습니다. 21세기에 들어서면서 다양한 효능 때문에 여러 나라에서도 많은 관심을 받고 있습니다. 붉은 다이아몬드라고 불리며 여러 나라에서 재배를 하고 있습니다. 구기자 가루, 원물, 구기자차 등 다양하게 섭취할 수 있습니다.
구기자의 효능
첫째, 면역력 개선 및 암세포 대응
블루베리나 라즈베리와 마찬가지로 강력한 항산화제인 비타민C와 비타민A가 상당히 많이 들어 있습니다. 이들 두 영양소는 면역력을 높여서 감기와 같은 일반적인 질병을 예방할 뿐만 아니라 암이나 퇴행성 질병 등 만성 질병에도 효과가 좋습니다 항산화 성분 중 하나인 카로티노이드는 암세포에 대응합니다. 종양의 성장을 막고 염증을 낮추며 독성을 제거하는 역할을 합니다.
둘째, 뇌세포 손상 방지와 치매예방
항산화 성분이 우리에게 주는 이로움은 많습니다. 몸에서 변종 세포를 일으키고 세포 노화를 주도하는 활성산소는 뇌세포와 신경계에도 영향을 줍니다. 이로 인해 대표적인 뇌질환인 알츠하이머나 치매가 오기도 합니다. 구기자에 풍부하게 들어있는 항산화 성분이 이런 위험을 낮추는데 효과가 있습니다.
셋째, 피부건강 및 노화방지
구기자에는 베타카로틴이 들어있습니다. 베타카로틴은 피부를 건강하게 하고 심지어 천연 피부암 치료제처럼 작용합니다. 구기자에 들어있는 항산화 성분이 각종 세균으로부터 피부를 보호하고 노화 현상으로 인한 증상에도 대응해서 피부를 건강하게 하는 효능이 있습니다.
넷째, 혈당 수치 안정화
구기자는 특히 당뇨병 환자에게 좋습니다. 왜냐하면 혈류 속으로 들어가는 당분을 조절하는 것을 도와서 당 수치 불균형에서 오는 혈당 스파이크와 딥을 막는 효능이 있습니다. 당뇨병 환자에게서 당분 섭취를 줄이고 인슐린 민감성을 높이는 것은 매우 중요합니다. 구기자를 꾸준히 섭취하면 많은 도움이 됩니다.
다섯째, 콜레스테롤 수치 안정화
콜레스테롤은 심혈관 질환을 일으키는 주요 원인 중 하나입니다. 나쁜 콜레스테롤 LDL은 혈관에 쌓여서 혈류의 흐름을 방해하는데 이런 것들이 혈관에 쌓이면 심장은 혈류 조절을 위해서 정상보다 더 많은 힘을 써서 움직입니다. 그로 인해서 심장이 약해지고 심하면 심근경색에 이르기까지 합니다. 구기자 성분이 건강에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효과가 있습니다.
여섯째, 스트레스 감소 및 정신건강
구기자의 시잔드린 성분이 불면증에 대응하고 항스트레스제 효능이 불안감을 줄이는 등 다양한 방식의 정신건강을 돕습니다. 또한 혈관을 튼튼하게 하고 혈류를 원활하게 하므로 항산화 효능이 뇌에 혈액공급이 원활하게 이뤄지도록 하기 때문에 노화로 인한 세포 손상을 막아서 알츠하이머나 치매 같은 발병 위험도를 낮춰줍니다. 전반적인 정신건강에 많은 도움을 줍니다.
일곱째, 가임률 상승
구기자 열매에 들어있는 영양소가 생식계에 이롭고 생식 능력을 높입니다. 구기자 열매는 정자의 수와 정자의 활동력을 높입니다. 또한 조기폐경과 정상적인 배란 불능으로 고생하는 여성의 불임 치료에도 효능이 있습니다. 그 외에도 구기자는 눈과 간의 건강 개선에도 효과가 있습니다.
주의사항
구기자는 대체로 성질이 평하고 독성이 없어 안전합니다. 하지만 나이와 체질, 건강 상태 등에 따라 부작용이 발생할 수도 있습니다.
첫째, 적당한 섭취
과다 복용시 설사와 복통과 같은 부작용이 생길 수도 있습니다. 하루 적정량은 분말 3~5g(1 티스푼) 정도, 효소나 원물의 경우에는 20g(2큰술) 정도입니다. 차로 마실 때는 아침저녁 한잔씩 총 두 잔 정도 마시는 것이 좋습니다.
둘째, 당뇨환자 주의
구기자는 혈당을 낮추는 역할을 하므로 당뇨약을 먹을 시 혈당 수치가 이중으로 떨어질 위험이 있기 때문에 먹기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.
셋째, 임산부나 수유부 주의
임산부나 모유수유 중인 여성은 구기자의 베타인 성분이 월경을 촉진시키는데 영향을 주기 때문에 의사와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다.
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