귤에는 비타민C를 포함한 각종 비타민과 미네랄 성분도 풍부해 건강에 많은 도움을 줍니다. 이런 귤도 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 흡수율이 크게 증가할 수도 있지만 반대로 영양소가 파괴되는 경우도 있습니다. 귤과 같이 먹으면 좋은 음식과 같이 먹으면 좋지 않은 음식이 있습니다.

귤은 성질이 차고 당지수가 낮지 않아 과섭취시 혈당을 올릴 수도 있으므로 하루 3개 이하로 먹는 것이 좋습니다.
귤과 같이 먹으면 좋은 음식
첫째, 브로콜리
귤과 브로콜리를 같이 먹으면 철분의 흡수율을 크게 높여 건강상 이점을 극대화할 수 있습니다. 철분은 몸에서 산소를 운반하는 적혈구 속 헤모글로빈을 만드는 성분으로 혈액순환과 영양소 공급에 핵심적인 역할을 합니다. 하지만 식품을 통해 섭취되는 철분은 흡수율이 10%도 되지 않고, 그 조차도 매일 체외로 배출되고 있습니다. 이러한 철분의 흡수를 극대화하기 위해서 귤과 브로콜리를 같이 먹는 것이 좋습니다. 브로콜리는 다른 채소들에 비해 2배 이상의 철분을 함유하고 있습니다. 흡수율이 낮은 철분은 귤에 풍부한 비타민C와 만나면 체내 흡수율이 최대 200%까지 증가합니다. 이렇게 철분의 흡수율이 증가하면 피로해소, 불면증 완화, 빈혈 예방 등 건강상 이점을 얻을 수 있습니다. 또한 브로콜리 100g에는 47mg의 풍부한 칼슘이 함유되어 있어 뼈 건강에도 많은 도움을 줍니다. 브로콜리의 비타민K는 칼슘이 체외로 배출되는 것을 차단해 체내 흡수를 도와줍니다. 또한 뼈의 구조 형성에 중요한 역할을 하는 단백질인 오스테오칼신의 생산을 촉진해 뼈를 더욱 튼튼하게 해 줍니다. 귤의 비타민C는 칼슘의 흡수율을 높여주니 귤과 브로콜리는 뼈 건강을 위한 최고의 조합입니다. 브로콜리 반찬을 먹고 귤을 먹거나 귤과 브로콜리를 활용한 샐러드를 꾸준히 먹는다면 건강에 많은 도움이 될 것입니다.
둘째, 고구마
고구마를 먹을 때 귤을 같이 먹으면 맛과 영양 모두 높일 수 있습니다. 고구마와 귤에는 항산화 효과가 우수한 비타민C가 풍부하기 때문입니다. 귤과 고구마를 같이 먹으면 서로의 흡수를 도와 항산화 효과와 감기 예방에 많은 도움을 줍니다. 또한 귤은 고구마의 퍽퍽함을 없애주어 더 맛있게 먹을 수도 있기 때문에 귤과 고구마는 같이 먹으면 더욱 좋습니다. 겨울철에 귤과 고구마를 같이 먹으면 면역력을 높일 수 있을 것입니다.
셋째, 견과류
견과류에는 비타민E와 불포화지방이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 몸속 노폐물 배출을 도와주고, 혈관벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막습니다. 이런 작용들은 콜레스테롤과 중성지방을 줄여 심혈관 건강과 성인병 예방에 효과적입니다. 귤에 풍부한 각종 비타민과 무기질은 면역력 향상과 신진대사 촉진을 도와 견과류의 효능을 극대화합니다. 귤을 먹을 때 견과류를 한 줌씩 같이 먹으면 맛은 물론 영양소의 시너지 효과로 인해 건강에 많은 도움이 될 것입니다.
귤과 같이 먹으면 좋지 않은 음식
당근과 무는 귤과 같지 먹지 않는 것이 좋습니다. 귤 100g에는 30.7mg의 풍부한 비타민C가 함유되어 있는데 이는 사과보다 20배나 많은 양이며 귤을 3~4개만 먹어도 하루 비타민C 권장량을 모두 충족시킬 수 있습니다. 비타민C는 대표적인 항산화 물질로 바이러스 감염 예방과 면역력 항상을 위해 필수적으로 필요한 영양소입니다. 이런 비타민C를 충분히 섭취하면 항암효과와 염증 억제는 물론 피로해소와 노화방지에도 많은 도움을 줍니다. 하지만 당근이나 무 반찬을 먹고 후식으로 귤을 먹으면 비타민C를 파괴하여 건강상 이점을 얻을 수 없습니다. 이는 당근과 무에 풍부한 아스코르비나아제라는 산화효소 때문입니다. 이 성분은 귤에 풍부한 비타민C를 산화시켜 몸에 흡수되지 않고 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 아스코르비나아제와 비타민C는 불안정한 결합으로 비타민C의 생리효과를 감소시키며 산화로 인해 그 효능이 대부분 사라집니다. 때문에 당근이나 무와 같이 아스코르비나아제가 풍부한 음식을 먹었다면 최소 1시간이 지난 후 귤을 먹는 것이 좋습니다. 이 성분은 열과 산에 약하기 때문에 당근이나 무를 익혀서 먹거나 식초를 추가해서 먹는다면 쉽게 사라집니다.
귤을 더 건강하게 먹는 방법
귤을 더욱 건강하게 먹기 위해서는 귤의 속껍질로 불리는 귤락과 같이 먹는 것이 좋습니다. 귤락에는 비타민C 이외에도 헤스페리딘과 메톡시플라보노이드 등 염증에 대항하는 성분들이 풍부합니다. 메톡시플라보노이드 성분은 다른 과일과 채소에는 없고, 오직 감귤류에만 존재하는 항염 성분입니다. 이 성분은 염증의 생성을 억제하고 염증에 대항하여 염증 개선 및 암 예방에 도움을 줍니다. 또한 귤의 헤스페리딘 성분은 혈액 내 염증을 일으키는 특정 단백질을 제거하는 역할도 합니다. 헤스페리딘은 염증 유발 관련 물질을 없애줄 뿐만 아니라 혈관벽을 튼튼하게 해 줍니다. 귤락에는 과육에 비해 훨씬 많은 헤스페리딘 성분이 함유되어 있습니다. 귤락은 질기고 맛이 없어서 제거하고 먹는 경우가 많은데 귤락도 함께 먹는 것이 더욱 좋습니다.
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