뱃살은 내장지방인 경우가 많아 운동을 해도 잘 빠지지 않고 건강에도 악영향을 끼칩니다. 그리고 변비도 복부 팽만감과 배를 더 볼록 튀어나오게 합니다. 뱃살과 변비는 꾸준한 운동도 중요하지만 무엇을 먹느냐가 가장 중요합니다. 식사 전 먹으면 뱃살과 숙변을 동시에 제거할 수 있는 다시마차와 다양한 효능 및 쉽게 만드는 방법이 있습니다.
미역과 다시마 등 갈조류에 함유된 알긴산은 다이어트와 변비 개선에 우수한 효능이 있습니다. 알긴산은 다당류 성분의 천연 식이섬유로 끈적거리는 점액질의 성분입니다. 이 성분은 장운동을 촉진해서 배변활동을 원활하게 하고, 불필요한 지방과 노폐물을 배출하는 역할을 합니다. 다시마에 풍부한 알긴산의 섭취는 이러한 작용으로 지방의 흡수를 75%까지 차단해 줍니다. 그리고 소장 내에서 콜레스테롤과 잉여지방을 흡착하여 내장지방이 쌓이는 것을 방지하는 효과도 우수합니다.
다시마 섭취 방법
알긴산을 쉽고 편하게 효과적으로 먹기 위해 다시마차를 마시는 방법이 있습니다. 알긴산은 수용성 식이섬유이기 때문에 물에 불리거나 녹일 경우 더 많은 양이 용출되고 체내 흡수율도 높아집니다. 그리고 별도의 요리나 손질이 필요 없어 매일 꾸준히 마실 수 있는 장점도 있습니다. 특히 식전에 다시마차를 한 잔 마시면 포만감과 더불어 위와 장운동을 활발하게 하여 음식의 소화를 원활하게 하고, 불필요한 영양소의 배출도 도와줍니다. 다만 다시마는 요오드가 풍부하여 과섭취시 갑상선 수치에 영향을 줄 수 있으므로 하루 한잔만 마시는 것이 좋습니다.
다시마차 만드는 방법
다시마를 준비하고 키친타월이나 헝겊으로 표면에 묻어있는 하얀 가루를 살짝만 닦아줍니다. 이 가루는 염분이나 곰팡이가 아니고 만니톨이란 당질의 일종으로 다시마의 감칠맛을 향상합니다. 하지만 차로 마실 때는 감칠맛이 약한 것이 좋으므로 살짝 닦는 것이 좋습니다. 닦은 다시마는 1~2cm 크기로 작게 잘라줍니다. 다시마의 알긴산은 자른 측면 부분에서 더 쉽게 빠져나올 수 있어 작게 잘라주는 것이 좋습니다. 자른 다시마는 기름을 두르지 않은 팬에 넣고 1~2분간 볶아줍니다. 다시마를 볶으면 영양분이 증가하고, 차로 끓였을 때 맛도 더욱 좋습니다. 볶은 다시마는 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 오랫동안 보관이 가능하므로 넉넉하게 만들어도 좋습니다. 볶은 다시마는 뜨거운 물 한 컵에 1 티스푼 정도 넣고 충분히 우려서 마시면 됩니다. 우리는 시간은 5분 정도가 적당하고 다시마 건더기는 같이 씹어서 먹습니다. 다시마의 수용성 식이섬유는 최대 200배까지 팽창하여 포만감과 장 청소에 많은 도움을 줍니다.
다시마 효능
다시마 차는 다양한 효능이 있는데 항암 효과와 피부 미용에도 좋습니다.
첫째, 심혈관 질환 예방
다시마에 풍부한 알긴산과 라미난 성분은 다이어트뿐만 아니라 혈관 건강에도 많은 도움을 줍니다. 알긴산은 노폐물을 흡착하는 능력이 우수해 콜레스테롤을 감소시키고 혈압 조절에도 효과적입니다. 그래서 고혈압이나 심근경색과 같은 심혈관계 질환을 예방하는 역할도 합니다. 그리고 다시마 속 라미난 성분은 피를 맑게 해 주어 혈전의 생성을 막고, 알긴산과 함께 혈액 속 노폐물을 배출합니다. 다시마와 미역을 꾸준히 먹으면 심장질환 위험이 40%까지 낮아집니다. 다시마차뿐만 아니라 다양한 방법으로 미역과 다시마를 꾸준히 섭취하면 심혈관 건강에도 많은 도움이 될 것입니다.
둘째, 뼈와 근육 건강 개선
다시마에는 뼈 건강에 필수적 영양소인 칼슘과 마그네슘이 풍부합니다. 말린 다시마 100g에는 칼슘이 700mg, 마그네슘이 760mg이나 함유되어 있습니다. 이렇게 풍부한 칼슘과 마그네슘은 뼈를 튼튼하게 해 줄 뿐만 아니라 골밀도를 강화하여 골다공증 예방에도 도움을 줍니다. 이런 작용들은 뼈가 약해지는 중장년층에 더욱 효과적이고, 골격을 형성하는 성장기에도 좋습니다. 그리고 다시마에 풍부한 마그네슘은 신경과 근육을 이완하는 역할도 하여 근육 건강과 쥐 예방에도 효과적입니다.
셋째, 탈모 예방
다시마에는 모발 건강에 도움을 주는 칼슘과 철분, 요오드 등의 성분들이 골고루 함유되어 있습니다. 이 성분들은 모발에 영양분을 공급하고 모근을 튼튼하게 하여 탈모 예방에 많은 도움을 줍니다. 특히 철분은 몸속에서 산소의 운반을 돕는 헤모글로빈을 만드는 역할을 하여 두피의 혈액 흐름을 원활하게 도와줍니다. 체내에 요오드 함량이 부족하면 갑상선 호르몬이 감소하여 모발의 성장이 지체되고 탈모로 이어질 수 있습니다. 적당량의 요오드 섭취는 건강관리와 탈모 예방에 반드시 필요한 성분입니다. 다시마는 먹는 방법 이외에도 갈아서 두피에 팩을 해주는 방법도 있으므로 다양한 방법으로 다시마를 활용해 볼 수 있습니다.
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