꿀에는 양질의 비타민과 미네랄 및 아미노산과 각종 효소 등 영양소도 풍부합니다. 이런 꿀을 계피와 같이 먹으면 효능이 크게 증가합니다. 꿀과 계피를 같이 먹으면 얻을 수 있는 건강상 이점들이 있습니다. 꿀계피차는 끓는 물보다 미지근하거나 따뜻한 물에 타서 하루 한잔 꾸준히 마시면 무릎 통증 완화에 많은 도움이 됩니다.
꿀계피차는 다양한 효능이 있는데 무릎통증완화, 항암효과, 위장질환개선, 변비완화, 면역력강화, 피부미용, 구취예방에도 도움을 줍니다.
꿀계피차 효능
첫째, 무릎 통증 완화
꿀에 풍부한 강력한 항산화 물질인 플라보노이드는 관절 통증 완화에 효과적입니다. 플라보노이드는 몸속 유해한 활성산소를 제거하여 염증의 발생을 막고, 이로 인해 관절염 완화에 도움을 줍니다. 꿀에 풍부한 각종 항산화 성분과 계피의 신남알데히드 성분이 강력한 항산화 효과를 발휘하여 염증 효소와 염증 유발 인자의 성장을 억제합니다. 관절염 완화에 도움을 주는 꿀과 계피는 차로 마시면 좋습니다. 물 한 컵 기준 꿀 2큰술과 계핏가루 1/3큰술을 넣고 따뜻한 물을 부어줍니다. 만약 혈당이 높거나 당뇨가 있다면 꿀의 양을 1큰술 이하로 줄여도 좋습니다. 그리고 꿀에 함유된 각종 비타민과 다량의 효소들은 열에 약하므로 끓는 물이 아닌 따뜻한 물에 타서 마시는 것이 좋습니다.
둘째, 항암 효과
꿀과 계피에 풍부한 항산화 성분들은 강력한 항암효과가 있습니다. 계피는 41가지의 항산화 물질을 함유하고 있고, 이는 암세포의 발생을 억제시킵니다. 꿀도 항균력이 뛰어나 이상세포의 생성을 막고 암세포를 억제하는 역할도 합니다.
셋째, 위장질환 개선
맵고 뜨거운 음식의 섭취, 스트레스, 과로 등 다양한 이유로 위장질환이 많이 발생합니다. 위염과 위궤양 등 속 쓰림 증상이 심할 때 꿀계피차를 마시면 통증 완화에 도움을 줍니다. 꿀에 풍부한 아브시스산이란 물질은 위장질환의 대표 원인 중 하나인 헬리코박터균을 억제합니다. 이 성분은 특히 아카시아꿀에 가장 풍부합니다. 또한 꿀과 계피는 항산화 작용과 정장작용을 하여 위액 분비를 조절하고 소화 장애와 장 건강도 지켜줍니다. 평소 소화가 잘 안 되고 배에 가스가 자주 찬다면 꿀계피차가 도움이 될 것입니다.
넷째, 변비완화
꿀에 함유된 글루콘산이라는 성분은 장내 유익균을 늘리고 유해균은 억제합니다. 이 성분은 장의 연동운동을 원활하게 하여 변비 해소에 도움을 줍니다. 또한 장내 유익균의 먹이가 되어 장속 환경을 개선시켜 변비뿐만 아니라 설사나 장염 등 전반적인 장 건강에도 효과적입니다. 그리고 계피에 풍부한 케이히 알데히드 성분은 장 속 수분 양을 늘려 배변을 부드럽게 만드는 역할을 합니다. 이런 작용은 장 내에 가스가 쌓이는 것을 막고 장의 연동운동을 원활하게 하여 변비 예방과 증상 개선에도 도움을 줍니다. 꿀과 계피의 이런 효능들은 같이 먹을 때 체내에서 시너지 효과로 인해 건강상 이점이 더욱 높아집니다.
다섯째, 면역력 강화
꿀에는 각종 미네랄과 다양한 비타민 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 체내에 쌓인 독소를 배출하고 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 성질이 평한 꿀에 따뜻한 성질의 계피를 섞어서 섭취하면 신진대사가 촉진되고 혈액순환 개선에도 좋습니다. 이런 작용들은 체온 상승과 함께 면역력 증진과 전반적인 건강관리에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 꿀은 살균력이 우수해 체내 유해균을 억제하고 외부로부터 침투한 병원균 제거에도 효과적입니다. 평소 혈액순환이 잘 안 되거나 감기에 자주 걸린다면 꿀계피차가 도움이 될 것입니다.
주의할 점
첫째, 꿀
꿀에는 보툴리누스라는 균이 있어 면역력이 낮은 아기들은 중독을 일으킬 수 있으므로 나이가 어린 아기들에게는 꿀을 먹이지 않는 것이 좋습니다.
둘째, 계피
계피는 종류에 따라 차이가 있지만 간 손상을 유발하는 쿠마린 성분이 함유되어 있어서 과다 섭취는 주의해야 하고, 하루 3g 1 티스푼 또는 1/3큰술만 먹는 것이 좋습니다.
셋째, 꿀 가열처리 여부
꿀을 고를 때는 가당이 포함되지 않고 가열처리가 되지 않은 순수 벌꿀이 좋습니다. 가열처리가 된 꿀은 각종 비타민과 효소가 파괴되어 건강상 이점을 크게 얻을 수 없습니다.
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