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건강

소고기와 먹으면 나쁜 음식과 좋은 음식

by 스볼컵 2023. 9. 25.
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소고기는 다른 고기에 비해 동물성 단백질과 아연, 철분 등의 성분이 풍부해 건강에도 많은 도움을 줍니다. 하지만 어떤 음식과 같이 먹느냐에 따라 약이 될 수도 있고 오히려 독이 되는 경우도 있습니다. 소고기와 같이 먹으면 나쁜 음식과 좋은 음식이 있습니다. 

소고기와 먹으면 나쁜 음식

첫째, 고구마

소고기와 고구마는 각각 소화에 필요한 위산의 농도가 다릅니다. 위산의 농도가 다르면 서로 영양소의 흡수를 방해하고 원활한 소화가 되지 않습니다. 고구마는 체내에서 1시간 정도 지나면 모두 소화되지만 소고기는 소화가 되기까지 4시간 이상 필요합니다. 소고기를 먹고 고구마를 먹으면 위에서 소화된 고구마가 소장으로 내려가지 못하고 소고기와 함께 위에 머물게 됩니다. 이럴 경우 고구마는 위 속에서 반응하여 가스발생과 소화불량, 복통, 위장기능 약화를 초래하게 됩니다. 소고기를 먹고 나서 후식은 먹지 않는 것이 좋고, 특히 고구마나 밤과 같이 소화 성질이 다른 음식은 더욱 주의해야 합니다. 

둘째, 부추

소고기를 먹을 때 부추와 같이 먹는 경우가 있습니다. 부추는 채소이기 때문에 고기와 같이 먹으면 좋다고 생각할 수 있지만 소고기와 부추는 모두 따뜻한 성질의 음식이라 몸에 부담을 줄 수 있습니다. 몸에 열이 많은 경우 두 음식을 같이 먹으면 발열이나 두통, 소화불량, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이런 성질들은 위 점막을 자극하여 위통, 위장장애, 위 염증까지 유발할 수 있습니다. 

셋째, 버터

고기를 구울 때 버터를 사용하는 경우가 많습니다. 하지만 버터는 동물성 지방으로 만들어졌고 높은 열량과 콜레스테롤을 가지고 있습니다. 소고기에 이미 풍부한 지방질이 함유되어 있는데 여기에 버터까지 추가하면 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 혈중 콜레스테롤 수치가 높으면 혈전이 형성되어 혈액순환이 잘 되지 않고, 심장병이나 뇌경색 등 심각한 질환의 발병률을 높입니다. 소고기는 기름에 조리하지 않는 것이 좋고, 필요하면 올리브유를 조금만 사용하는 것이 좋습니다. 

 

 

 

소고기와 먹으면 좋은 음식

첫째, 생강

생강은 소고기의 지방 성분으로 생성되는 혈전을 녹이는 작용을 합니다. 소고기의 지방은 체온인 36.5도에서 분해가 되지 않고 혈액 속으로 들어가 혈전을 생성할 수 있습니다. 생강의 진저롤 성분은 담즙의 분비를 촉진시켜 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추고 혈소판의 응집을 억제하여 혈전 생성을 막습니다. 이런 작용은 생강이 뇌경색과 고혈압 등 각종 혈관질환을 예방하고 개선시키는 이유입니다. 소고기 섭취로 콜레스테롤과 혈전이 걱정될 경우 식후 생강차를 마시면 좋을 것입니다. 

둘째, 배

배는 소고기와 잘 맞는 과일 중 하나로 소불고기 양념에도 들어가는 과일입니다. 배에는 전분과 단백질 분해 효소가 있어 고단백 식품인 소고기의 육질을 부드럽게 하고 소화도 원활하게 도와줍니다. 또한 배에 풍부한 펙틴 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추어 고기 섭취로 인한 부담감을 줄일 수 있습니다. 고기 양념에 배를 넣거나 고기를 먹은 후 후식으로 배를 먹으면 소화도 잘되고 맛도 더욱 좋을 것입니다. 

셋째, 깻잎

소고기에는 단백질과 필수아미노산이 풍부하지만 각종 무기질과 비타민은 거의 없습니다. 하지만 깻잎에는 소고기에 부족한 철분과 무기질, 비타민이 풍부하여 부족한 영양소를 보충할 수 있습니다. 또한 소고기에 부족한 섬유소를 공급해 주어 고기를 많이 먹었을 때 생기기 쉬운 변비를 예방할 수 있습니다. 고기를 구울 때 타거나 그을리면 벤조피렌 등 발암물질이 생성되어 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 깻잎의 폴리페놀은 강력한 항산화 성분으로 고기를 구울 때 발생할 수 있는 발암물질을 억제하는 효과가 있습니다. 

 

 

 

넷째, 피망

피망은 소고기의 산성 성분과 부족한 영양소를 보완할 수 있는 채소입니다. 소고기는 산성식품으로 섭취 후 체내에서 연소될 때 산을 형성하는 물질이 생성됩니다. 몸은 알칼리성과 산성의 비중이 8대 2일 때가 이상적입니다. 피망은 소고기에 부족한 비타민A와 C를 보충하고 산성 성분을 보완하여 건강에 도움이 됩니다. 피망이나 파프리카를 소고기와 같이 굽거나 샐러드로 먹으면 맛과 영양 모두 지킬 수 있을 것입니다. 

다섯째, 파인애플

파인애플은 고기의 육질을 부드럽게 만들어 주어 각종 요리에 활용되고 있습니다. 파인애플에 풍부한 구연산과 사과산 성분은 소화가 어려운 육류의 소화를 도와 속을 편하게 해 줍니다. 이런 성분들은 고기의 단백질과 지방을 분해하는 효소를 발생시켜 소화흡수율을 높여줍니다. 소고기와 파인애플을 같이 조리하지 않아도 소고기를 먹고 후식으로 파인애플을 먹으면 같은 효과를 볼 수 있습니다. 

 

 

 

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