배에 찌는 살은 내장지방인 경우가 많아 운동을 해도 잘 빠지지 않고 건강에도 악영향을 미칩니다. 내장지방이 쌓이면 인슐린 작용을 방해하고 각종 염증을 일으켜 다양한 질병의 원이 됩니다. 내장지방을 없애기 위해 꾸준한 운동과 더불어 어떤 음식을 섭취하는지도 매우 중요합니다.
식초 초산 성분
식초에 풍부한 초산 성분은 내장 지방을 분해하여 다이어트에 도움을 줍니다. 연구 결과 발효식초를 3달간 아침저녁으로 꾸준히 섭취했을 때 혈중 지방이 18% 감소하였고, 내장지방과 허리둘레도 모두 감소했습니다. 식초의 주성분인 초산이 지방 합성을 억제하고 지방 연소를 촉진하기 때문입니다. 초산이 간에서 대사 될 때 AMPK라는 효소가 활성화되는데 이 효소는 지방 연소 물질을 분비하고 지방 축적 물질은 감소시키는 효과가 있습니다.
파인애플과 식초 시너지 효과
식초와 파인애플을 발효시킨 파인애플 식초는 뱃살을 빼는데 탁월한 효능이 있습니다.
첫째, 파인애플 브로멜라인 성분
파인애플에 풍부한 브로멜라인과 각종 소화효소들은 다이어트뿐만 아니라 장 건강과 근육 유지에도 많은 도움을 줍니다. 브로멜라인 성분은 체내에서 단백질을 아미노산으로 바꿔주기 때문에 지방 축적을 억제하고 근육량은 늘리는 역할을 합니다.
둘째, 유기산 성분
파인애플이 식초와 만나면 발효과정을 거치며 유기산 성분이 생겨나 지방제거에 시너지 효과를 냅니다.
다이어트와 면역력 향상에 좋은 파인애플 식초
파인애플 식초는 다이어트뿐만 아니라 면역력 향상과 피부미용에도 도움을 줍니다.
첫째, 만드는 방법
파인애플 반 개와 천연 발효식초 2컵, 설탕 2컵을 준비합니다. 파인애플은 껍질을 벗기고 깍둑썰기를 합니다. 파인애플 심지에 브로멜라인 성분이 더욱 풍부하므로 심지째 사용합니다. 식초와 설탕을 1:1 비율로 섞어줍니다. 설탕이 식초에 충분히 녹을 수 있도록 골고루 저어줍니다. 용기에 파인애플을 넣고, 파인애플이 잠기도록 식초를 부어줍니다. 용기의 크기나 식초 양에 따라 파인애플 양도 조절합니다.
둘째, 숙성과 보관
완성된 파인애플 식초는 햇빛이 들지 않는 상온에서 2주 정도 숙성시킵니다. 2주 후 파인애플은 건지고 식초만 따로 냉장 보관합니다.
셋째, 섭취 방법 및 기간
식후 물 한 잔에 2스푼 정도 타서 마시고, 3주 내로 사용합니다.
넷째, 유의할 점
산도가 높아 공복에 먹으면 속이 쓰릴 수 있으므로 하루 3잔 이하로 식후에 마시는 것이 좋습니다. 식초의 경우 주정과 주요가 들어간 식초는 초산과 펙틴 등 각종 유효성분의 함량이 낮으므로 천연발효식초를 사용하는 것이 좋습니다.
쁘띠첼 파인애플 미초 음용식초
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